首 页 / 凌通视点
《熊市价值投资的春天》第二部读后感---奥林匹斯山(转载)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


1

春节假期,几乎是一口气读完了董宝珍老师(否极泰基金基金经理)的新书《熊市 价值投资的春天(第二部)》。董老师以自己亲身经历的、前后长达五年(2013年-2018年)之久的、发生在贵州茅台身上的一场博弈,得出了“财富来自心灵”的结论。

 

2

我觉得本书从不同的角度、从更深的层面去思考和揭示投资的本质,对广大投资者的教育和启发是非常大的,好似引领我们站上了奥林匹斯山山顶的某个地方。

本书的主要观点包括:

1、投资表面上是认知博弈,本质是人性博弈。(P50)

2、安全边际和投资价值两个概念完全一样,是价值与当下价格的偏差,若当下的价格低于内在价值就是安全边际。(P80)

3、投资的过程就是市场先生,市场先生不能不表演,当市场先生表演完了,发现没人理他了,自己就会走下舞台。(P64)

4、投资人是投资风险的主要来源。(P8)波动不是风险,管理波动才是风险。(P46)

5、资本市场上投资人的财富来自与心灵,表面是来自于公司或者来自于股票,但是最终这个财富被你获得,主要决定因素是你的心理状态。(P190)

这种身临其境的深度参与,深度思考、深度研究以及深度感悟,成为赢得这场博弈(获得了超额收益)、产生这套理论观点、集结成一本书的基础。

这些结晶,是对价值投资原有理论或基础概念的更深一层解析,都源自于通过不断地思考以及进一步的抽象、概括、归因,从现象到本质到哲学解释。

 

3

记得自己初入股市,从看K线(实际上是自己画的,每天早上根据报纸刊登的昨日股价,画出大盘和关注个股的蜡烛图),猜涨跌,参与赌博而不自知,偶有赚钱(特别是第一次还真赚了钱),到头来终究还是赔钱。好在性格使然,投资上自始至终是一名保守主义者,投入本金很少,亏的有限(这也实属自我美化、自我安慰)。

从买股票就是买企业,站在经营者、股东的角度来思考投资;从价格到价值到性价比,不再仅看价格以及所谓的走势、趋势,不再单一维度看待股票企业,努力做到更加客观;从关注买入后下一秒的涨跌,到开始用3-5年的时间来看待和分析企业,寻找长期的确定性(必然);从跌了10%就止损,到可以面对30-50%的跌幅心理准备,与市场先生共舞;从感觉无所不可以知、无所不可以买,到有意识“画地为牢”,并坚持在优秀的企业中寻找投资机会;从不论价格买入优秀企业长期持有,到坚持好价格基础上的好企业,又是一次理念的进步。一步一步走来,发生的这些转变历时超过了20年,这也就是芒格所下的结论:对大多数投资者来说“40岁以后才可能有真正的价值投资”吧。

 

4

好的企业就实实在在摆在那里,为什么没人关注甚至是不屑一顾?因为它是大白马,没有太多意外、没有太多刺激,也就没有暴利暴富的机会?

特别是当优秀企业遇到什么特殊事件(市场的、行业的、企业的),造成了错误的价格(低)就可以买入,大举买入,以忍受短期的亏损为标志,在市场再次形成错误的价格(高)时卖出,从而抓住并实现超额收益的好机会。为什么鲜有人敢于下注,下大注呢?

对优秀的企业、对优秀企业出现的错价MISPRICE、对(也包括其他企业)出现的严重低估(错的离谱)视而不见的原因,就是书中所说的人性博弈,是要克己,克服自身的动物性才能解决的。

这也是逆向思维的一个具体表现,即理性的反义词非理性就是动物性,更多的理性要通过克服动物性(下意识、本能反应)来实现。话又说回来了,要改变我们作为动物进化而产生的基因,难度可想而知了。

延展开来,是不是可以作此推测:一名成功的价值投资者必须克服自己基因里的动物性,长期尽可能地抑制动物性,坚持理性。久而久之,理性成为了价值投资者的下意识、本能反应,成为了价值投资者们这类“动物”的“动物性”?

 

5

在投资过程中,人为什么会如此思考、反应和决策?为什么这么少的人接受价值投资的理念和方法?除了“动物性”还有什么其他制约因素?形成的理性能否遗传?这值得我们不断探索和思考,也有待于认知科学、脑科学等的进一步发展。

作者:李春。来源:李春漫谈微信公众号

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: