首 页 / 凌通视点
投资如买房,投机如炒房


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


作者:否极泰研究员:刘加忠

前段时间朋友问我,你是如何做到投资10年还挣钱,而有个亲戚前期挣了点钱,后续又亏掉了。我跟他回复了一句话“我是买房自住的,他们是炒房的”,他好像忽然明白了。但有网友说,炒房一直赚钱,房子的周期太长了,可能风还能再飞一会儿,但是如果感觉一直不停是个非常疯狂的想法,但是心态都是相通的。如果你是买房自住,你肯定希望房价越便宜越好,如果你是炒房,肯定希望房价越高越好。两种心态,决定了不同投资的路。

我有个同学前几年拿了20万投入股市,最后只剩7万,这7万还是打新股挣来的,他也经常问我推荐个股票,我也给推荐了,但过段时间不涨他就拿不住了,我一直跟他推荐茅台,从180元他就说贵了,到现在560元,肯定更贵了。

我在反思,投资真的那么难吗?后来我明白了一个问题,每个人都忠诚于头脑中相信的东西,决定于你最初始是投资还是投机心态,或者说是买房还是炒房的心态。我感觉每个都可以做价值投资者,只是你没有去思考而已,如果你抱着一颗买房自主的心态去买股票(企业的一部分),你就是价值投资,可能挣钱会慢一些,巴菲特50年的收益才20%,好像还没有人能超越。一旦你内心中感觉这样挣的太慢了,可能就拔苗助长了。长期统计股市中100人中,只有10人挣钱,20人平本,70人亏钱,要多反思为什么自己不是那90个人中的一员?跟他们的投资有什么不同?不要反思没有选对股票,没有抓住时机。

要跟选房一样的心态,去选择企业,然后再去看股票价格,是否合理,买入后就把它当作自己的家业,只是别人为你管理,相信未来一定会有很好的收成。

董宝珍点评:这一段对话中的本质是说作为投资者,他的求财获利的依靠和依托是那个所购买的客观物和公司。靠公司的低估成长来实现的,或者靠公司的分红来实现,而不是靠把自己买的东西卖给别人,不是靠别人的非理性。我们要靠标的物的某种特点来获得回报,靠低估靠成长,靠分红获得回报,那么在这里就有一个要中长期的持有,不能频繁的交易,有的时候公司短期有点困难,那么你不能够频繁的改变。在一个公司被低估的过程中,股价肯定是很低的,从而创造了投资机会,那在这个投资机会没有兑现之前,你要耐得住寂寞要等待。因为投机者交易者,他并不计较这个公司是谁,是个有没有低估有没有成长,他只在用更高的价格卖给别人,他本身期待着一帮傻子的出现,当然绝大部分的结果是在期待傻子的时候,他自己也变成了傻子,比如说医药股。




否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: