凌通投资
首 页 / 价值联盟
人为制造的危机
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-06-29 09:48:00

今年以来,债券违约、贸易逆差、汇率下行和股市下跌等相继发生,且开始呈现负反馈效应,加上美联储加息以及中美贸易冲突的不确定性,导致大家的预期越来越悲观,本来人为的去杠杆有可能演化为一次自导自演的金融危机。但是现在总体来看还是可控的。

当然人为去杠杆这件事本身就是计划经济的思维,但是也很无奈,我们就是社会主义市场经济。从《两次全球大危机比较研究》可以看出,领导似乎判断出我们的各项指标已经来到了危机的边缘,所以宁愿忍受可能导致人为制造危机的风险,提前进入萧条模式也要打破这种不合理的资源分配机制。

为什么要去杠杆?07年以来我们学了西方很多不好的东西,新劳动法、社保等导致中小企业的用工成本大幅上升,劳力的最低价格被限制住了,制造业开始向越南等东南亚国家转移。新劳动法这种迎合民粹的法律就是未富先骄,跟美国08年前提出的人人要有自己的房住结果导致地产的过度繁荣最后引致金融危机是一个道理。

很多中小企业倒闭,大家以为是金融危机的原因,所以出台了4万亿,实际上加上地方政府的债务超过20万亿。这就是一轮政府超级加杠杆,从而导致了地产包括产业链的超级繁荣。但是这种凯恩斯主义的思路,使得我们的产业结构有点畸形,铁公基的配套产业钢铁、水泥、电解铝等严重过剩。

所以提出来供给侧,要搞三去一降,一补。三去的第一去就是去掉多余的产能,要怎么去?大部分直接用行政手段关闭,也就把指标层层下压,找个环保的借口就把你关了。另外考虑到社会的承受能力一定是去小的,结果是国进民退。从而引来了16到17年 的黑色系大牛市。这部分目前来看是成功的。

去完产能后就是去库存,去库存对应的是去楼市的库存,由于国人的买房必赚的信仰再加上棚改货币化,去库存也是相当成功的。但是结果是居民的财富被掏空,这点从17年各银行的年报中可以看出,各家银行的房贷都大幅上升。各银行的资产规模增长也主要来自于此。另外银行的年报显示坏账率开始下降,这实际上是去产能与去库存的良好效果的体现。

现在是去杠杆阶段。怎样才能去杠杆,除了直接的资管新规断了地方政府与地产的融资渠道之外,让一些企业债的违约,进一步放大风险溢价,而我国银行的企业贷款利率是很少有超过7的,所以银行进一步惜贷,导致宽货币紧信用的环境,从而使得一些靠银行借贷维持的企业陷入流动性危机,本来的情况应该是让这些企业死掉,但是,考虑到现在内外的紧张局面,考虑到社会的稳定性,只能搞债转股,银行就是债转股的冤大头,为了安抚一下银行,给他们5000亿去搞。这样去杠杆就基本接近尾声了,剩下的就是看,地产与基建产业链持续暴雷,一直到2020年前。然后再给中小企业发点钱,维持社会稳定。

去完杠杆就是降成本,降成本对应的是去掉各种行政管制。

补短板就是中国制造2025。

这是一个很宏伟的计划。如果能顺利走完,那么有可能成就千古霸业,但是好像美国人识破了我们的企图,开始从战略上全面遏制我们,结果就是现在尴尬局面,想刺激也不行了,不管是企业还是居民还是政府,都没子弹了,杠杆太高,赤字太高。本来还期望美国大哥经济复苏带一带,结果美国大哥是趁你病要你命。

这就是现在的局面,一个死局。真是希望有人能在这紧急关头力挽狂澜,但是这只是存在于小说里面的英雄情结。

对于现阶段的投资除了远离杠杆,远离债务,不要借钱外,如果想获得点超额收益,似乎只有抱紧确定性刚需一条路。

本来不想谈宏观,但是看银行股又离不开。一点个人理解,不一定对。首发于公众号:五迷投资笔记,欢迎大家来做客



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/109434808
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途