凌通投资
首 页 / 价值联盟
读《孟子》“万章”有感
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-08-06 10:54:00

都说投资就是做人,而做人委实不易。夜读《孟子》“万章”一节,这个感觉就更强烈了。

舜与他的父母及兄弟的关系不是很好。有一个叫万章的人对于舜没有禀告父母就娶妻的行为深感不解,于是请教于孟子。孟子认为,“不孝有三”:父母有过错,但是作为子女的没有向其指出,致使父母陷入不义的;不去干活做事以奉养父母的;不肯成婚以延续后代的。其中最重要的,莫过于第三点,也就是“无后为大”。孟子解释说,男婚女配,事关人类重大的伦理关系。如果舜禀告了父母就娶不成妻了,如此一来就废掉了这种伦理关系,反而引起对父母的怨恨,所以舜就没有禀告父母。

舜的父母叫舜修理粮仓,可是他的父母却等他爬上粮仓后撤去梯子,想一把火烧死他;叫舜去掏井,又想把舜活埋在井下。舜的弟弟象厚颜无耻地说:“谋害舜都是我的功劳。如果害死了他,他的牛羊和粮食就可以归父母,而我却可以得到他的干戈、弓箭和古琴,还要让两个嫂嫂为我整理床铺。”象以为舜死了,就大模大样地走进舜的房间,却不料舜在床上弹琴。象赶忙掩饰说:“我可想念你了!”神情很不自然。而舜却这样说:“我惦念这些臣仆,希望你来帮我管理。”似乎丝毫不知象之所为。

舜难道不知道象要杀害他吗?是因为舜很看重兄弟的情义。象忧愁,他也忧愁,象高兴,他也高兴。象假装着敬爱兄长,舜也真诚地相信他,不计前仇,宽以待人,这当然可能不是一般人能够做到的,因此舜确实是儒家“孝友”的典范。基于此,后来舜能够成为部落首领就是很自然的事了。

《礼记·檀弓》中曾记载一个叫原壤的鲁国人,他的母亲去世了,孔子帮他料理后事,而他却登上棺椁唱了一支逗乐的歌。孔子说,这个人“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死,是为贼!”意思是,幼时不谦恭敬长,长大了又无可称述,老了还不快死,这真是个祸害。这个叫原壤的人与舜相比何止十万八千里,即使与一个有良知的人相比也称不上,所以孔子对他评论真是恰如其分。

如果我们能够认识到投资实际上就是一种的人生态度,一种做人的原则。那么投资肯定不能仅仅限于一种技术,或者仅仅限于一种技巧了。就如同董宝珍先生所说的,“实际投资回报不是对智力和知识的奖励,它是对做人态度,对投资人在人生大舞台的思想境界是否符合自然法则,是否符合正确人生原则的奖励。”



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途