首 页 / 凌通视点
有趣的财务思维训练(二)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


有趣的财务思维训练(二)

内容为李元刚根据财报就像一本故事书整理

四、资产分析:

戴尔向来以严格控制存货数量著称业界,它的平均付款时间由2000年的58天,延长到2005年的73天,和沃尔玛一样符合“快快收钱,慢慢付款”的模式,所以也造成流动比率逐年下降的现象。

传统商业思维是企业必须保持充裕的营运资金,因此要求流动比率起码在1.5至2之间。然而,沃尔玛和戴尔去告诉我们,他们能以“负”的营运资金有效率地推动如此庞大的企业体。

有关短期流动性的需求,企业可有“存量”和“流量”两种不同的对策。例如微软2003年的流动比率高达4.2,它是用大量流动资产的“存量”(约589亿美元),来应对可能的现金周转问题。一般而言,这是最正统、最安全的方式。虽然沃尔玛与戴尔的流动比率目前都小于1,若进一步检视它们的现金流量表,会发现两者都有创造现金流量的强大能力,因此不会有流动性问题。如果公司的流动比率很低,且创造现金流量的能力又不好,那么发生财务危机的机会就会大增。

阅读财务报表必须有整体性,而且必须了解该公司的营运模式,不宜以单一财务数字或财务比率妄下结论。

商誉是并购行为中经常出现的开形资产,指的是企业收购价格超出重估后净资产的部分。商誉的价值会随时间递减。企业必须每年检视商誉的经济价值是否已经减损。依然有价值的商誉,可在不超过40年的限制下,逐年摊提为营业费用。

部分企业进行金额庞大的投资活动,反映在资产负债表上,是一个叫“长期股权投资”的会计科目。

我们在观察企业的财务报表时,常会看到“合并报表”和“母公司报表”并列的情况,合并会计报表是将母公司能够控制的被投资企业(即所有持股超过50%的子公司)纳入合并范围编制的报表。

在看这两种报表时要注意到,“合并报表”是“母公司报表”加“子公司报表”的概念,所以像现金、固定资产或银行贷款这些项目是所有公司合起来所持有的金额。但是“长期股权投资”这个会计科目比较特别:当母公司投资子公司的时候是列在长期股权投资里头,若是以合并的公司来看,母公司和子公司都是合并公司的一部分了,所以母公司对子公司的长期股权投资金额会在编制的过程中消除。

以五粮液2005年的资产负债表为例子。母公司是宜宾五粮液股份有限公司,它的长期股权投资金额约为65亿元人民币,约占总资产的81%,显然五粮液比较类似控股公司,而不是单纯的制酒公司。五粮液转投资的子公司,则分别从事原材料供应、酒类生产及销售等业务,都是与制酒相关的,因此从它的合并财务报表可以发现,“长期股权投资”这个会计科目的金额占总资产还不到1%,这就是在合并的观点下,已经不会显示母公司投资子公司的情况,因为它们都是合并公司的一部分,这时候合并报表上长期股权投资的金额,是五粮液集团对它没有控制力的公司所做的投资的金额。如果我们对制酒产业有一定程度的了解,也就能对其庞大的长期股权投资的风险有一定的掌握;相对地,如果企业长期股权投资的标的物与企业无关,或是投资在风险较高的产业导致亏损连连,将对公司造成重大风险,必须进行资产减值的确认。

五、负债分析:

或有负债指企业可能发生的负债,但随着事件发展,该负债也可能不会发生。例如20世纪90年代初期微软刚推出视窗(windows)3.0版本时,苹果电脑曾对它提出侵权诉讼,因为视窗的外表样貌与使用方式,实在太像苹果的麦金塔(Mac)操作系统。如果苹果胜诉,微软不仅要付出大笔赔偿金(约30亿美元),对发展视窗操作系统的事业也会产生致命的影响。当时有关软件的侵权官司案例不多,法官如何判决有相当大的不确定性。对微软而言,它即是一项可能发生的或有负债。如果微软认为该诉讼败诉的几率很低,那么它可以只在财务报表附注披露此事。如果随后法院有不利的判决,微软则应该估计该负债的金额,并将它正式放入负债项目中。后来法官判处苹果电脑败诉,理由是软件的外表样貌不能列为专利保护,除非苹果能够证明它的程序代码被抄袭,因此该诉讼案并未正式影响微软的财务报表。

面对真实的资产及负债状况:经理人及投资人最重要的训练之一,就是“面对现实”,而资产负债表便是修炼这项功夫的基本工具。在资产方面,目前海内外的投资人及证券主管机关,都比较重视“资产减值”的问题。简单地说,就是担心经理人不愿承认部分资产已经没有价值,因为这样的会计承认动作,往往代表公司当期必须提列巨额损失,影响经理人的绩效。至于负债方面,最令人担心的是:经理人刻意将部分负债项目转变成“隐藏性负债”使投资人看不到这些负债对公司可能造成的杀伤力。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: