凌通投资
首 页 / 价值联盟
想要投资能力进阶,你可以试试这样来操作
作者:格局君 来源:格局商学时间:2018-06-29 20:07:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


还记得之前有篇文章中写到,酸辣土豆丝,那哥们为了吃到自己曾经吃过好吃的酸辣土豆丝,花了一个月时间,一日三餐,餐餐都烧酸辣土豆丝,最终找到了好吃的土豆丝配方。

最近,格局君因为各种原因,也开始做菜了。室友们都觉得有进步,但是我自己还是不能满足,为什么呢?每次烧一个我自己喜欢的菜,我总是在回想妈妈是怎么烧的,看妈妈烧菜很容易,但是自己烧却完全不是那么一回事,要么味道不对,要么就是不小心烧糊了。

不知道是不是和卖油翁一样:我亦无他,唯手熟尔。妈妈也是一次次尝试后,才到后面能很快的烧出一桌菜品。因为熟练,所以胸有成竹。

闲暇无事时,会一个人静静思考。人们常说电视剧源于生活,高于生活。而投资的艺术也是如此,来自于生活,高于人性。似乎也和烧菜一样。需要时间,需要练习,经历过失败,遇到过成功,最后琢磨出适合自己的那一套。

或许成为不了大师,但也可以是那种拍着胸脯说,我有自己的投资系统和投资逻辑。毕竟同一道菜,用样的配料,不同的人烧出来还是会有区别,这是手法问题。

投资也是如此,你要像烧菜那样,形成自己的投资系统和投资逻辑,不是每个人都是大厨,但每个人都可以是你家的大师。

在开始阶段,我们会找很多投资成功的大师,去学习他们的方法,拜读他们智慧结晶的书籍,现在学习的路径越来越方便,各种资讯铺天盖地,各种平台鱼龙混杂。一种新的投资方法叫抄作业的应运而生。

相信去年很多人通过抄作业的方法赚了一波。可这种方法显然不是长久之计,如果你抄作业的对象,突然间风格大变,或者被人盗号等等各种你不能控制的情况的出现,那你怎么办呢,继续抄作业还是换个人抄作业呢?答案只有你自己知道。

抄作业也有个前提,那是刚学习,刚开始,刚入门阶段。这个时候是允许你抄作业的。从出生到长大,我们一直都在模仿,模仿爸爸妈妈怎么说话,怎么走路,怎么跑步等,模仿学习是我们与生俱来的,投资的学习也是一样,找到好的老师,学习他,模仿他,有时候直白的方式就是抄作业了。

不要忘记抄作业的时候,去思考,为什么他们会做出如此决策,原因是什么。而不是只是重复这一动作。

以前读书的时候,遇到数学题不会做,怎么办呢,当然是借鉴学霸同学的作业,尽管我在借鉴同学的作业的同时,我一边在思考为什么这么做,为什么这种方法自己怎么没有想到。下一次类似的题目,就不用借鉴,也会做了。可同样,和我一起借鉴学霸的作业的同学,就只是借鉴,下一次遇到同类型的题目还是不会做。抄还是有抄的门道在里面。

之前参加雪球的一个活动,有个网红大V分享,他也说到他自己抄了好多人大V的作业,与一般人不同的是,他抄作业的同时,一直在学习,思考并总结。会思考的抄作业才是你在入门需要的。所以人家是大V,而我们还是小虾米?

那天看到一个有人说投资的三重境界,和你分享下:

第一重:无知无畏

第二重:有知有畏

第三重:有知无畏

抄作业显然是处在第一重境界,无知无畏。就像是初生牛犊不怕虎,对新的事务充满着好奇,害怕是什么东西,不知道呀!反正跟着前辈就是了。

经常会有学员问我:突然跌停了,怎么办?我就问他,你为什么要买呢?跟着别人买的。看吧,无知无畏的表现,不知道为什么买,看见极端情况就紧张的不行。

等到积累的一点经验,开始学习后,对市场有了一定的敬畏之心,就慢慢进入到第二重——有知有畏的境界,这个时候的人们,会容易陷入到锤子原理中,看见什么都像钉子,一定要避免什么这种情况产生。

对市场敬畏是需要的,千万不要觉得自己学习后就无敌了,因为谁也不知道下一秒会发生什么。而你能做的是,一点点提高自己的承受能力,每次决策前问一句自己:这是经过我思考后得出来的吗?我会后悔吗?

不要因为害怕就畏手畏脚,该尝试还是要尝试,投资中的坑该跳其实一个也少不了,该你经历的迟早都会来到,别害怕。人生都是如此,何况投资是你人生的组成一个部分。

第三重境界,有知无畏,怎么说呢,在我看来是投资的一大进阶。有知对于投资这件事已经了然如胸,无畏呢,因为有了自己的投资系统和投资逻辑,就在自己的能力圈内,不出圈,因为笃定,所以无畏。不是好高骛远那种,而是唐僧在悟空给他圈里,只要不出圈,就很安全。

人呢,都是贪心的,很容易受诱惑,一不小心就离开了自己的能力圈。唐僧出圈了,遇上了危险,我们出圈或许也有看不见的危险等我们。有知无畏,你出不出你的能力圈,看你的定力,看你是否真的达到第三重境界了。

所以呢,这阶段你要经历,就像从帮工境界到厨师长一样,中间有过很多故事,成功后就是大厨,不成功还是继续风斗在岗位上,有的人成功早,有的人大器晚成。投资其实一模一样,能够被人记住的大师也就那么几个,更多的人,包括你和我,只要做好自己的投资就行,成不成为大师,不影响你投资的进阶。

投资进阶是对你自己投资的一种态度,要对自己的投资决策负责,往大了说,是对自己人生的负责。

投资是一场马拉松,可以跑的慢一点,但是绝不要轻言放弃,投资进阶是你在这过程中最好的诠释。

一起进阶投资,相信你行。



分享到:
阅读数:
责任编辑:上善若水