首 页 / 凌通视点
董宝珍:低估值区加杠杆买股和清仓离场谁非理性?


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


但斌先生在深夜发了个微博

      早晨我看到后回了一段话:

      @否极泰董宝珍:谢谢但总关心!把两件事放一起就一目了然了!有人在股市因为人性引发的焦虑而下跌导致得历史性机会面前兴奋的睡不着觉,用大桶接金子还借了一些桶,他根本不把市场先生发疯当回事,有人被市场先生吓得出现了无以复加的焦虑,将股票卖的一股不剩,请问谁更傻?更愚蠢?谁更情绪化,更不负责任?

 

      但斌先生的微博意思是说使用很大的杠杆是很不理性的,很不负责的,是赌徒行为,而我在转发的时候,提出了我的观点,由于微博不适合大范围展开阐述深刻的道理,本着追求价值投资深层次原理,本着求道的原则,我进一步的深入的展开谈一下这个问题。

      我们首先回到一个永恒的、放之四海皆准的、最简单的、人人都可理解的常识来讨论投资问题,股市波动到低估值的时候只要在低位扩张持股量就会必然在未来(不是当时,当时你的做法会让你暂时很难看)获得财富和利润,可以把所有的投资原理浓缩简化到最简单的一句话:“当市场波动到低估值的时候,你不要管为什么下跌,也不要管未来还有什么没出尽的利空,你只需要想尽一切办法扩张持股量,扩大你的仓位,你就可以在未来获得财富。”没有任何道理比这个道理更能揭示投资的本质。在跌到历史性低估值的时候是主动的扩张持有量,还是主动的减少持股量,决定投资人和资产管理人的命运。如果主动的减少持有的,无论什么理由,无论什么原因,都是在损害你的利益和财富,都是做了跟挣钱、获利截然相反的事情,都是做了一件错事,做了一件非理性的事。

      不幸的是在中国价值投资圈子里,在估值波动到历史最低的时候,他们在历史性低估值区域缩小持仓量,甚至全部清掉自己的持仓,这种愚蠢的违反价值投资之道做法将来必然受到投资之道的惩罚。但某些投资机构在做完了傻事后,不知自己的非理性,还洋洋洒洒找了大理由和说辞论证这种不理智做法是有必要的,有些人认为这是因为身不由己才做的。你身不由己的辩解,更加显示出问题的严重性,你做了错事之后不从自身找原因,反而还把自己做错事,做非理性的事情推卸到别人身上,这样更没有前途,更难进步。

      在市场跌到估值的历史低位区的时候,自然法则决定了这个时候机会几乎是绝对化了,在这种时刻,什么利空都是浮云,唯一需要做的是扩张持股量,想尽一切办法扩张持股量。但是资本市场出现历史最低估值之后,全社会会出现一种可用于买股票的资金不太容易获得,手上的钱都已经投光了,在这个时候在理念上即便是理解了“跌到历史最低估值的时候一定要扩张持股量”,还面临怎么样扩张持股的技术问题。这时,如何在注定可以挣钱的低位扩张持股量的问题成为需要解决的现实工作。解决办法就比较多了,包括卖房,包括融资,包括推迟婚期,把婚礼的钱买股(我的一个朋友就是这样做的),包括使用看涨的金融工具,这些都是扩张持股量的技术手段。如果跌到历史最低估值的时候,扩张持股量是对的,那么为实现扩张持股量所采取的技术手段,就自然的是合理的,卖掉房子,使用长周期的相对安全杠杆,使用低风险的、风险可控的看多金融工具是理性的表现。当然你想扩张持股量,不应该去借高利贷,不应该去抢银行,这些做法是不可以的,常规的一些金融杠杆,卖房,从其它资产上变现入股市再合理不过了。

                                                           芒格:伯克希尔使用了杠杆

      18年5月证券市场红周刊通过我联系李录先生,李录先生促成对投资大师芒格先生的专访,专访提了15个问题,其中有6个问题是我提的,我在6个问题中就有一个问题问芒格先生,如果机会绝对确定的话,那么使用杠杆是不是合理的。芒格先生在公开场合第一次告诉全世界,伯克希尔使用了杠杆。芒格又补充说,伯克希尔使用的是安全杠杆,这种安全是长周期的,低利率的,没有特定的债权人。后期我就写一篇关于安全杠杆的文章。我在茅台大博弈的过程中最终获得了很高的收益,为什么能获得这么高?就是因为在100块钱附近,我大规模扩张持股量,我用杠杆扩张持股量,杠杆是个中性的工具,你在6000点上使用杠杆,不倾家荡产才怪。你在历史性低估值使用杠杆,那不是最理性的表现吗?

      看一看中国投资界,尤其中国价值投资界那些天天高喊价值投资的人们,在2018年底的下跌过程中,竟然把自己的持仓量卖得一股不剩,当跌到历史估值的时候,轻仓甚至完全空仓,是毫无理性的,愚蠢的非理性的行为是对自身利益的严重伤害,如果是资产管理人,这样做在实质上其实是严重伤害出资人的利益,然而我们看到中国价值投资界却普遍是这样做的,而且做完了以后,他们高高扬起他们挂满得意的脸,振振有词的说他们的做法是对的。他们的这种观念的宣传传播对中国价值事业的伤害和误导是必须要指出的,这也是我公开对这种做法毫不妥协的批评的深层次原因,社会的利益,中国价值投资的事业不允许这样糟蹋价值投资。

       在估值低到历史最低区域,精神上焦虑万分,行为上全面清仓的非理性行为在对自身的利益、对出资人的利益造成伤害同时,这种行为也伤害了社会的利益,严重的影响了金融市场的稳定,回头看2018年底的持续股价下跌到底是有什么基本面利空导致的呢?现在看来,基本面上只不过是刮起了一股小风,在茶壶里吹出了一点小风波而已,但是不理性的人们的情绪完全疯狂了,他们被焦虑和恐惧所吞没,于是纷纷卖出股票,他们的卖出股票是股价下跌的主要原因,甚至是根本原因,而股价下跌导致市场陷入了严重的波动,引发了金融市场的非理性下跌,金融市场的非理性下跌又外溢到实体经济。而在中美贸易战博弈过程中,中国股市的不佳表现使得中美贸易谈判都受到了不利影响,这一切是谁造成的呢?是那些在历史低估值区间情绪稳不住而大规模清仓股票的资产管理机构所造成的。根据媒体报道,在18年末,中国大概有数千家私募基金为了避免下跌主动离场。上万亿的资金集中离场的过程中,市场自然是撑不住的。从这个意义上讲,一个资产管理人是有社会责任的,他的理性行为是他自身的利益,出资人利益的客观需要,更是社会利益的客观需要啊!

 

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: