首 页 / 凌通视点
董宝珍:沙发上的静思:3000点之下还能呆几天?


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


沙发上的静思:3000点之下还能呆几天?
        今天早上起来坐在沙发上,脑子里不停的冒出,以特朗普为代表的美国鹰派对中国发起了经济和科技闪击战之后,到底对中国是利大于弊还是弊大于利呢?这难道不是对中国的一个机会吗?这个观点从脑海深处闪出的时候缺乏相应的证据,所以我在沙发上一直做着思考。
        这场由美国鹰派发起的对中国金融经济科技的闪击战,大体上抽象出两点,第一对低端制造业进行加税,增加中国低端终端商品的出口成本,尤其是进入美国市场的成本,从而抑制中国中低端产业的发展,而真正的主战场在高端科技,在高端科技里面美国计划采取釜底抽薪的战略。其行为本质是打断上百年来人类全球化人类商业贸易产业链分工的模式,特朗普为首的美国鹰派基本上颠覆了过去几百年来,人类通过艰辛探索所形成的互相依从产业分工的文明成果,对人类利益的伤害是丝毫不亚于纳粹德国和日本军国主义挑起世界大战。
        在特朗普的反文明政策之下,中国的高科技企业,包括华为等其他企业失去了过去改革开放以来就存续的产业链分工获取基础技术基础配件,这种情况下中国企业就剩下一条路自己独创或者联合具有长期战略可信度的国家一起攻关,最终建立起一套,以我为主的技术标准产业生态链。如果最终以中国为首的产业生态链和技术标准,中国能做到吗?我认为非常非常有可能最终建立起以中国为首的技术标准和商业生态,从而这次美国鹰派发起的战争,在相当程度上是中国的机会,美国为了遏制华为,对华为进行了绞杀,这个绞杀其实是逼着中国在所有基础技术领域全面实现以中国为中心,从这个意义上讲,这真的是一个很有利于中国几十年上百年发展的战略事件和战略转折,我认为短期的动荡和短期的困难,不值一提,真正的意义是我们如果要是长期依赖美国下去,那么越往后越困难,越往后损失越大,就此就开始重建自己独立的技术体系,和真诚待我的国家一起搞出一套标准,当这一套标准这一套生态链完成的时候,美国鹰派恐怕也只能在那微不足道的边缘市场上哭泣了。
        所以说中国战略崛起出现了一个巨大的推动动力,那么在这个情况下对中国资本市场其实也是一个重大的战略机遇期。我们根本没有必要恐慌了,我们其实是被逼上了一个罕见的难得的伟大的战略发展通道,我们无论在实体层面,无论是在资本市场层面都出现了锋芒万丈的机会。3000点以下还能有几天啊?
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: