首 页 / 凌通视点
董宝珍:要想做好投资,需要学点中国哲学


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


董宝珍:要想做好投资,需要学点中国哲学。

        今天在人民大学哲学班学习中国哲学,上午讲的是大学和中庸,我的收获非常非常之大,我彻底理解了大学这个著名的儒家经典的真正含义了,这个经典的真正含义只是三个字明明德。只要理解的明明德就理解了大学这篇文章,也就理解了儒家的核心思想,我思考了这么多年,今天上午突然被老师的讲解打开了思路完全明白了。收益非常大我力争尽快把这个体悟,发表在电台。
       我在长期实践中一直就认为 投资表面上是认知博弈,本质上是人性博弈。第1个观点是我在《熊市价值投资春天第2部》的核心观点。而人性博弈,你就得了解人性的特点,甚至起源,要控制人性,如何控制联系呢,从人类东西方各个国家留下的点击和理论来说,我感觉主要还是中国的哲学和思想,大量的探讨如何控制人性,如何克服人性的,所以这也是我学习中国哲学的原因,当然我也比从小也比较爱好这方面的知识。我个人认为如果你通过长期的投资时间理解了人性管理是超越给企业基本面估值的,那么无论如何要学点中国哲学,尤其是儒佛道的哲学,懂一点对提升很有作用。中国传统哲学他就是让你存天理去人欲了,人为什么贪婪,为什么恐惧,主要还是人的欲望,那么如何控制这个欲望真的是比较难,恰恰在过去几千年中国的哲学文化,主要还是帮助你客服人的欲望,因此确实我还是建议学点中国哲学。

      到了下午呢,又讲了一些道家和道教,其中还专门讲了神仙的现实可能性。我对这个专题比较不感兴趣,就提前鞋底抹油溜了。
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: