凌通投资
首 页 / 价值联盟
投资的知与行
作者:五迷 来源:雪球时间:2018-05-08 10:03:00

对于知与行,前人多有讨论,程朱理学认为“知先行后”,王阳明认为“知行合一”,不能割裂知和行,知必然表现为行,不“行”不能算真知。孙中山提出“知难行易”,教育家陶行知认为“行是知之始,知是行之成”,毛泽东在《实践论》中论述了知与行的关系,即“实践、认识、再实践、再认识,这种形式循环往复以至无穷,而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进行到了高一级的程度。”

个人在投资或者生活中的经验体会就是,有时候是知易行难,有时候是知难行易,最后是知行合一

一、知易行难

比如价值投资的来来回回就那么几句话:买股票就是买公司,买未来现金流,好公司,好管理层,好价格。不融资,不做空,不懂不买。简单吧?这是知的层面,行起来就难了,一方面价值不是总能够立即体现为价格,这让人会怀疑自己是否真知,在这种怀疑中错过机会或者作出错误的决策。另外价值投资者往往几年才需要做一个决策,会很平淡,而市场总是充满各种诱惑,没有平常心的人会很痛苦,而马云说平常人没有平常心,所以这里就体现出了价值投资知易行难的一方面。

二、知难行易

知难行易体现在哪里?就是你已经坚信买股票就是买未来现金流,但是要怎么毛估估现金流,就是知难的问题了,未来的现金流毕竟是未来的,未来的东西总是很难看清楚,公司产品十年后会怎样,管理层是否会变动,变动是否会影响公司文化,政府的政策会怎样变等,所以我的方法一定是找最简单的生意模式,很好的公司文化,不依赖政府政策的产业与公司。另外看一个行业有时候没进过这个行业,就是外行看热闹,比如我现在看银行主要得益于我有三年左右银行从业经验,经历过很多岗位,接触过很多业务,所以我看起来会简单一点,但是要我去看互联网,我即使能看到一些本质的东西,但是我还是不知道他十年后会怎样,拓展一个新的能力圈太难了,但是一旦你的能力圈出现机会,你就能重仓介入。这是知难行易的一面。

三、知行合一

做好知的事情之后就是行,但是知本身是一个过程,因为我们面对的世界是发展变化的,需要我们不断学习,不断总结,不断完善,一次次加深理解,并在生活与投资中身体力行,知行合一。段永平在分享他将网易坚持到80多快时谈到,网易在几毛钱的时候他见谁跟谁说,也有人买了百股,在几块钱的时候就卖了,他将200多万股持有到了80多块基于两个原因:一是早年做小霸王游戏机的成功让他深知网络游戏的巨大市场;二是不断地对网易跟踪了解,甚至买了服务器专人玩网易及国内的游戏。“在几毛钱到80多块钱的过程中,每天都面临上涨的诱惑和下跌的考验,你每天都想着会卖,但如果你了解它,你就不会去卖,而只有去坚持”。

所以要做到知行合一,要真知,要笃行,在正确的时候做正确的事,而且要下重注



作者:五迷
链接:https://xueqiu.com/5298718725/105211673
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


 


分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途