凌通投资
首 页 / 价值联盟
我喜爱的财经作家:珍妮特·洛
作者:一只花蛤的博客 来源:新浪博客时间:2018-06-07 10:02:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


近年来我读了不少书,读的书多了,认识的作者也多了。其中有不少作者为我所喜爱,因为他们不仅教导我们如何聪明地投资,而且还教导我们如何聪明地生活。 在我所知道的作者中,珍妮特·洛就是其中的一位。

珍妮特·洛(Janet Lowe),著名的财经作家、本杰明·格雷厄姆的研究权威。1960年代曾在商学院学习,但只是到了1980年代才接触本杰明·格雷厄姆的价值投资理论。从那以后,洛一发而不可收拾,一直潜心研究。如今的洛著述甚丰,写了不少很有深度与广度的书,上百篇的文章刊登在诸如《新闻周刊》、《基督教科学箴言报》、《洛杉矶时报》以及《旧金山记事》等出版物上。洛目前与其丈夫奥斯汀·里纳斯(Austin Lynas)居住在加利福尼亚的德尔马。到目前为止,洛发表的著作被译成中文版的有六、七种。

《价值投资胜经》(1996)。洛以简洁明快的风格阐述了沃伦·巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆的投资方法,即华尔街最为可靠、安全和成功的赚钱之道,这种方法使其学生沃伦·巴菲特成为亿万富翁。洛在其中大量引用格雷厄姆的原话,再加上巴菲特的生动案例,使这本书显得既有趣、又生动。这本书的英语书名是Value Investing Made Easy,也就是“价值投资让事情变得容易”的意思。看起来这本书就是写给普通的业余投资者的,其目的是让业余投资者可以轻松地学习到格雷厄姆所创立的投资原则与方法,因此它作为普及性的投资读物更合适。这本书的中译本由华夏出版社出版。

《价值再发现——走近投资大师本杰明·格雷厄姆》》(1999),这是一本不可多得的本杰明·格雷厄姆的作品集,包括了珍贵的未曾发表的文章、演讲以及对大师的采访,为读者呈现了大师曾作的市场评论和对一些长期困扰人们的经济问题的评论。比如曾在1932年《福布斯》杂志上发表的《美国企业是否值得活下去?》,当时纽交所挂牌的公司中,超过30%的公司股票的价值低于其解散并清算出售的价值,格雷厄姆向大家发出信号,现在该是安全地回到股票中去的时候了。还有一篇是1955年3月格雷厄姆在美国参议会银行货币委员会上的证词,主要是讨论影响股票买卖的因素是哪些,非常有趣,值得一读。此外还有格雷厄姆在纽约金融学院的演讲稿,共有十讲,这也是清晰了解这位“价值投资之父”思路的好办法。这本书的中译本由机械工业出版社出版。

《战胜标准普尔——与比尔·米勒一起投资》 (2002) 。洛在这本书剖析了比尔·米勒在反思传统价值投资分析方法的基础上,在明显对价值型基金管理人不利的市场环境中,所取得成功的哲学、分析方法及策略,揭示了比尔·米勒保持十余年成功投资的秘诀。它不仅阐明了米勒如何挑选那些价值被低估的股票,而且搭建了帮助投资人应用价值方法发现被低估的股票,进而取得盈利的框架。只是,读了这本书,就能成为另一个比尔·米勒吗?显然是不可能的。有些人连续战胜市场,但是很少有人能够仿效他们的成绩。比尔·米勒说,他们的技巧无法传授,因为那不是运算法则。并且,即便是比尔·米勒本人在2008年也大走麦城,由此也彰显了价值投资的无比艰难。这本书的中译本由上海财经大学出版社出版。

《查理·芒格传》 (2002)。查理·芒格,一个博学、忠诚以及充满了“疱丁解牛”般智慧的人,为巴菲特高度赞赏,因为他帮助巴菲特开拓了广阔的视野。巴菲特的儿子霍华德说,芒格是他见过的第二聪明的人。芒格确实很聪明,又很务实,有些像富兰克林,能够“把注意力放在简单的几个大道理上”,“凭着本身的头脑成为亿万富翁”,深刻地影响了巴菲特的投资风格。与其说这是一本“传记”,不如说这是一本教导我们如何聪明地生活的好书。看起来著名的投资者莫尼什·帕波莱将其定位于“好书”,还是恰如其分的,因此他“积极推荐”。这本书的中译本由海南出版社、中国人民大学出版社先后出版。

《沃伦·巴菲特如是说》(2007)。我觉得这本书中译本的书名如果采用英语直译“沃伦·巴菲特讲话:世界上最伟大投资人的智慧与风趣”(Warren Buffett Speaks - Wit and Wisdom of the World's Greatest Investor ),则更切题。洛在这本书中搜集整理了许多丰富的尚未披露的素材,论及诸如投资、企业经营、诚实、学术教育、纳税及其他的许多主题。洛对这位金融天才的投资哲学展示了前所未有的描述,而这种描述带给人的感觉通常是惊异的,同时总会引起人们强烈的好奇心。总之,通篇洋溢着巴菲特独一无二的智慧之光。这本书的中译本由海南出版社出版。

《本杰明·格雷厄姆论价值投资——华尔街教父的投资锦囊》(2007)。这是一本介绍本杰明·格雷厄姆这位“价值投资之父”的书,它在很大程度上是根据采访记录写成的。洛不仅刻画了一个形象鲜明的人,还让我们深入了解格雷厄姆的投资思想。格雷厄姆对人类的特殊贡献在于,他把逻辑和分析的原理引入了商业的这个基础部门——投资业。任何类型的投资者都可以从中学到这个金融天才的理论,就如同当面聆听格雷厄姆的教诲一般。约翰·伯格说,这本书深入展示了格雷厄姆对投资的洞察力,并且,这也是一本感人的传记,记录了格雷厄姆光彩照人的一生。这本书的中译本由海南出版社出版。

洛还写有一本《杰克•韦尔奇如是说》的书,洛在其中展示了管理世界最伟大商业领袖的思想精华,中译本由机械工业出版社出版,不过我还没有看过。



分享到:
阅读数:
责任编辑:希望等待