首 页 / 凌通视点
董宝珍:故地重游有感


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


故地重游有感。
        6年前有一个家伙,因为跟人打赌被迫在一个偏僻的树林里裸奔,今天他又来到了这片偏僻的裸奔地,产生了很多想法,最近以来我因为对很多社会热点现象发表了观点。这些观点仿佛是在厕所里扔下了一块巨大的石头,立即激起的民愤,愤怒的人中间有一小部分人把我的几只新基金的净值列出来,公开传播大肆传播,那意思就是说像这种水平的人,他那话还怎么信呢?我后来向别人请教才知道这是一种策略,就是说他不跟你讨论观点和是非,他首先证明你是一个能力差,人品差,人格水平低的人,这种策略在中国非常非常奏效。
      确实,当我现在来到这个6年前曾经裸奔的地方的时候,我就想6年前我在这里,那时候我简直是恶心他妈叫恶心,真是恶心到家了。但是资产管理是相当相当复杂的,因为财富的产生和收益的获得,它不是线性的,他不是均衡的,根据全球主要研究机构的统计,长期以来绝大部分资产管理人是跑不赢指数的,而那些跑赢指数的人绝不是天天跑赢,而是走出了一种绝大部分时间跑不赢,突然在某一个瞬间在很短的时间,快速爆发,最后一年赚回了几年的钱。所以一个对资产管理人的评价是非常非常难的,他赔了钱你也不能说他没能力,他赚了钱你也不能说他有能力,这话不是我说的,这是李录先生在北大演讲所说的,李先生还说对一个资产管理人的投资能力的考察没有5年到10年的时间你根本看不出来,而且即便是他在中长期取得了非常好的收益,你还能看他的理念,看它的标的物。
        今天我站在自己曾经裸奔的地方就在想啊。当一个人因买的股票被全面否定贬低嘲笑的时候。很大的可能这个投资决策是正确的,而且它日趋接近于估值修复和爆发。相反一个人因为自己买的某只股票被大肆吹捧的时候,其实相当大的可能要遭遇危险。
         最后我又想到一个问题,人类各行各业骗子比例最高的一个地方,是资本市场上从上市公司大股东的行骗到金融机构的资产管理人,但是在资本市场的资产管理人这个群体中,其实骗子最容易生存的一个领域就是价值投资这个圈子,因为价值投资呢很好骗你,他总会告诉你,我们价值投资是着眼于长期的,不计较短期,所以价值投资这种,那种长期做投资的模式特别给骗子留下一个行骗空间。但我非常看好中国某一蓝筹板块,也正因为我看好,所以暂时呢,我也比较受益寥寥且净值非常惨淡,在这种情况下,面对指责我总是说你要看长期,你要看长期。这种说法跟骗子说法一模一样,我提醒大家,对包括我在内的这种暂时不挣钱,但是反复强调长期会挣钱的人要提高警惕,防止被骗。
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: