凌通投资
首 页 / 价值联盟
芒格谈寿险
作者:小蘑菇Mo 来源:雪球时间:2018-07-06 12:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


【注:比如说GEICO的辛普森,他的能力是年化收益率26.1%,但是,他的投资策略决定了8只股票波动很大,不存在科班出身强调的波动就是风险这一说。但是,保险公司,不可能在极高杠杆率下承受金融证券价格大幅波动,就只能大幅降低杠杆来应对这种变化。所以,GEICO的杠杆率会很低,低到什么程度是合理的呢,低到让辛普森先生稍微乘以个1.x就足够了,因为,人家自己就把复利完成26.1%了,你十倍杠杆,要做到2.61的净利差,才完成人家一个人创造的复利奇迹。所以说,保险这个生意,有很多种做法,牛逼的首席投资官,一个人等于千军万马。谁没事愿意背着巨大的负债瞎扯淡呢。】

1996年芒格回答过为什么Berkshire寿险业务很小:“在人寿保险业,你需要为浮存金支付代价,并且这个代价相当高昂。我们并不象其它人那样那么喜欢人寿保险行业的会计处理。我们喜欢非常保守的会计处理。我们觉得会计师让人寿保险公司变得有些乐观。因此,大体上,我们的人寿保险业务并不大。”

芒格对寿险业务的这段看法,我想过很久,读懂了芒格背后的意思。

要想准确理解这段话,首先就要把握住投资的本质。你付出一笔钱,做一个企业的股东,就是芒格说的选了一匹赛马。这匹马的长期复合增长率,就是你追求的长期投资回报。

假如,你这笔钱投入到A公司,可以获得20%的复利回报,这笔钱投入到B公司,潜在的复利回报24%,那么,你就应该投入B公司。

保险业、银行业,都是利用杠杆撬动负债,形成投资回报。但是,任何企业的复合增长都是要符合客观规律的,考虑到运营风险,监管部门会通过政策调整金融企业的经营风险,客观上做到让金融企业复利增长在合理空间。

芒格,需要的是一个低成本、低风险的杠杆率,这个杠杆辅以其强大的选股能力,可以放大其长期投资回报能力。同时,芒格的选股能力也是存在极限的,是由市场里优秀的赛马和市场非理性偏差决定的,那么,投资大师的复利游戏就变成:优秀的赛马+市场非理性+适宜的杠杆率。

适宜的杠杆率,这个参数,到底应该是多少?

复利,是存在天花板的。无论你如何杰出,三个参数,得出的最终结果,总是要被收敛的。芒格,对寿险行业的谨慎,原因就是考虑到掌控这台复利机器的综合成本,得到的结论极不乐观。关键原因,就在于寿险行业过于激烈的对浮存金价值的争夺,导致成本过高,不利于发挥其杠杆优势。审视的态度,导致其选择谨慎参与。

芒格,始终是在考虑赛马的综合问题。你完全可以选择可乐,而不去选择操作一个杠杆企业。

芒格的意思,并不是说寿险企业不值得投资,而是,不值得他去投资。芒格的意思,就是说考虑到机会成本,他更愿意选择非寿险行业,对财险这种浮存金的获取还是有兴趣滴。所有一切的前提,就是作为一个杰出的投资家,芒格没兴趣到寿险行业冒险,完全不需要赚这个小钱。

文章来源于网络



分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待