凌通投资
首 页 / 价值联盟
价值投资的几点思考
作者:石麒麟 来源:新浪博客时间:2018-05-11 21:41:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


有时候市场是过度反应,很多好公司股票今天的表现是错的。所有,投资还是从本源思考比较好。经过长期的思考、完善提高,形成了较完善的投资体系,简单总结一下价值投资原则:


第一、 投资需要独立性,要有笃信的投资哲学。


一些人自身对市场缺乏了解,笔者看到身边的朋友因别人赚了钱就急于进入股市,生怕错过赚钱机会,操作也是根据媒体评论的只言片语进行,完全没有自己的主见,今天买这只,明天追那只,被市场涨跌变化搞得晕头转向,整天追涨杀跌,最后赔了大钱。如果投资者人云亦云缺乏独立自主,会失去方向,被复杂的市场打垮。


投资大师彼得·林奇有一个很著名的“鸡尾酒会理论”,在鸡尾酒会上,当股票疯涨到了高估位置,充满风险时,所有的人都会兴高采烈谈论它,股市可能就到了该大跌的时候了。中国股市也是如此,当周围的居委会大爷大妈都开始赚钱并大谈股市时,当打的时的哥大谈股市大赚时,大多就到了该卖出时候了。


成功的股票投资依赖于个人的长期专业学习与投资实践,投资正确与否完全不取决于别人甚至是多数人是否赞同你,而是你自身对投资的深刻理解。最重要的是投资者一定要有一个笃信的融入骨髓的完善的投资哲学体系,并用一生去升华。


第二、选股与选时都要考量,但“选股”为一切的核心与基础。


很多人往往都更在意买入的股价高低,而较少关心买入股票公司的基本面情况。总是简单的认为股票投资就是要不停地“抄底”、“逃顶”,搏取差价,经常买入低价股(绝对股价格低)、ST股(亏损绩差股),希望重组与并购等改善公司盈利情况,幻想能抓到大黑马,或者“灰姑娘”穿上水晶鞋变成“美丽公主”,但那是童话,根本不现实,发生概率太低,这种炒股方法完全是投机操作,充满风险。


事实上,笔者认为买股票就是投资所买股票公司,完全可以理解为投资股票就是投资入股该公司的生意。绩差股和亏损股往往内在价值极低,股价又相对很高,而重组和业绩改善往往有很高的失败可能性,如果总是追逐短期游资炒高股,其中蕴藏的风险极大,受影响因素众多,完全无法判断涨跌,股价更是可能随时调头大跌,从而导致巨亏。


短期来看股市是“投票器”,长期来看是“称重机”,长期看决定股价的关键因素是公司的内在价值。除非你理解该公司的生意如何赚钱,管理层能力诚信如何,竞争对手如何,等等,总之是公司内外都应了解,并发现该公司具备长期核心竞争优势,否则一定不要投资。花大量时间做研究功课,调查分析公司基本面可大大降低犯大错误的可能。


好公司的护城河即竞争优势有助于公司在市场中保护自己的利润不被竞争对手侵占,同时扩大优势,始终把竞争者挡在城堡的外面,这样才可以长期享有巨大的利润。笔者更关注于发现股价已低于内在价值的好公司,并以折扣价买入。如果再加上公司未来的良好成长性会更好,这样长期看,所投公司股票一定会大涨。


第三、价值投资是马拉松赛并且有益身心,绝对不是短跑比赛,长期复合收益才是最重要的。


巴菲特每天快乐地跳着踢踏舞上班,办公室气氛绝不紧张,工作人员有条不紊,他本人从不看K线,长期以来投资一直没有用电脑,近年来买的电脑只是用来打桥牌。价值投资者大多每天是快乐的,不需天天紧张的心随市场起伏,身心健康长寿,比如价值投资大师格雷厄姆、施络斯、老费雪、邓普顿等等大多健康长寿,很多更是超过90岁,价值投资完全不会损害健康,甚至有利健康。


反之,笔者信奉价值投资却可以夜夜安眠。只因低价买了好公司股票,价值一块的股票只花六毛买入,这样产生了大约4毛的安全边际,虽然都是毛估估并不精确,但是已经足够消除大多数风险,剩下就是耐心等待股票价格上涨。随着公司营业利润的提高和股票价格上涨到内在价值的过程需要时间,可能是6个月,也可能是两年,但一定不是一天或一周,因此价值投资更需要耐心,比的是眼光。买股票要像收购商业项目,不断的谨慎接触考察众多目标,认真分析项目前景与内在价值,一旦看好的高价值项目在市场中仅仅报出一个低价格,一定要果断大举买入,不要错失时机,接下来是中长期持有,等待价格大幅上涨后兑现收益。


鹤立鸡群的彼得林奇的投资收益从来没有进入过美国投资经理收益排名的前16名,但10余年的复合收益累计起来完全可以到惊人的程度,大家也从来没听过巴菲特那年或那个季度投资收益排名第一,其实其他大师莫不如此,因此保证长期的较高复利才是投资获胜之道。但是绝不是比年度或季度绝对收益的排名,这种短期排名靠前的基金经理往往是流星,他们的高收益靠的是投机与运气,下一次排名一般就看不到他们的身影了,流星们更不会保证长期多年的投资取得高收益。


第四、不要投机赌博,避免亏损,保证本金安全最重要。


投资是一项概率活动,即选择最大概率可能赚钱的股票,投资完全不同于投机。短线投机者大多天天紧盯屏幕,心随上下涨跌的曲线不断的狂跳,紧绷的神经难以松弛下来,“赚了也惶恐,亏了更惶恐”,随着波浪到顶再跌倒底,忙着猜主力下一个拉升板块是什么,整天追涨杀跌。天天都在“看盘”,以至于影响了正常上班及生活,最终给证券公司交了大笔手续费,自己反倒还赔了。心情也不好,甚至会影响健康。频繁交易的费用会大大抬高投资的交易成本,同时搞坏投资者心态,从而导致亏损,扭亏其实更难。保证不亏损本金是第一投资原则,本金安全才有可能等机会来时产生投资收益。


价值投资即是一个注重理智思考全面分析的动态过程,选择大概率能经营好的公司的低价买入,中长期持有才是明智策略。


分享到:
阅读数:
责任编辑:王辰