首 页 / 凌通视点
董宝珍:脱离主观认知无法正确理解价值


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


董宝珍:脱离主观认知无法正确理解价值
        投资机会不完全是客观基本面导致的,而是由主观认知与客观基本面的相互关系所导致的,如果主观认知过度乐观,对客观的认识和评价超越了客观状态这就是风险。反过来如果主观认知过度悲观,认知达不到客观本有的状态,低估的客观事实,那么这就是机会。
       我讲这个话实际上有深刻的理论意图,我不特别认同,价值完全是由客观企业的竞争优势所造就的,我认为投资机会和投资风险都是主观对客观的评估过程中所发生的偏差和错误和导致的,脱离了主观谈投资价值在理论上是不对的。我们有大量的分析文章和理论著作,论述企业竞争优势,对价值创造财富创造的作用,但是没有人对主观认知在产生投资机会过程的重要性进行论述。脱离人的主观认知是不能正确理解投资价值的,投资价值是包含着主观性的,巴菲特在给伯克希尔选择接班人后开出了一个条件,情绪稳定,理解人性,熟悉机构投资者的行为特征,这个条件其实反映了巴菲特认为最重要的投资能力不是理解基本面。而是理解人和人性。
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: