凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资可简化为三个问题
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-05-11 11:07:00

之前说过投资就是买未来现金流,实际就是费雪的资产等式,资产的价值等于未来现金流折现。折现的利率变化多端,可以直接取机会成本不管。剩下的就是未来现金流的问题。未来现金流是个相对稳定的变量,由企业积累的上头成本决定。

上头成本不知道如何表述合适,在张五常教授的<经济解释>里有反复阐述,并不是要标新立异,因为实在找不到可以替代的词。有点类似巴菲特护城河的概念。

但是具体什么是护城河,巴老自己都没有讲清楚,众多的解读和复制自然不靠谱了。

晨星公司在研究归纳各行业的基础上,把“无形资产、成本优势、转换成本、网络效应、有效规模”视为“护城河”的五个表现,这无疑有点复杂化了,尽管如此,在迄今为止的研究机构中,晨星的研究报告仍被认为是一流的。

至此,投资学就可以简化为三个基本问题:上头成本如何在资产负债表中呈现,又如何在表外形成,能否持续。

1、资产负债表中通常呈现为roe高,比如招商银行的roe常年高于其他银行。苹果的roe远高于同行。

2、roe高一定是有一部分资产无法计入资产负债表的资产栏目,比如管理能力与效率,品牌积累的美誉度,专利、秘方等。比如招行的财富管理品牌积累起来的美誉度就无法计入资产负债表,所以单纯比较pb就没意义。

3、能否持续就是要看是否有好的企业文化,保证企业做正确的事,比如以消费者为导向的企业文化是否深入到每一个员工内心,比如本分,诚信的价值观念有没有普及。段永平买苹果的时候,乔布斯身体状况已经出问题,但是他认为苹果的企业文化已经根深蒂固,乔布斯已经由造钟人,变为了报时人,有没有他都没关系,所以敢于出手。而当时媒体普遍认为没有乔布斯的苹果会垮掉



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/105474266
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途