凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资的秘密
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-05-10 10:41:00

投资的秘密就是没有秘密。

投资赚的钱就是你知识的回报,如果一家公司也看不懂,你就没有能力圈,最好不要来这个市场,长期你一定亏钱,当然也可以交点学费,深入研究,建立能力圈。

我的思考框架,首先看产品能否差异化,不能直接pass,比如航空比如啤酒比如大部分制造业,然后再分析下面的因素:

1.这家公司的roe是否高过同行,因为是否投资一家公司,说到底还是看赚钱能力。比如茅台高过五粮液,招行高过兴业,民生;六个核桃高过露露等。

2.同样的生意,凭什么你的roe 高?凭什么同样一块钱你赚的多?(1)你管理能力强,内耗少。这就是所谓的投资就是投人,我现在看企业,都会拿他的创始人跟段总,丁磊这些标杆去大致对比(2)你的产品某些差异化的特征满足了用户需求,建立起了品牌认知,而这种差异化对手很难模仿。比如招行的私人银行业务,比如六个核桃的健脑认知(3)由于你产品的优秀,用户已经聚集在这里形成了生态。比如腾讯,阿里,苹果。这些巨头最暴利,因为他的规模效益太明显了。

3.你能否持续的比别人赚钱?是否能持续就要看第二项的因素能否持续。比如这个牛逼的人的年龄,比如是否有好的企业的文化,是否坚决贯彻。企业文化就是一帮人聚在一起互相同意做什么事,怎样做。这样可以减少内耗,以及保证企业不会做错的事情。这些都是持续领先的基因。什么是好的企业文化?我同样会拿去跟步步高比,跟阿里比。

4.什么价格买?当因为某些因素,市场认知错误或者什么大事情比如贸易战引起恐慌的时候。比如市场认为六个核桃单品风险大,业绩将持续下滑时。或者只要他的现金流折现打六折,能覆盖现在的价格即可。

其实投资真的没有秘密,只有认知。



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/106839647
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途