凌通投资
首 页 / 价值联盟
值得深入阅读的克里斯坦森
作者:渔_夫 来源:雪球时间:2018-07-11 23:16:00

我一直强调分析企业要有理论,要学理论。其中克里斯坦森的破坏性创新理论是最值得学的理论之一,我记得好像乔布斯对他的理论也是赞赏有加,我个人更是从其思想中获益匪浅。值得每一个投资人都学学。

克里斯坦森厉害的地方在于其发展出来的破坏性创新理论,可以被用于解释很多行业中的现象。比如医药行业、教育行业、航空行业、电脑行业等等。而且确实也做到了“”透过理论的视角,让我们拥有超越一般人的洞见”。与仅仅用自己的经验相比,就好像带着手机的人与古人一同考历史一样,胜率是大大的高。

可以看得出来,克里斯坦森的理论源泉是来自于熊彼特、摩尔这些人,尤其是摩尔对于高科技企业的理解,对克里斯坦森发展破坏性创新理论的帮助极大,摩尔也就是《公司进化论》的作者,也是很值得我们学习的一位理论大家,人家也当然是把自己的理论用于咨询实践。我平时就花了大量的时间把克里斯坦森、摩尔和里斯(特劳特)的思想都结合起来,发展出对分析上市企业竞争优势用有的理论体系。所以会常常翻阅他们的书,以寻求一些灵感。

芒格常常说在拿着锤子人的眼中,什么都是钉子。但现实是我们大多数人做投资,连个锤子都没有,都是徒手的,凭想象的。要先有个锤子,也会找钉子,然后再想象着发展出来一个工具体系,来应对各种情况,才是正确的姿态,连锤子都没有还谈什么是锤子人,更多的是原始人罢了。如果能把克里斯坦森的理论看成是一个锤子,那怎么也是一个金锤子。

克里斯坦森的《创新者的处方》让我开始对监管有了一种新的认识,虽然监管的问题不是《创新者的处方》的主要内容,然其分析监管的方式,可以让我们用来部分受监管和政策影响比较大的行业,也就是我说的公共事业类的行业。

不知道大家有没感觉,有时候我们知道投资中有些东西重要,但就是不知道怎么分析,怎么下手?比如能让投资本质性突破的第一个点就是解决怎么保守的问题?但我们一开始就不知道怎么保守?割肉止损算是保守吧?但即使那么保守了,还是常常亏损。这个时候很多人呀,就会怪自己纪律不够好,执行不够到位。但反过来想呀,投资如果要靠紧张兮兮,让自己变成机器人一样,才能做好,这不是投资的悲哀吗?

我一直跟人说,保守理解的突破是真正理解投资的开始,这之前至少我自己是好像在投资,而不是真的在投资。真正的保守是在事先做好准备,在事中做好跟踪,而不是事后不断地做救火队员。

好书通常是能够让我们对某些问题进行深入思考,并得到自己对某个问题的系统性的认识。克里斯坦森的书就是能达到这样标准的书。克里斯坦森的书,表面上是写破坏性创新,实际上就是在解决怎么看待商业机会,怎么设计商业模式,怎么避开竞争对手抓住商业机会的书。如果你读克里斯坦森的书,不能读到商业模式、不能读到竞争,那可能是没有读得很通。建议多读几遍。

从克里斯坦森那边,我们应该要学会跨越行业的边界,而去寻找理论背后的边界,理论的解释能力越强,就越不容易受到了行业边界的限制,从而构建出新的能力圈。

我常常让跟着我学习投资的朋友读10遍克里斯坦森的《创新者的解答》一书,是因为它对投资太有帮助了,但不读10遍很可能是读不出什么东西来。大家可以拿我下面一个问题做个测试,看看自己读克里斯坦森理解得如何:新能源汽车到底是破坏性创新还是延续性创新呢?

克里斯坦森写过很多书,大家有都看过吗?我在这里列出来的估计是最全的,没看过的可以买来看看。其中第一本《与运气竞争》是最新翻译的,估计很多人都没有看过。我其实有点变态的,常常英文版、简体中文版和繁体版都买。不过相比从这些书中得到的收益,应该是值得的。









分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途