凌通投资
首 页 / 价值联盟
不要因为股价大涨就宣称这家公司有美好的未来
作者:衡亮稳健--昆明投资客 来源:时间:2018-02-07 08:51:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


人如果希望在某件事上获得成功,当然需要努力,不过努力的前提是——不要做“无用功”。笔者认为在股票投资领域,如果投资者不去做某些事或者见到别人做而不去关注、传播及讨论这些事;就可以节约大量时间,提高效率;避免很多不必要的错误,对投资业绩的改善大有裨益。比如:不要因为某个公司的股价大幅度上涨就到处宣扬这家公司有美好的未来。

虽然不能保证完全正确,但如果见到某家公司——无论其基本面表现如何,其股价一年内上涨超过100%,基本可以认为是投机炒作的结果。公司的内在价值是在公司的长期经营中逐渐积累下来的,内在价值会不稳定的反映在公司的利润上面。但是由于会计制度本身的缺陷造成利润记录在时效性和真实性上都存在误差,公司的基本面或者其账面利润记录并不能完全反映其内在价值,有时甚至可能是错误反映。某些公司某些年份盈利大幅度上涨超过100%,往往是这些公司经营不稳定的反映。因此,只有长时间观察,才可能客观的评价某家公司。从50年的统计记录看,公司的内在价值年复合增长率几乎不可能超过20%。即使公司在最顺利的10年内,也很少能超过30%。所以,大部分优秀公司的内在价值增长也就够股市每年拉一两个涨停板。

以茅台为例。自2008年到2016年,茅台的营业收入年均复合增长率在23%左右,净利润年均复合增长率在21%左右。其中利润增长最快为2011年,增长超过70%。而2014-2015年利润几乎没有增长。但这绝对不是说,茅台公司的价值11年有大幅度增长而14-15年没有增长。这只是说明白酒消费具有明显的周期性,不像常见的日用快消品那样稳定。如果注意到五粮液、泸州老窖、洋河在2013-2014年销售和净利润都出现了连续两年的下降,并且这三家公司2016年都没有恢复到2012年的盈利水平,而茅台保持了持续的增长,那就可以知道,真正体现茅台内在价值的时间是恰恰是2013-2015年。而同期的股价呢?2012年茅台股价第一次突破200元,然后要到2015年才再次突破200元。所以,真正的投资者应该是在2013-2015年买入茅台而不是在2017年。

很多曾经的“漂亮”“热门”的所谓“绩优”公司的股价的高峰往往和业绩高峰是重合的。这是关注股价、业绩双靓丽企业最大的风险,股票购买人(注意我不用投资者来称呼,因为很多人算不上)会在随后遭到股价业绩双杀。例如三一重工。在2011年以前,三一重工高速狂飙,股本从2006年的4800万股扩张到2011年的76亿股,但股价(经复权)依然从2006年1元左右升到2011年18元左右。2011年,三一重工每股盈利达到1.14元左右,净资产收益率超过50%。到2016年每股盈利只有2分6,净资产收益率0.89%。股价也从2011年每股18.5元跌倒5元。即使2017年大反弹,很乐观估计,每股盈利也就4毛左右。目前股价10元,标出的动态市盈率已经有31倍。类似的例子如三一的对手中联重科,2010年的股价10元左右,目前4元多。集装箱大佬中集集团,目前的股价与07年的股价类似,但目前预期PE报38倍左右。苏宁的股价也和10年前类似,PE报到了130多倍。

这些公司曾经都风光无限,当年有多少人在各种QQ投资群里为他们写诗,歌唱。如今这些公司在各自的领域依然实力雄厚,不可小觑。但是,这不代表这些公司就能不顾外界环境的变化,一往无前。一家公司的业绩比平均业绩好太多的时候,往往也是其商业环境处于某种极端情况的时候。这种“极端”的好年景终究会过去,而随后,企业需要面对更多的困难,包括在顺利时候自我膨胀带来的负面效应。

最近几年,这种价格上涨,赞歌一片的景象在股市以外的地方表现的更热闹。所谓的“区块链”就是其中比较热闹所在。从比特币到区块链再到所谓“区块链概念股”,这简直就是教科书式的泡沫扩张。就算比特币是有限的,但是区块链的概念是无限的。也许有人会写大部头来证明这些东西如何如何代表未来。但笔者认为,那种在价值描述上不是很实在、清晰的事情,一般人在其上面花十分钟都是浪费时间。如果花了钱,那就只能看运气了。但愿这些人的运气够用,反正,笔者的肯定不够。



分享到:
阅读数:
责任编辑:股海凤凰