凌通投资
首 页 / 价值联盟
巴菲特在中石油暴赚277亿给俺们什么启示呢?
作者:小蘑菇Mo 来源:雪球时间:2018-07-06 11:46:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


核心:资本的天性是追逐高投资收益率,在股票市场上,获得的根本秘诀只有一个:低买高卖。巴菲特也是如此。

但他并不是预测股价涨跌,而是通过分析公司内在价值,判断股价相对于价值是过于低估还是过于高估,以此决定低买还是高卖。

如何才能做到低买高卖呢。巴菲特说这很简单:在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。

对中国投资者来说,中石油无疑是巴菲特最经典的低买案例。

一、2003年:在别人恐惧时贪婪

中石油 2000年4月7日在香港主板上市,发行价1港元【赟注:国人就是这么溅,卖给境外人8毛多,卖给国人16.7元,20倍之差!】。正好赶上网络科技股泡沫股市猛涨的顶峰,香港恒指不到3年大涨3倍。刚刚上市,股市就从暴涨转为暴跌。从2000年3月28日最高的18397点一路狂跌到2003年4月25日最低的8331点,3年暴跌55%。

但是中石油2000年4月7日到2003年4月7日上市3年却大涨65%。中石油每股收益为0.32元、0.26元、0.27元。收益下降为什么股价却大涨呢?原因很简单,油价大涨。2002年国际原油价格从19.96美元上涨到31.21美元/桶,涨幅超过50%。【为何石油大涨中石油业绩还下滑呢?】

可是由于股市持续大跌3年,投资者非常恐惧,中石油这个中国甚至是亚洲最赚钱的公司也少人问津。

2003年4月1日,巴菲特控股的伯克希尔公司却突然公告,已经大量买入11.09亿股中石油股票,持股比例达到6.31%。有人分析认为这是过去 1年多买入的。此后巴菲特一个月连续7次大量增持一倍以上。4月25日,伯克希尔发布公告披露,宣称持有23.39亿股中石油H股,占流通股的13.35%,成为仅次于中石油集团的第二大股东。

根据伯克希尔2003年年报,其中石油累计买入成本4.88亿美元,每股买入成本0.208美元,以当时汇率1美元兑7.80港元计算,每股买入成本1.62港元。

二、买入中石油的唯一原因:价值过于低估=用0.4元去买1元的东西。

那么巴菲特买入中石油是根据什么呢?是根据宏观经济分析吗?是根据分析师报告吗?是调研公司与管理层交流吗?都不是。

巴菲特2007年接受央视采访时说:“我读年报像其他人读报纸一样,每年我都读几千份年报,我不知道我读了多少。我读了中石油2002年4月发布的年报,而且又读了2003年发布的年报,然后我决定投资5亿美元中石油,仅仅是根据我读的年报,我没有见过管理层,也没有见过分析家的报告,但公司的年报非常通俗易懂。”

巴菲特在2005年5月的股东大会上说:“任何人都有可能通过阅读中石油的年报而了解到我们了解到的东西。我们在投资一家公司以前,从来不去实地看这家公司,你所需要的信息都在这里了,白纸黑字。我只是坐在办公室里读了年报。……我基本上不擅长预测宏观经济(尽管我们在外汇上下了很大的赌注)。最好的方式是投资于个别的公司,就像我们在中石油上所做的那样。”

那么巴菲特买入中石油的依据究竟是什么呢?只有一个,是价值。

2009年9月29日我参加了央视对话巴菲特的节目。巴菲特在节目上说:“在我阅读中石油年报的时候,我认为这家公司当时价值1000亿美元,我再看看市值,它当时的核心业务的股票市值只是350亿美元,所以我觉得很值,我就买入了。”

在2005年4月30日的伯克希尔年度股东大会上,巴菲特说:“几年前,我读了这家公司的年报之后就买进了,这是我们持有的第一只中国股票,也是到目前为止最新一只。这家公司的石油产量占全球的3%,这是很大的数量。中石油的市值想当于艾克森美孚的80%。去年中石油的盈利为120亿美元。2003 年在财富500强公司的排行榜上只有5个公司获得了这么多利润。当我们买这个公司时候,它的市值为350亿美元,所以我们是以相当于2003年盈利(每股收益0.59港元)的3倍的价钱买入的。中石油没有使用那些财务杆杆。它派发盈利的45%作为股息。所以基于我们的购买成本,我们获得了15%的现金股息收益率。”

按照2002年度每股收益0.27港元计算,巴菲特1.62港元的平均买入价格,只有6倍的市盈率,而国外石油股都是十几倍的市盈率,并且中石油股息收益率达到5%~6%,与国外同行持平。无论是和香港其他H股公司相比还是跟国际石油公司相比,中石油都具有相当大的安全边际。巴菲特的伙伴芒格则感叹:“如果一直有这样的投资机会出现,生活该多美好啊。”

而且巴菲特当时看好油价会上涨。2007年10月,巴菲特接受央视经济半小时采访时说:“石油公司利润主要是依赖于油价,如果原油在30美元一桶的时候,我们对未来盈利前景很乐观。……中石油的收入在很大程度上依赖于未来十年原油的价格,不过30美元一桶的时候我非常肯定。”

三、最重要的不是高卖,而是低买

2007年7月到10月巴菲特以11~14港元的价格卖出了中石油,按照他1.62港元的买入成本,赚了7倍多/合277亿港元。

【请各位注意,从巴菲特最后一次买入的2003年4月24日,即使他一股不卖,继续持有至今,到2012年8月12日,十年累计盈利也会有7.76倍,每年投资收益率24%。】

相信你这时会更加清楚,为什么巴菲特始终认为:最关键的是低买,而不是高卖。

附:巴菲特减持中石油记录:

2007年10月18日,巴菲特公开对外宣称,基于股票价格考虑,他已经将所持中石油23.4亿股H股全部卖出,也就是中石油在A股高价招股之时。

1. 2007.7.12 股神巴菲特首次减持中石油

每股平均价格12.441港元出售了1690万股中石油的股票,将其持有的中石油股权比例从11.05%下调至10.96%

2. 2007.8.29 巴菲特第二次抛售中石油股票

在8月29日以平均每股11.473港元出售了9266万股股票,使之股份占有比例从10.16%降低至9.72%。

3. 2007.9.6 巴菲特两个月内第三次减持中石油

以每股平均价11.47港元的作价减持了2800.4万股中石油股份

4. 2007.9.13 巴菲特第四次减持中石油

9月13日该公司出售了4514万股中国石油H股,平均价格为每股11.26港元

5. 2007.9.21 巴菲特第五次减持中石油

巴菲特于9月21日在场内以每股平均价11.99港元,第五度减持中石油6661.4万股股份,涉及资金约7.99亿港元。

6. 2007.9.25 巴菲特第六次减持中石油

9月25日在场内以每股平均价12.8港元,减持了中石油2.205亿股股份,套现资金28.224亿港元,令其持股量下降至5.44%

7. 2007.9.30 巴菲特七度减持中石油 全部清仓

股神”巴菲特已经确认彻底放弃了中石油大股东的地位,他向美国证交委提交的文件显示,9月30日他再次减持中石油股份至3.1%。

巴菲特平均减持价格在11.7港币左右,换算成人民币为10.2元



分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待