首 页 / 凌通视点
甲午战争、台儿庄战役对投资的启示


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


前段时间我到山东看望朋友,顺便参观了甲午战争纪念馆。同时我也利用在山东期间研究了发生在山东枣庄南部的台儿庄大战的资料,发现这两场战争中都包含着对投资非常有启发意义的原则。

第一条原则:必须持之以恒地坚持初始战略。

在你做出一个重大战略决策后,无论遇到什么意外情况,都不能动摇早期的战略决策,一旦出现了背离早期战略的行动,必然会失败。甲午战争的失败和台儿庄战役的胜利从正反两方面证明了这一点,甲午战争开打之后,中方决策层鬼使神差产生了求和的想法,而不是全力贯彻既定战略方针。在战略动摇求和想法支配下。李鸿章接二连三地否决了海军、陆军将领提出的主动出击,主动进攻日军的主张。李鸿章想通过俄罗斯、英国调停求和,所以他想为求和创造某种政治条件,就要抑制中国海陆军的行动。而这种战略的调整导致中国单方面抑制自己军队的进攻行动,丧失了太多的战机,从而导致战争胜败。反观日本,一直毫不动摇按照既定战略执行。

甲午战争在开打之后,当然遇到了一些预期之外的局面,甚至遇到了困难,但无论遇到什么局面都应该坚定不移的打下去,不能够轻易的调整战略,战争进行中改弦更张违反了基本的战争规律,最终失败成为一种必然。

这个负面教训告诉我们,作为一个投资人,看好公司投下资金后,不可能一帆风顺,中间过程的曲折必然会远远超乎你的想象,甚至在某个瞬间复杂的局面会让你感觉到不堪承受,对于投资者这些都是不能避免的遭遇。在这种情况下,一定要记住:已经做出的战略决策一定要持之以恒的坚持下去。自己确定的战略决策可能坚持到底最终也有可能不成功,但是坚持到底要比中间改弦更张好,因为坚持到底没有成功你可以获得经验。你可以知道自己错在何处,可以发现自己决策体系和思维方式的不足。如果中间改弦更张,你即不能实现预期目标,也不能知晓自己的初始想法是否存在问题,不能获得经验。一个决策最糟糕的不是失败,而是这个决策没有被贯彻下去,从而你不知道自己的想法对错,不知道自己的决策模式和决策依据有没有问题,从而自己不能进步!因此通过细致入微的调查研究做出决策后,不改变,不调整,坚定地执行一个既定的政策,是投资的基础原则。每一次投资决策我们都应该把自己想象成一个人被法庭判了10年徒刑,法庭把送我们到监狱服刑前给了一个政策,允许买一只股票,买完以后就去服刑10年再也没机会进入资本市场干预了。这就是一个投资人所要面临的课题,中间没有机会来调整,那么此种情况下最重要的是什么呢?最重要的是买之前的深入调研,买之前反反复复把问题搞得清清楚楚,明明白白,因为你一旦买完,10年徒刑期间,没有机会干预,你不要寄希望于中间干预,一切风险都要放在买入之前想到应对方法,投资者的精力应该放在买之前的调查研究,分析思考,把所有的风险性因素都考虑到,做好了相应的应对。这是投资的本质。对于投资者“随机应变”有百害无一利,你改变得越频繁,你越容易走向失败;事前充分研究,买入后坚持既定的策略,最终一定能成功。


回到甲午战争,在战争爆发前,中国对敌我情况了解的非常不透彻。李鸿章和中方决策层想和日本讲和,反应中方决策层完全不了解日本的意图,他们不知道日本图谋朝鲜,图谋中国从1870年就开始了,发动战争是一种处心积虑几十年准备,日本做了全国总动员,日本根本不可能与中国议和。中国决策层对此都不了解,中间想当然的要求和。这其中的道理是那些习惯改弦更张的人总是因为决策前没有做足功课。对自己的决策没有信心和把握,所以他要改弦更张。因此决策前深入研究是决策后持之以恒的前提和关键!

我们再看台儿庄战役,台儿庄战役打的非常惨,在战争的后期台儿庄内的中国军队损失了百分之七八十。此时,台儿庄前线总指挥孙连仲给战区司令李宗仁打电话说:“我们百分之七八十的战士伤亡了,能不能先撤下来,给未来抗日留点种子!”李宗仁说:“是啊!你们的伤亡实在太大了,但如果现在撤了,咱十多天的血战和牺牲就失去意义,再坚持几天我们中国的援军就可以赶到包围日军,把日军围歼。”孙连仲放下电话随即下了炸掉后撤桥梁的命令,让所有的士兵准备最后的牺牲。正是台儿庄内中国防守部队死不放弃,为外围的中国军队包围日军,围歼日军创造了条件。百分之七八十的士兵伤亡仍旧不撤,这样的意志迎来战争抗日战争最大的一场胜利。

台儿庄战役对投资人的启示是:一个投资人当把钱投下的时候,遭遇曲折意外和压力如同台儿庄镇内的中国守军所受到的压力,百分之八十的将士们伤亡,但是不能屈服,战争奖励有坚定意志的军队,同理投资回报不会奖励轻易屈服的人,也是奖励有坚定的意志的人。

仅以此文献给抗日战争胜利73周年!同时也将此文献给在中国股市持续下跌的压力下的投资者!




否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: