首 页 / 价值联盟
巴菲特股东会,53年来最精华的都在这里了(收藏)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


现年88岁的“股神”巴菲特和他94岁的好搭档芒格,又跟股东集体见面了。

“聪明投资者”把关于巴菲特最精华的内容都收集在这里。(蓝色字样可直接点击进入查看,因受限于平台规则,只能部分可直接查看,其他文章可以从大板块的蓝色字样点击阅读。)

最值得读的巴菲特致股东信

巴菲特写了53年的致股东信,但并不是53封。

有段时间,应客户要求,巴菲特一年写两封信。

每封信都值得细读,如果时间有限,1964年、1969年、1983年、1989年和2008年这五封信是最值得读的。当然,还应该有最近的2018年。

1)三类投资和德州国家石油公司的成功套利(1964年)

这封信里,巴菲特详述了复利的价值。

他还把自己的投资分为三类:低估类、套利类和控制类。

附录专门做了一个案例,就是德州国家石油公司的套利。

2)公司清盘交代(1969)

巴菲特在1969年因为找不到合适的买入标的,宣布公司关门。这个特殊的年份,巴菲特写了至少五封信给投资者,包括清算合伙基金涉及大量纳税和法律问题。

巴菲特列出了几件事:客户的钱怎么还?客户如果还想投资,他推荐了一个能力和人品奇好的投资人。顺便,他帮接盘的投资人管理了一下客户预期。

这几封信可能是所有私募、基金经理、投资人都应该学习的一封信,尤其是5月,是给管理客户心理的重要时期,这封信必看。

(3)商誉与分摊:规则和现实(1983年)

这份股东信最牛的部分是附录。

附录里详细介绍了芒格最喜欢的投资——喜诗糖果的购买经过,以及购买它的核心逻辑——商誉。

4)头25年犯过的错误(1989年)

1989年的之股东信,除了常规报告,巴菲特花了些篇幅来自己过去25年来犯过的错误。

其中,包括最大的错误伯克希尔哈撒韦,后来还有巴尔的摩百货公司、HochschildKohn与多元零售公司(后来与Berkshire合并)……

其中,说到了好公司、好管理层、好价格等不同要素的重要性。

(5)金融危机时的心理按摩(2008年)

“2008年我们的市值缩水了115亿美元。”

“年末时,各种类型的投资者都既困惑又遍体鳞伤,仿佛闯入了羽毛球比赛现场的小鸟。”

股神知道如何逆自己的人性,识众人的人性,顺从他人的人性,对投资者做了安抚。

这封信适合在恐慌的时候拿出来看看,往往客户需要安抚的时候,也是基金经理最需要心理按摩的时候,一起按摩吧!

(6)最近的一封信(2018年)

在这封信里,最新的数据是:

过去53年里(1964-2017,现在管理层接手以来),伯克希尔的净资产涨了1088029%,股价涨幅是2404748%,而标普500指数为15508%,伯克希尔股价涨幅是指数的155倍。

巴菲特最经典的投资案例

1)巴菲特投资生涯的一步“臭棋”:所罗门闹剧

1910年创办的所罗门兄弟公司,上个世纪90年代是华尔街最大的机构,被称为证券之王。

早年,这家公司是华尔街的一朵“白莲花”,别人都在搞内幕交易被调查,只有它家不与流氓无赖做生意,把名誉看得比谁都重。

但就是这样一家公司,差点儿就栽在了名誉上。巴菲特如何用自己的名誉去挽救它……

(2)“理想中的商人”B夫人

巴菲特在分析一家公司的时候,常常问自己:假设自己手上有足够多的钱,有足够多的员工,也有足够多的经验,那他要和这家公司竞争的话,难度有多大?

盘算过这些之后,1983年,巴菲特走进了罗斯夫人的百货公司,奥马哈人称她为B夫人。

巴菲特小心翼翼地问她,你愿不愿意把这个商场卖给我?B夫人立刻回答,愿意。

巴菲特继续问,你想要多少钱?B夫人脱口而出,6000万美元。他们立刻成交。

(3)富国银行100倍回报的秘密

富国银行是股神巴菲特最喜欢的银行。巴菲特在1990年致股东的信中说明,富国银行最早是在1989年先买了1/6的仓位。1990年股价下跌后,他又大幅买入。

巴菲特买入时,富国银行的总市值不到30亿。到现在,富国银行的市值超过3000亿美元。即使不算巴菲特在中间的低价增持和高价减持,单从股价涨跌来看,富国银行股价复权后,增值近100倍。

从富国银行这一案例中,可以清晰地看出股神买股,非常在意买入时机和买入价格。其中,巴菲特还遵循了几条重要投资原则。

(4)心理占有率,美国运通的通关秘密

1964年,巴菲特大笔买进陷入危机中的美国运通,一度重仓40%。他告诉投资者,需要的话,可以把自己的钱撤回去,但没一个人撤资。

2000年的股东大会上,巴菲特分享了这笔投资的重仓原因:企业品牌享有的极高心理占有率。

“我们看重的不是市场占有率,而是心理占有率。占领了心理,何愁占领不了市场。”

投资美国运通,是巴菲特投资生涯里的重大转折,其中有非常值得学习的几个重要投资原则。

5)“收费桥梁”华盛顿邮报让他41年赚了上百倍

在巴菲特所有的投资案例中,华盛顿邮报是最特别的一个,巴菲特持有41年,通过它赚了上百倍收益,并跻身上流社会。

在这个故事里,除了他和传媒大亨、美女凯瑟琳•格雷厄姆的“友情”被人们津津乐道之外,“收费桥梁”这个概念的投资价值被广为认识。

(6)喜诗糖果的竞争优势,它真正“销售”的是什么

“也许产自法国某片8英亩葡萄园的葡萄是全世界最棒的,但是我总认为它到底好不好,有99%是靠说出来的,只有1%靠尝出来的。”

在1972年买下喜诗糖果之后,巴菲特不断写信敦促喜事糖果公司的总裁进一步做大做强公司品牌。

巴菲特不是一个美食家,但是他却明白一家糖果公司真正“销售”的应该是什么。

(7)可口可乐说:过去的历史是有用的

“人们往往会有很强的惯性思维,每天早晨,我刮胡子先刮同一边,每天穿鞋都先穿某一只脚,我们人类都是具有惯性思维的动物,这样一来,人们多年来一直在使用的产品就变得很有独占优势了。”

这是股神巴菲特对消费习惯带来的垂青心理的描述。在他的投资生涯中,可口可乐是一个最具有消费习惯优势的企业,这样的公司,给他1000亿美元,他也不会卖出。

(8)可口可乐买入时机:回归主业和全球扩张

巴菲特为什么会选择在那样一个时机来买可口可乐?

事实上,在巴菲特买入几年前,可口可乐股票更便宜,它也不是刚刚才进军世界饮料市场。

(9)在可口可乐的耻辱:成为最不受欢迎的董事

巴菲特投资最大、赚钱最多的公司是可口可乐,这也是他自己所有投资中最喜欢的公司。可是,可口可乐也是让他最尴尬、最受煎熬的公司。这项投资,以巴菲特为代表的资本和后来的经营层展开了较量。在各种争议中,巴菲特甚至成为可口可乐选票最低的董事,成为自己的耻辱。

原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTQ1MzEyNQ==&mid=2663438909&idx=1&sn=ec347be32b3c1e90f306185e18475fe8&chksm=84e3ca17b39443014481eeae3a44c7fa0471ab71aa40ce2fca8369d7c72e8b2891bcbae716eb&mpshare=1&scene=23&srcid=0507BBwmrfvgH09V69NT4sMF


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: