凌通投资
首 页 / 价值联盟
1987年暴跌重现?看看三位投资大师在这次股灾里的行动和思考
作者:聪明投资者 来源:时间:2018-02-12 09:04:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


在投资里,代价最昂贵的一句话是:“这次情况有所不同。”

——  约翰·邓普顿

上周,A股经历“黑色一星”,关于暴跌,“聪明投资者”收集了海内外知名机构、国内最会择时的投资人和最牛分析师的看法,他们其中很多人都提到了“美股1987年的暴跌”。

(详见:《关于暴跌,两位最会择时投资人和两位最牛分析师说…》、《美股港股暴跌!老外说危险,国内机构高喊买买买》)

1987年10月19日,道琼斯指数暴跌22.62%,引发全球股市大调整。

巴菲特、彼得林奇、约翰涅夫三位投资大师都经历了这次暴跌。

彼得·林奇管理的麦哲伦基金在10月19日当天损失20亿美元,巴菲特提前一周开始“清仓处理”,但还是损失了3.42亿美元,而约翰·涅夫,在1987年年初就开始部署防守攻势,“等待大跌到来”,最终损失是市场平均水平的69%。

“聪明投资者”整理了三位投资大师在1987年美股暴跌中的思考和行动,相信聪明的投资者看完也会有自己的思考。

巴菲特:暴风雨来临前开始行动

10 月12 日左右,巴菲特卖掉了至少一批他本来想用来赚取更大利润的股票。除了他的3 只“永久持有”的股票外,他几乎把所有的股票都卖了。他的一位朋友说:“巴菲特的指令很明确——统统清仓。”

巴菲特并不是在盲目预测。他只是遵守了两条宝贵的原则:第一,永远不要亏损;第二,永远不要忘记第一条原则。

芒格说:“沃伦绝不会说他能够洞悉市场走势。”不过,也许巴菲特现在更注意他墙上那张1929 年的报纸了。

随后的一周内,美国的利率超过了10%。日本的股市还在继续上涨,但华尔街已没人关心日本了。10 月16 日,一个黑色星期五,道琼斯指数重挫108 点。

10 月19 日星期一,证券交易所里堆满了出售股票的交易单,黄昏时分,恐慌性抛售终于演变成了大崩盘。当日道琼斯指数急挫508 点,跌幅高达22. 6%。巴菲特的损失也高达3. 42 亿美元。

他可能是全美国为数不多的并非每时每刻都关注股市崩溃的投资人士之一。只有一次,他走进戈德伯格的办公室,平静地告诉他伯克希尔· 哈撒韦该做些什么,然后就回到了自己的办公桌旁。

两天后,巴菲特召集格雷厄姆的门徒在弗吉尼亚州的威廉斯堡聚会。尽管股市仍然动荡不安,但这些人似乎都置身事外,这让人感到很惊讶。中途没有人离开过会议室去查看股票行情,甚至大家并没有谈论太多这方面的话题。

他们在秋高气爽的时节参观了一个植物园,对那儿的观赏植物赞不绝口。参加这次聚会的温德汉姆· 罗伯森是一所大学的校长,也是一名记者,他问巴菲特这次崩盘“意味着什么”,巴菲特只说了一句:“也许它上涨得过高了吧。”(摘自《巴菲特传》)

巴菲特一直在投资中践行,用长远的眼光做长期的事。不仅在此次暴跌中,在他自己最经典的投资案例,像可口可乐、喜诗糖果、富国银行、华盛顿邮报中,更是集中体现了其毕生投资智慧。点击卡片,向股神学习。



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰