凌通投资
首 页 / 价值联盟
跟巴菲特学投资
作者:价值投资孙文胜 来源:时间:2018-03-05 09:13:00

一念之差,我们就可能由贪入贫,白白浪费了这一次人生难得一见的黄金时代。

巴菲特是投资界的传奇。他以一己之力,使长期持有、价值投资的理论深入人心,成为当今投资界的主流,个人财富连续多年位居世界第二,仅次于信息时代独领风骚的微软总裁比尔·盖茨。他平生简朴近乎吝啬,对子女要求极为严格,却在退休前将自己绝大部分财产370亿美元之巨捐献给慈善基金。可以说是金钱的主人而不是金钱的奴仆,他每年写给股东的年度报告文字隽永、妙趣横生,展现出哲人风范。在我学习投资、实践投资的过程中,巴菲特传记时时在手,他的所言所行成了我检讨自己的标杆,并在所写的粗浅文章中时时引用,对于巴菲特先生,我用史记司马迁的一句话:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”

不同人在借鉴巴老时得出不同结论,特别在目前国内A 股市场多空分歧的时候。看多的人借鉴的长期持有,忽略短期波动的做法,而我现在反复回味的是巴老在60年代行情高涨的时候解散了运作良好的共同基金,在90年代末坚决不参与网络科技股的炒作,以及后来连续七次减持中石油的股票。特别是最后这件事,直接关乎对中国上市公司的价值判断了,更加引人深思。中石油2000年在香港上市时,每股发行价格为1.27港元,上市后惨不忍睹,上市不久甚至还跌破过发行价,最低到了1.10港元。大概在这时,巴菲特以1.10港元到1.20港元间的价格买进11.09亿股中石油H股;后来又增持8.58亿股,以后又增持,成为中石油第二大股东。巴菲特现在减持中石油平均价格12港元,四年获利7倍以上,正值港股行情高涨、中石油利好不断、国际石油价格高涨的时候,可谓急流勇退,一进一出都与整个市场情绪恰恰相反。巴菲特减持中石油后,中石油股价继续上涨,最高上摸16.80元,很多人对巴菲特再次不以为然,认为他少赚了20亿港元,以为他错估了形势,但是巴菲特向来以领先市场半年而著称,之前巴菲特在美国卖出次级债,随后美国爆发次级债危机,危机中巴菲特逢低买进受在重创的银行股,在美联储降息后,银行股出现报复性反弹,展示了股神的神奇。对巴菲特减持中石油不以为然的人,需要经受时间的考验,正如巴菲特所说,只有潮水退去才知道谁在裸泳。

我对巴菲特进出中石油有三点感受:

一、买股票一定是人弃我取,才能买到便宜货,照巴菲特的话说,请遵循此点,他人大胆时你便小心,他人小心时你便大胆。

二、股价高估就一定要卖出股票,在牛市中尤为重要,因为在牛市中由于极度乐观情绪在作怪,人们往往给股票以过高的估值;

三、我们并不追求卖在最高点上,并不希望我们卖出的股票就一路下跌。中石油在12港元的时候市盈率16倍,市净率将近4倍,业绩几乎没有增长,现在的业绩是在高油价的背景下取得的,一旦油价回落,业绩下滑的风险还是很大。以成熟市场的标准,12港元以上的价格并不便宜,而以中石油的股价反观中国A股市场,只能用触目惊心四个字来形容。

我们永远也无法计算市场的疯狂,却可以决定我们对待疯狂市场的态度。我的态度就是像巴菲特一样,急流勇退。

放下心来便是真悟。很多投资者就是放不下,该放手时不放手,总希望自己在危房倒塌前的最后一刻带着大把钞票全身而退,真正做到能有几人?这次做到了,下次还能做到?人们在评论巴菲特减持中石油时不是赞美巴菲特在短短四年时间里,在成熟证券市场赚到7倍上百亿港元,而是酸溜溜地说巴菲特少赚了20亿港元,这种心态要不得。一念之差,我们就可能由贪入贫,白白浪费了这一次人生难得一见的黄金时代。

投资需谨慎。



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰