凌通投资
首 页 / 价值联盟
什么样的公司有定价权?
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-06-13 15:29:00

什么样的公司有定价权呢?最近想到了一个例子,这个例子张五常教授在他的经济解释里面提到过。就是邓丽君,他认为邓丽君是一个演唱的垄断者,长的好看,唱的悦耳,多种语言流水行云,举手投足潇洒利落,可以说是华人中数世纪以来的演唱天才了。她无疑具有定价权。但是好像没有这么完美的公司,只能退而求其次,有定价权的公司一定有特许经营权或者有秘方专利保护。或者有自然垄断特征。

1.有政府牌照管制的,有哪些呢?银行虽然还有管制,但是竞争已经很充分。券商,信托,期货,保险同理。通信领域的联通,移动,电信也算有牌照管制,但是常常被要求让利,似乎也不是好生意。两桶油也要牌照吧,但是好像没有定价权。支付领域也要牌照,蚂蚁金服应该是个好生意。还有哪些暂时还没想到。

2.有秘方的呢?可乐应该算一个,云南白药应该算,王老吉算一个。片仔癀算不算?阿胶应该算一个?茅台算不算?算那种?医药研发类的是专利还是秘方?

3.自然垄断领域,也就是越多人用成本越低,规模效应明显。腾讯?格力电器算不算?形成寡头竞争的应该或多或少都有吧?

4.有专利保护的。苹果?英伟达?国内有没有专利比较多的?小米肯定不算,那么小米的是不是好生意?好像不是?



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/108710513
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途