凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资三言两语之“淡化牛熊思维”
作者:闲来一坐s话投资 来源:时间:2018-06-08 10:14:00

【淡化牛熊思维】今年以来我大A股确实有些不平凡,不要说差不多每月一震,就是在刚刚过去的一周,比如,5月30日即周三,沪指创1年新低,近200只个股跌停,有媒体称之为“黑周三”,结果周四就来了一个大涨,而周五就又来了一个大跌。同时,还有组数据很令人玩味:一方面,相对于2016年2月29日的上指2638点,在2794只可比股票中,据有关统计,有1735只个股已经创出2638点以来新低,占比高达62.10%;但另一方面,一批绩优蓝筹白马股,一些医药股上涨幅度并不低,甚至创出历史新高。面对这种纷芸复杂、牛熊交错的形势,市场上也有各种各样的观点,比如,有猜测底部到来的(当然从市场整体估值看,确实并不高的),也有预测将来大牛市的,如此等等,不一而足。

其实,投资当淡化这种牛熊市思维、淡化这种猜测底部或顶部思维,因为我们买入的是优秀企业,并且与这些优秀企业共成长;虽然我们也不排除赚市场的钱,但归根到底还是要赚企业成长的钱。进一步讲,那些动不动就猜测底部,或者预测未来牛市的,其实或多或少地还有一种投机的思维在里面(所以,我们对他们要小心)。比如,如果将来果真来一波动轰轰烈烈的大牛市,果真就对投资者是有利的事情吗?恐怕不是,恰恰是牛市才是最坑人的。与其预测风雨,不如打造方舟(我本人打造的“方舟”今年以来,根本就没有受多大伤,还有盈余呢),拉长时间看,优秀企业总是能够穿越牛熊的,市场的“称重机”作用一定会发挥出来的,而且时间越长,这个称重机作用就发挥得越好,而牛熊市的影响就越小,甚至是可以忽略不计的。

【多元无知现象】社会认同原理,是我们人类在进化过程中形成的一条很有用的行为范式,它可以让有着“相同认同”的人们团结起来形成力量,还可以避免让自我个体陷于孤独(有时群体的力量太强大了,而相对个人来讲最怕孤独),还可以让我们思考问题时节省脑力,处于很“舒服”的状态,总之好处不少。但同时,也很容易造成一种“多元无知”的有趣社会现象。一般说来,在我们自己不确定、局面形势不清晰、意外性太大的情况下,我们最有可能觉得别人的行为是正确的,这就容易造成这种有趣的“多元无知”现象。明白了这一点,我们就不难理解为什么在股市中多数人最终还会成为“趋势派”,即多大数人会被挟裹在上涨或下跌的趋势之中而不能自拔。这也就不难以理解,为什么在12年、13年茅台走下神坛之时,市场上那么多的“精英人士”不是加仓买入,反而是落慌而逃;也不难理解,为什么前一段时间当东阿阿胶差不多成为市场上的“弃股”之时,少有人有勇气进一步买入的原因(从底部的成交量就可以看出)。

【谈谈医药股】今年以来,一批热门医药股确实上涨得让人眼热,如恒瑞医药、片仔癀、爱尔眼科、通策医疗、云南白药、同仁堂、乐普医疗等等(其间本人有的是观赏,有的是持有)。由于赚钱效应的强烈刺激,很显然市场上有一大批投机趋势资金已经进入到这个板块,而其中的热门股也很显然上涨得太夸张了,甚至有的可以说足够疯狂了,在这种情况下,未来的调整是必然的,因为依靠常识,实体经济再优秀,也不可能如此过快增长的。

那么,面对将来必然到来的调整,当采取如何对策呢(也总有友友问这个问题)?1、当触及到自己的卖出标准之后,也可以卖出,进而将资金投入到估值相对较低的标的上;2、心中抹去那片浮盈,然后就是不畏调整,笨笨地持有。两种策略均有利有弊,前者做得好,可以将自己的收益最大化,但是缺点是可能对已经卖出的标的,要忍受好长的时间不能再买回,或者会永远错失,因为未来的调整,从技术上讲,可能是大幅度的向下调整,也可能是在一个区间内振荡,进而让我们再找不到更好的买点;而后者,显然是可能未来要忍受一段浮盈的回撤,以及忍受很长时间的调整(有时又会以年为时间单位的),当然优点是更能够享受到未来这些优秀企业的长期增长效益。因为就是从目前的“带头大哥”恒瑞医药来讲,其市值不过是2725亿,着眼于未来,这个市值肯定不是中国优秀药企估值的顶部(当然,恒瑞现在估值可不低,持有尚可,依我的眼光来看是不能买入,只能观赏了)。当然,我本人还是以采取第2种策略为主。



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰