凌通投资
首 页 / 价值联盟
狐狸策略的最终结局
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-07-06 10:10:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


我的朋友对今年上半年基金遭受4300多亿的巨亏深感不解,因此我建议他阅读一下约翰·伯格先生所著的《伯格投资》,因为假如他读了伯格先生的文章,他就不会对此感到惊讶了。

约翰·伯格是谁?在共同基金领域,他是全球最大两家共同基金组织之一、先锋集团的创始人,《财富》杂志评选他为“20世纪四位投资巨人之一”,《纽约时报》也将他誉为“20世纪全球十大顶尖基金经理人”。

到目前为止,伯格先生先后写了四本书,《伯格投资》是他的第三本书,写于2000年。这本书还有一个副标题,“聪明投资者的最初50年”,清楚地表明了自伯格先生创立先锋集团以来行之有效的策略:很有韧性地进行长期投资,低成本运营。

基本上所有的秘密都集中于成本。成本,还是成本。过高成本会显著地减少收益,而且是在我们没有预料到的情况下逐渐减少。只有较低成本才能减少对收益的冲击力度,并且随着时间的增长,低成本的重要性将越来越凸显。

伯格先生认为,大多数基金都由于过多的成本支出而失败。1985年以前有426个基金在运作,结果有113个在竞争中沉没,而幸存下来的基金平均税后收益率只有12.3%,和股票市场17.7%的收益率相比低得多。从1985年到2000年15年的时间里,在287个基金中只有42个基金成功地生存下来,1/7的基金收益率超过整个市场威尔希尔5000权益指数的收益率,而其他245个基金全部破产。当这些共同基金到处寻找市场的增长点时,它们每年的投资交易换手率达到了惊人的90%,这只是短期投资而不是长期投资,执行这些交易的成本每年平均为资产总额的0.7%。这些所有的交易并没有为基金所有者带来增值,而只是为政府送去了大笔财富,因为基金投资者要将投资收益的2.7%向政府纳税。平均每年的组合交易和税收成本为3.4%。幸存下来的基金即使能够获得或接近18%的收益率,但由于年均成本高达5.7%,最终投资者获得的收益只有12.3%了。这些“罪孽深重”的基金只是“悲惨地为他人做嫁衣了”。

所以,一个清楚的逻辑事实就是,在多数时间里,大多数“活跃”的资本经营者将不能“击败”市场。因为在很大程度上来说,基金就是市场。因此就平均而言,即使他们没有成本,并且以最高的效率运营,而且不产生任何税务负担,他们也不可能会做得更好,因为他们采用的是“狐狸策略”。

狐狸以机灵、狡猾、精明而著称,而大部分基金包括其他在内的金融机构与狐狸的禀性相近。伯格指出,这些“狐狸”往往极力展示他们具有极强吸引力的背景,诸如优秀的教育背景、多年的从业经验、娴熟的操作技巧,甚至一些投资花招。他们以小时为限,调整投资组合,持续不断地监控所持有的投资组合,并常常以令人吃惊的频率迅速改变手中持有的股票。他们很少关注一个公司的内在价值,却对市场每一瞬间设定的价格作出快速反应。一些基金狐狸希望能够在市场价格上升时偷偷地卖掉股票,然后在市场价格下降时重新买回,但是这种低买高卖的策略只在有限的程度上起作用——而且还是只对相对少数的基金有效——他们耗费的成本是如此之高,以致消耗掉了任何增加的收益。这就是大多数“活跃”的资本经营者不能“击败”市场而最终失败的根本原因,这也是他们采用狐狸策略的惟一结局。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途