首 页 / 凌通视点
董宝珍:关注令人焦虑的事件,还是关注估值


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


最近几天我看到,少部分打着价值投资旗号的人,在中国股市持续大幅下跌,估值水平陷入历史最低,甚至于某些板块已经陷入全球最低的情况下,并不关注估值这个价值投资者赖以生存的基本依据,完全不是根据估值来思考,而是每天沉溺在现象里主观的情绪化的解读无关紧要的现象。价值投资价值投资就是以估值的高低决定自己的行为,把低估值视为最大的机会和财富来源,把高估值视为风险。当中国股市因某种原因大幅下跌以后,估值创出历史新低之后,其实这对于真正的价值投资者就是最大的利好,最大的机会,此时真正的价值投资者如好色的小伙子进了女儿国,欢欣鼓舞心花怒放,但是我们看到人们在历史低估值面前一天到晚发布的是这也是不行了,那也不行啊,这儿有危机那有困难。没有困难估值能降得这么低吗?人们主观的把一些稀松平常的现象描述着什么危机啊,挑战啊,不可跨越的门槛,在现象里打转的时候,自己也已经完全陷入了人性的恐惧。每天发布这些自己人性恐慌乱掉以后产生的胡思乱想的信息。我想提出一个建议,不要再发布令人感到好笑的所谓的恐慌性和焦虑性信息了。做一个进入女儿国的小伙子吧!

我拜读了最近一些正在贩卖忧虑的人的观点,我证明了他们一些主要的观点是错误的,是主观臆想。虽然我也不能完全证明所有看法不对,但我认为即使有问题,下跌也已经对冲了,已经过度下跌了,现在不应该忧虑,现在应该反复记住巴菲特的话:“别人恐惧时我贪婪!”巴菲特在08年美国金融危机时写的一段话是真正的经典,值得我们在每一次市场先生发疯时朗读:

“金融系统一片狼藉,在美国和国外都是如此。从金融系统发端的问题开始慢慢渗入实体经济。短期来看,失业率会继续上升,商业活动会继续萎缩,各大报纸的头条会继续唬人。我正在购买美国股票。为什么?很简单,当别人贪婪时,你需要害怕。当别人恐惧时,你需要贪婪。现在,所有人,包括那些投资界的老司机都很恐惧。我需要强调一点:我无法预测股市的短期走向。如果你问我一个月,或者一年后股市往哪里走,我根本不知道。但是有一点是肯定的,股市在经济和市场信心真正复苏以前,会有大幅度上涨。如果你等到那时候再买股票,那就已经错过了最佳的购入时机。在二战时期,美国股市在1942年4月达到底部,那时候盟军和轴心国谁能取得战争的胜利还很难说。1980年代,购买股票最好的时机是滞涨最严重的时候。简而言之,坏消息永远是投资者最好的朋友。”

不要再忧虑了!这样做是错的,真正的价值投资者在下跌时,尤其是长期持续下跌时,远离贩卖忧虑的忧虑贩子,认真地阅读巴菲特的观点!这是我作为一位价值投资求索者给各位价值投资的建议!


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: