凌通投资
首 页 / 价值联盟
都教授之问——雪球里谁会成为伟大的投资人?
作者:都江堰都教授 来源:雪球时间:2018-02-07 09:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


声明:这里所提到的人,都是我认可的优秀的投资人,各位投资人所取得的业绩都是一座座价值投资的丰碑,我对各位的仰慕之情像涛涛江水延绵不绝。之所以,做这样的工作,感觉投资最主要的是认识自己,而认识自己又是最难的,各位对我而言就像一面面镜子,激励我时常反省自己的不知。最重要的是,本文纯属一孔之见、一家之言,大家本文的所有结论权都当做戏言吧,因为我说了不算。如果我说了算,我就说自己最有可能成为伟大的投资人了 。最后,谁能成为真正伟大的投资人,还要靠自己的努力,通关历史的检验。

在教育界,有著名的钱学森之问——为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?在雪球里,我仿效钱老,也搞个都教授之问——雪球里谁会成为伟大的投资人?在这里,我不列出伟大投资人的标准,把每位候选人对照标准打分,确定结果。我认为这种方法是无效的。我喜欢用排除法,我就用排除法,在曾经关注的几位投资中进行一下挑选。之所以用排除法,因为简单有效。我们很多人之所以能考大学,不就是因为善于用排除法做选择题吗!很多大学生英语很烂,托福之所以能考高分,不就是因为善于用排除法做选择题吗!

首先,排除投机的,即只看价格、不看价值的,估计90%的雪友被排除了。

第二,排除量化的,包括那些号称AI的。 AI不可能是价值投资的对手。

第三,排除低风险套利的。@DAVID自由之路 对不起了大卫兄,低风险套利派害怕股市波动,但放弃了长远看收益最好的股票投资,而且该风格不适合大规模的资金

第四,排除指数类投资的。@银行螺丝钉 对不起了螺丝兄,指数投资放弃了对优秀企业的股权投资,转到追求市场平均收益,当然螺丝兄试图通过大波段操作获取超越市场平均的收益

第五,排除深度价值的。@佐罗_厚恩投资 对不起了佐罗兄,多年前我就拜读您的文章,您对投资有很多独特的见解,让我受益良多。但我想说的是,巴菲特认为价值投资中“价值”两个字都是多余的,前面再加上深度两个字就更加多余了,主要是想要更大的安全边际,但伟大的企业出现更大安全边际的机会是比较少的,这样会错失投资伟大企业的机会的。

第六,排除股债平衡的。@sosme 对不起了张伟兄,早期我对您的投资案例进行了研究,感觉读您的文章经常有醍醐灌顶之感。但到后来,您一直强调股债平衡,而后又进一步演化为动态再平衡,我就更加看不懂了。我的理解,这样做的目的是为了保证在极端风险事件出现的情况下还能生存吧?还是减少业绩的波动率?这会不会由于过于保守而失去了获取超额收益的机会了呢?

第七,排除投资白酒股没有投资茅台的。@释老毛 对不起了老毛兄,您也是教授,不妨我们一起问问?既然研究了白酒,却放弃了茅台,没有看明白茅台在中国白酒业的超然地位,说明商业洞察力还有待提高。还有赵丹阳,投资了山西汾酒,也没拿住

第八,排除投资银行没有投资招行和投了后又离开招行的。道理和第五条一样。既然投资了银行,却不选招商银行,说明商业洞察力还存在差距,这些年我主要在银行里折腾,关注的人比较多,排除的业 比较多。

@东博老股民 老股民兄对不起了,多年前我就阅读您关于银行的文章,很多有关投资银行股的概念是从您那里理解的,令我受益匪浅。同时,老股民兄对平安寿险的研究也让我印象深刻,在很短的时间就指出了平安寿险的净资产大部分是通过融资获得,净利润的留存占比较少。当时,我就想,您年龄较长,还如此勤奋,一定要向您学习。非常可惜,老股民兄最后还是去研究猪周期、折腾创业板了。

@邢台草帽 对不起了草帽兄,您一直持有兴业银行,相信自己的判断,非常难能可贵。但我想说的是,投资人要独立思考,但更要正确思考,招行确实比兴业优秀,就像茅台确实比五粮液优秀一样。看来如何确认自己是在正确思考,更加重要。

@那一水的鱼 对不起了鱼兄,鱼兄写了本投资银行股的书,是非常好的一本书,里边关于投资银行股的核心要点都覆盖到了,我再三拜读,受益匪浅。能写跟银行有关的书,那是一定功力非常深厚的,而且必然是下了大功夫研究的。我一直以为银行股一定是您的能力圈,可是您选了兴业银行而不是招商银行。同草帽兄一样,选兴业没有问题,问题在于更加优秀的招行同时也非常低估,这时候选兴业,就要好好思考了。

@云蒙 对不起了云蒙兄,您对银行不离不弃,恪守自己的能力圈,也通过投资银行赚到了财富,我非常佩服您。非常可惜的是,您投了招行,最后又离开了招行,转投民生了。转投民生没有问题,问题在于您所投资的招商银行更加优秀、更加低估啊!这个现象我思考了很久,我思考的结果是您擅长定量分析,在定性分析方面还有待加强。您分析银行有一套打分排名系统,就是典型的定量分析。只通过定量分析进行投资决策,是典型的格雷厄姆式的投资风格,这种方式是要分散的,但您却集中了,all-in 在民生了,应该像戴维斯投资保险股一样,每家银行都投一点,雨露均沾。集中投资是巴菲特的风格,要靠定性分析进行决策,这时定量分析要为定性分析服务的,供您参考。

@处镜如初 对不起了处镜兄,您对银行研究之深入,令我印象深刻,您对银行业绩的神预测一度是银粉坚守银行股黑暗时刻的指路明灯,为广大银粉带来信心,带来了温暖。那时候,银粉虽然经常关灯吃面,但一想到您的预测,还是带着对未来美好的憧憬喝下最后一口面汤,然后在舔一下碗。如果谁说银行不是您的能力圈,估计没有人信!可是,后来您清仓式地抛售招商银行,转投融创中国,令广大银粉错愕哗然!那可是招商银行仍然低估的时刻啊!您可是为研究银行投入了巨大的时间和精力啊!如此决绝地离开自己的能力圈范围,难道您没有一丝丝的留恋吗!难道拿着融创中国比持有招商银行更令您舒服吗?难道经常拿着火把穿过火药库的孙洪斌总比优秀的招商银行管理层让您值得信赖吗!由此,我想到能力圈是价值投资的起点,但困难的不是能力圈的大小,而是如何确定自己能力圈的范围。

@唐朝 对不起了唐朝兄,把您排除在伟大投资人之外,我犹豫了很久,实在不忍心下手啊!可是最后,还是要遵从自己的内心。您在雪球上,可以说是价值投资的一面旗帜,也是我学习的偶像啊!您的两本大作《手把手教您读财报》和《手银2》我都是反复拜读,还推荐给很多朋友。您对茅台、国投等股票的分析,能够定量与定性分析相结合,堪称雪球里基本面分析的经典案例。您的所做所为不正是根正苗红的价值投资者吗,那我为什么还要把您排除在外呢?主要是您不断高位加仓腾讯,让我做出了这个痛苦的决定。只要自己确定腾讯的股价低于其内在价值,高位加仓腾讯当然没有什么不对。可是,您对银行也进行了深入研究,还写了《手银》,在书中明确提出了银行低估,本身银行的仓位也不重,根据机会成本衡量,买入银行股应该是风险更低、潜在收益更高才对。格雷厄姆曾经说过,IBM看起来前景比铁路公司的前景美好,但把估值考虑进来,铁路公司的股票就更有优势了。不知您当时是怎么想的?

第九,这不是排除了,是有潜力的,一个年轻一点的,一个年长一点的

@ice_招行谷子地 冰兄这几年一直坚守招商银行阵地,着眼于招行运营的细节,把一个公司研究透,表现了非常强大的专注精神,这份执着实在令我佩服。但这不能说明您可以成为伟大的投资人,但说明您有潜力。您还有很多不足,经常预测股价、股价涨了就高兴,还经常以老师的口吻教训人,有的话痨,这些都说明您还需要更加注重投资心态的修炼。把您放到这里,并不是说明您比前面提到的水平高,而是因为您还年轻(我估计),为雪球里众多年轻雪友树立个榜样,有机会进行全职投资,您的进步速度会更大!加油,冰兄,让大家看到一个更加不一样的你!

@我是任俊杰 不好意思,委屈任兄了!之所以把您放在这里,主要考虑您现在主要给自己管钱,没有成立私募之类的机构了,因为我认为有个自己的组织,业绩通过第三方认证,是成为伟大投资人的必由之路。否则,肯定把您放在下面。您的两本书,可以说是国内理解价值投资和巴菲特投资思想的扛鼎之作,您要是排第二,没人感排第一!我是读了又读,爱不释手。您选的茅台、招行、格力等股票,各个都堪称价值投资的经典,可见您商业洞察力之强!我非常好奇,您没有用任何数学推理等研究手段,可以把价值投资理论理解到如此深度,可以称得上一个奇迹。

第十,这也不是排除了,而是有可能的

@黄建平 建平兄特立独行,经常发出惊人之语,喜欢您的人特别喜欢,不喜欢您的人特别不喜欢。但这足以表明您特立独行、相信科学、实事求是的品质,不关注外部记分卡,只在意内在记分卡。您对中医中药、国学的观点,我大都是赞同的。您研究白酒就投了茅台,研究银行就投了招行,研究保险就投了平安,研究医药就投了恒瑞医药,都能抓行业里最优秀的企业,这充分显示了您超高的商业洞察力。而且您对价值投资基本规律和原则的理解的深度,也让我非常佩服。更主要的是您年纪不大,滚雪球的时间还很长。如果80岁了,即使发现了长长的斜坡和湿湿的雪,也滚不动了,搞不好滚着滚着就摔倒了,再也起不来了。

@董宝珍 关注宝珍兄是您对茅台的投资,还搞出来个裸奔,在投资界可谓惊天地、泣鬼神!在这场事关自身命运的投资大博弈过程中,您顶住了不被朋友、客户理解,净值大幅下跌的巨大压力,通过运用杠杆抓住机会,一举扭转了战局, 迎来了事业的新高峰。我发现您对茅台理解的深度达到了很高的境地,已经能够对茅台运营提出很独到的见解,并被管理层认可,这可是真的能力圈啊!茅台一战后,您又敏锐的抓住了银行股低估的历史性机会,使自己的事业又上新高峰。同时,您还不断加强自身的道德修养,不断加强作为投资人的社会责任感,这不正是我们要寻找的伟大投资人吗!

第十一,这里也不是排除了,是不确定的

@都江堰都教授 医生一般看不好自己的病,认识自己是最难的,所以说我是不确定的。

@不明真相的群众 方丈兄,之所以把您放最后,因为您才是这里的雪主,是您建立了这个平台,这里有投资的、也有投机的,无论投资的成功,还是投机的成功,都有您的一份功劳,所以说您是不确定的。

第十二,结语

最后,我通过排除法,在我的关注范围之内,选出了两个具有成为伟大投资人潜质的候选人。非常有意思的是,估计这两个投资人彼此关系也许并不和谐(注意啊,这可不是挑拨离间,是大数据分析的结果)。建平兄从科学的角度出发,不相信中医中药,同时也认为国学中有许多糟粕;而宝珍兄相信中医中药,也喜欢国学,经常从国学和哲学中寻找自身修养的元素,不断把用国学和哲学来诠释价值投资基本原则推向新高度。

在对价值投资认识论方面,我站在建平兄的一边,这有可能我是大学教授出身的缘故。我相信价值投资是科学性与艺术性的结合,科学性是第一位的,艺术性是第二位的,但要成为一个伟大的投资人,必须是科学性与艺术性的完美结合。这些年,我也一直从科学性方面来诠释价值投资,并用数学的方法证明了价值投资的科学原理。但这并不妨碍我对宝珍兄的欣赏,其实大家最后悟出的投资道理应该是大同小异的,是相通的。在这一点上,也可谓殊途同归!



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰