首 页 / 凌通视点
董宝珍:中国股市全面走牛条件已经成熟


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


    一年前我就认为中国股市有很好的投资机会,在一年前我非常看好银行的投资机会。今天他们分别跌了百分之二三十。下跌后下,我看好的理由更充足了,投资机会度就更大了,确定性更大了。进入19年不断的政策发布使我认为中国股市大规模历史性估值修复需要的天时、地利、人和已经全部到位了。中国股市大规模估值修复的内在依据和外在条件都已经具备了!。为什么这么说?

       先让我们看一下伟大思想家朱熹一句名言:“天地没有之前,必定是因为天地能够产生的道理已经提前存在,才产生了天地,假设天地产生的道理没有提前于天地出现之前就已存在,天地就不能够存在。”朱熹更进一步说:“如果事情发生的道理不能先于事实提前存在,事实就不能出现。”这就是中国思想史著名的思想:理在器先!基于这个逻辑,投资人未来可以赚钱,一定是可以赚钱的道理已经提前于赚钱的事实存在了,且投资人通过分析、研究,发现了这个已经提前存在的可以挣钱的道理。同理,资本市场将会出现大规模估值修复,一定是因为大规模估值修复的道理已经具备。用大白话说,只有上涨的道理先具备了,上涨才能发生,如果上涨的道理不存在,不可能发生现实的上涨。

        低估值是估值修复可以发生的前提和内在逻辑依据。当前中国股市因为非理性恐慌导致大盘蓝筹的估值水平达到历史最低水平,这构成了中国股市大规模估值修复的客观基础和逻辑依据。资本市场永恒的规律是估值决定涨跌,跌多了涨,涨多了跌是股市永恒的法则,在本来就不高估值的情况下,又持续的下跌创造了罕见的历史性低估值,奠定了估值修复的内在逻辑基础和逻辑依据。

       朱熹又说:“理具而气生,有是理後生是气,有是理便有是气。”意思是说逻辑条件具备之后那些在现实层面,推动事物按照逻辑和道理变化的现实要素就会自然的产生。回到股市当低估值这个估值修复必然发生的内在依据具备之后,推动低估值走向估值修复的具体的条件就会自然的随后产生出现。具体说由潜在的估值修复变为现实的估值修复,需要大量的资金主动买入,现实层面的上涨总是由大量的资金主动买入买起来的。只有大家都来买股票,上涨才能在现实层面发生。人性让人们在历史性低估的巨大机会上,不愿意、不敢买股票,中国股市缺信心。由于复杂原因中国资本市场没有足够的理性资金主动按照价值规律低买。历史上,中国股市低估的情况下的拐点总是由政府有形的手消除市场上的恐惧和非理性。

       进入19年,证监会换帅,银保监会发公告《鼓励险资增持股票维稳市场》来鼓励保险资金入市。之后,证监会发了公告《证监会对风控指标实施逆周期调节 鼓励证券公司权益类投资》。这两个公告共同的特点是在宣布政策内容的时候,用了至少一半的篇幅,讲了政策意图。银保监会说,为了提振股市信心,支持股市稳定发展和健康,银保监会允许保险公司加大投入股市。这种把政策意图大规模宣传的情况极为罕见,银保监会没有维护资本市场稳定的职责,这反映出在一行两会之上的更高金融决策部门在统筹、协调所有监管资源来支持股市。证监会的公告同样是大量篇幅宣传政策意图,强调逆周期调控,鼓励社会资金入市。再结合开年就将证监会主席换掉,反映了高层对股市现状极为不满。政策已经全面出手来扭转市场情绪和预期,政策的出手成为历史性估值修复的外在因素。至此,中国股市估值修复的内在依据和外部条件都已经全面具备!

       在历史投资机会下,投资人一定要扩张持股量!大家在当前历史最低估值面前,在历史性估值修复日益现实化面前,应该加大下注。在这历史的关头,不可以不主动按照不可改变的价值规律行动,也不可以不把这最宝贵的机会据为己有。

        一年前,我就认为中国股市有很好的投资机会,在一年前我非常看好银行的投资机会。今天它们分别跌了百分之二、三十。在这种情况下,我看好的理由更充足了,投资机会更大了,确定性更大了。如果此时忧心忡忡,裹足不前,不主动放大持仓,就意味着根本就不懂投资!投资是认知博弈基础上的人性博弈,决定成败的关键是人性博弈。所谓人性博弈,简言之一句话,别人恐惧我贪婪。现在需要贪婪!

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: