首 页 / 凌通视点
董宝珍:现实不一定理性,理性一定会变成现实!


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


    芒格说投资最重要的能力是保持理性。为什么人不能自觉得保持理性,非得要非常艰辛的努力之后才能获得理性,使我们不能理性的障碍是什么呢?芒格没有提供这个答案,我艰难的思考之后认为阻碍我们变得理性的障碍是我们的动物性。对这个问题思考的过程中,我录了一段录音《为什么我们总是不能立足长期思考问题?》将在近期董宝珍电台中发布,在思考这个问题的时候我又产生了一个想法,如果你的判断,预测,真的是理性的,那么你的判断和预测一定会在现实中发生。当现实中没有最终发生你所预测的那种局面,只是你没有做到理性,但另一方面,出现在现实中的事实和情况,不一定是理性的,比如,非理性的过度下跌作为一种现实存在,他不符合理性。这里就揭示了一个道理,理性一定会在现实中出现,但是在现实中出现的东西,不一定是理性的。从而你不能够基于眼前出现了某种现实的下跌之后的又下跌,说明你的决策是错误的,你也不能急于眼前出现了垃圾股满天飞就认为垃圾股满天飞是合理,这也是坚持理性的不容易之处,因为现实中很多东西都是不合理的,不但是却大量存在它们作为一种干扰因素使你不能够坚定的坚持理性。

        有安全边际但估值修复长期不发生是不合理的,但可以作为现实存在,此时需要你对理性的东西一定会现实化有矢志不渝的坚信!
否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: