凌通投资
首 页 / 价值联盟
如何像巴菲特那样拥有一颗资产的心?
作者:价值博士 来源:雪球时间:2018-04-03 15:02:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


如果你阅读每年的巴菲特致股东信的话,你会发现每年股东信的首页都是伯克希尔净资产、股价与标普500指数的比较表。

巴菲特每年股东信中与股东们讨论的都是净资产的增长,而非股价的增长,这一细节也许有些人就没有注意到。而这一细节的差异,其实体现出了价值投资者与价格投资者看待投资时的根本不同。

买股票就是买生意

价值投资鼻祖本杰明·格雷厄姆和沃伦·巴菲特都多次强调过"买股票就是买生意"的投资理念,而这正是巴菲特上述做法的根本原因。

然而“买股票就是买生意”这样最基础的投资理念对于A股市场中众多的投资者而言显然仍然只是一句口号。因为在实际行动中,我只看到大量投资者因为害怕价格暴跌而纷纷夺路而逃,比如最近中美贸易战消息影响下的众人踩踏。

所以在现实世界中,“炒股票”者众,而以一颗“资产的心”投资股票者寡。前者中大部分最终输了钱,后者中则大部分赚了钱。这也应验了格雷厄姆那句对投机的经典总结:

“投机并不违法,也无关乎道德,当然也不足以致富。”

拥有一颗资产的心

对于投资者而言,面对如近日这样的市场恐慌性下跌,“拥有一颗资产的心”将会让你多一份理性、多一份从容、多一份财运也多一份“众人皆醉我独醒”的自我满足。

当你看到市场中那些基本面不断改善的优质资产,正在以远低于其资产价值的价格抛售时,如果你有一颗资产的心,你定会欢呼雀跃,满心欢喜,而绝不会像价格投资者那样忧心忡忡、惶惶不安,因为你知道“买股票就是买生意”。

对于拥有一颗资产的心的投资者而言,持股公司及整个投资组合的净资产、净利润、ROE、股息率等指标才是他所关心的,正如巴菲特那样。

示例:挖优狗投资组合工具

投资者的双重身份优势

当你“拥有一颗资产的心”的时候,你便拥有了双重身份的优势:

(1)你是股票的持有人,可以随时以市价将其售出;

(2)你是企业所有人,你的投资绩效完全取决于企业的盈利或资产价值,你只需要在希望买卖股票时才注意股票价格,而在其它时候则无需关注价格。

双重身份使得你在股价不合理下跌时可以更加从容,因为如果你不考虑在此时买卖股票,则完全无需理会股价的波动。如果没有双重身份,那么大部分投资者在股价下跌时就会让自己陷入恐慌或不当的忧虑,这就无异于将自己的根本优势转变为根本的劣势



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰