凌通投资
首 页 / 价值联盟
3000点之下,我的策略是持有+加仓
作者:在下的江湖 来源:A股训练营时间:2018-07-07 23:07:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


今天市场大跌,看着千股跌停,摸着自己那颗因为恐惧而变得麻木的心,心想:真他*操蛋,什么时候轮到我们炒股的扬眉吐气一把呢。这几年做互联网的、做房地产的,哪个不比我们做金融的风光!

话说回来,股票还是要做的,不然我还能干什么呢?

在暴跌的时候千万不要频繁交易,追涨杀跌,这是大忌,等市场稳定下来,释放了恐惧之后在交易。而且,3000点之下,机会大于风险。

今天我们来聊聊毛衣战背景下的选股策略。

从今天的盘面上看,医药和食品饮料板块比较抗跌,为什么这两个板块比较抗跌,我们可以从确定性的角度上来解读这个原因。如果你是大基金、大机构,你面对的是毛衣战的不确定性;面对的是特朗普这个生意场上的老滑头,不按常理出牌是他的特点。但是你的资金必须要投在股市上,那么你会选择什么股?肯定是确定性比较高的股票吧,现在A股市场上哪些股票确定性比较高呢?请注意,这些大基金、大机构因为资金很多,需要的是一个板块才能承接的住。肯定会选择主营比较容易看懂的,盈利一直稳定的,而且业务不受毛衣战影响的板块和个股吧,现在A股市场上满足这些条件的板块和个股,屈指可数,首当其冲的就是医药、食品、酒类板块了。

所以,今年2月份之后医药和酒类个股一飞冲天,主要因为这个原因。当然,医药类个股在今年2月之前一直没怎么涨,而且板块个股自身盈利也都非常不错,这两个原因也非常重要。

所以,在毛衣战这个大背景下,怎样选股也就不言而喻了吧,趁着大跌,可以搞一点自己看好的医药股、食品饮料股。

从这个角度上看,确定性和股市的收益成反比。如果一只股票确定性很高,你买了之后,知道它一定会涨,人人都看好,那么你的收益肯定会非常低,这点可以比照着独角兽来看。如果一只股票确定性不高,人人都不看好,也没有人会买,那么最后的结果一定是跌跌不休,这点可以比照着乐视网来看。

所以,股票赚钱的一个小窍门就是:比别人先发现确定性!那么先比别人发现呢?这里就要引入净利润这个指标,股票长期上涨或者股市长期上涨,一个重要的原因就是公司的利润也在不断上涨。

建议先看公司所处的行业(几千亿以上)大不大,然后公司是不是行业里最亮的那颗星。这两个都没有问题的话,我们可以从净利润上看公司,利润是最好的护城河。

现在A股市场上,我简单的统计了下:净利润小于5千万的公司平均市值为40亿左右,净利润1亿到1.5亿的公司平均市值为80亿左右,后者是前者1倍。净利润2亿以上的公司,平均市值在300亿左右。净利润越大,市值会呈现几何级数的增长。

所以我们要重点关注那些能持续(起码连续三年)超越2亿利润,走上百亿市值的公司。

这两点结合,从确定性和成长性来选择公司:医药行业的医药连锁(一心堂、大参林、老百姓);食品饮料行业的桃李面包;出版行业的新经典都是很不错的公司。

抛砖引玉,大家可以自由发挥。

总之,在距离2015年6月的创业板指数最高点已经过去三年的时候,我的策略是持有+加仓。3000点以下的位置,我觉得机会大于风险。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水