首 页 / 凌通视点
董宝珍微言微语(18)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


----内容来自于董宝珍微博发言摘要

1.#董宝珍不懂装懂#以下两个图片,是上市银行净息差和资产减值损失占利润的比例。我们可以看到,近期所发布的一系列银行业经营术,数据中出现了一种迹象,那些净息差跌的很低的银行,18年前半年出现了净息差回升,从而推动收入与利润的增长,另外随着必然发生的资产减值损失的下降,那些资产减值占利润比例非常高的银行,其因此而增利因素将极为明显,所以在银行股投资标的物选择上有一个思路,就是选那些资产减值损失占利润比例高的银行,选那些净息差非常低的银行

2.已经发布业绩预告的银行已经有六家,其中业绩增长率最低的是招商银行,除了招商银行,所有银行的净利润增速都超过了15%。银行业的业绩已经开始复苏。戴维斯双击已经在逻辑上不可避免。

3~12是董宝珍针对芒格访谈的一些感想和回复:

3.总结的非常到位,高度认同。//@顶级生意柴孝伟:毫无疑问,财富是企业创造的。但公司创造的财富,属不属于你却是由你的投资决定的。你的投资,来自于你的理想理念理论所构筑的理性来发现和保持坚守的。这些是心里的东西,所以“你的财富”是由你的心灵决定的。结论“企业创造财富,你的财富来自心灵”

4.15年前,芒格选择了李录。随着时间的推移,作为芒格学生、传人和芒格家族资产管理人的李录,对芒格的重要性将像巴菲特对芒格的重要性一样。秉承着中西两大文化体系优秀文化内涵的李录,秉承着道德第一,信托责任第一的李录,作为芒格的衣钵传人的李录在未来几十年里责任重大,任重道远!

5.在专访芒格李录先生时,我把贵州茅台党委书记李保芳先生赠给我的15年茅台,转赠给了芒格先生,我在赠送的时候就有所考量,我要把中国的茅台送给人类智慧道德的最高化身,让茅台和人类最高道德最高智慧融合。当专访芒格李录被确定下来,我要将代表中国的茅台,和代表美国的芒格融合。

6.再次感谢李先生在这次专访活动中所作出的,关键的,无可替代的作用。我本人收获很大,也很受教育,其中收获最大的是两点,第一点芒格先生让我看到了,儒家文化,中国传统文化,并不是没有生命力,真正有思维能力,有智慧的人是知道传统中国文化的价值的,我们有责任,复兴中国传统文化,有责任为中国传统文化增加新的,有生命力的内容。第二李录先生所说的,一个人只是为了挣钱,很难在资本市场上成功,道德信托责任,包括承担起更多的社会责任是一个投资人要想走得远,所必须具备的,资本市场,离钱离名利最近,由于离名利最近,所以受的诱惑特别多,因此必须有更强的道德。否则必然会被金钱利益,名声所吞没。

7.你说的对,两位先生均没有主张赚取人性的钱,但是我自己的投资实践让我产生了属于我的认知,我还是要把自己的实践所形成的认知放在首位//@朴树的平凡之路:老大,你非要赚取人性博弈的钱,这点和芒格和李录是不同的。更像格雷厄姆了

根据芒格先生前后的言论能推理出来芒格也认为,保持理性是投资本质。@顶级生意柴孝伟:可惜了,关于“理性是不是投资的本质”这个问题,芒格在整理东西,李录替答了,没有能听到芒格本人对这个问题的理解

8./@顶级生意柴孝伟:李录提到了巴芒的成功,在于持续的工作热情和物质利益的相对淡泊,这实际上是李录过去谈过的“资产管理人要追求真知智慧”相合,利欲过重影响理性。李录也谈到,理想是要一张25年以上的成绩单,这种理想是会产生理性的。理想理念理论产生理性

9.芒格在专访中说:“中国优质股的价格要远低于美国优质股的价格。”我们过分放大了所谓中国的问题,而对中国的机遇视而不见。我们在非理性抛售的时候,总要为这种非理性找一个理由//@股道热肠也:美国人有一个伟大的祖国,他们的富人和财产受美国法律保护,他们不会想着卖掉资产移民国外。

10.你说的对,我提的那些问题是我的投资思考,人性在投资中处于什么地位?人性是财富之源,还是企业是财富资源?表面上是企业,实质上是人性,是心灵创造财富,是理性创造财富/@lyy_again:从提的问题来看总的感觉是董总过于执着于人性的思考了,没有平衡好人性和知识等其他关键因素的关系。

11.这是我最大的愿望,最希望看到的,并且非常幸运的事这种局面出现了。这个场合送礼不是我个人的私事,我不能以公谋私,我一开始就想,这个礼要超越个人,要有社会意义,现在看来这个目标达到了//@yougotit:芒格没感谢你,感谢了茅台董事会[嘻嘻]

这是我提出的一个问题,源于芒格说句话;“投资不容易,因为你看到的都是假象。”芒格回答这个问题,认为价格都是假象,企业价值是真实的,我受此启发产生了更多的思想,其实消息新闻评论也都是假象,因为这些消息评论都是因为价格涨跌才出现的,我会写一篇文章与大家分享和交流。

12.芒格说的一句话“我们可以在低点使用买入期权做多,感到紧张时就卖掉股票”这句话是最重要的关于安全杠杆的方法和手段。可能被漏掉了!这种期权杠杆方式比保险公司浮存金还重要。可以通过观察原视频能看到这句话。

13.在过去有一句话,西方殖民者在中国的大门上架起几尊大炮就会改变中国,今天这句话变成了特朗普发几条推特,就可以改变中国股市以及中国社会的认知,或者美国的一些政府官员说点什么,中国资本市场,中国社会就发生重大波动,这是为什么呢?以中国股市为例,就是中国股市没有以理性资金为本,资本市场上的主流资金,它不是基于估值,不是基于理性作出决定,它是基于捕风捉影,基于现象基于那些并不重要的东西进行决策,特朗普发起贸易战促进了我们认识到在中国各个方面所存在的问题,资本市场上理性度不足,过去我们提出增加机构投资者,仿佛投资者就一定是理性的,机构投资者一增加理性就会大幅增加,实际运作的效果,不是这样的,在有时候机构投资者比个人投资者更不理性。机构都有委托代理关系,有排名压力,他们会为了自身的利益而比个人投资者追涨杀跌的更厉害,2015年创业板的牛市不就是说明了这一点吗?所以中国应该把培养机构投资者的战略方向调整到培养理性投资者结构。理性的投资者,所以能挣钱它的前提是什么呢?正确的答案是否定的,理性的投资人可以挣钱与本身的理性有关系,更与环境的不理性有关系,2015年创业板泡沫崩溃前夜,我与华人投资家李录先生北京见面交流,我向李先生请教了一个困惑的问题,说中国资本市场这么大起大落,这么不理性,这种情况对理性的价值投资到底是有利的还是有害的?李录先生明确的给出了如果资本市场上越是稳定理性,投资人很难发现机会。市场越波动理性投资者机会越多,今天我把李录先生的这段话拿出来和大家分享,现在这么非理性的波动,一定制造罕见的重大投资机会,如果你真的是理性的,你就应该,能看到一点,做出相应的理性的行为,祝大家都是理性投资者,希望中国资本市场早日变成理性投资者为主的市场。

14.今天有消息说特朗普在推特上发了一个帖说,贸易战开始后,中国股市下跌27%,与此同时美国股市一路高歌,对此我真的想说,特朗普真是一个精明的舆论战大师啊,中国的战略决策层水平需要快速提高啊,你们难道不知道吗?股市是最容易影响人民心理状况的一个,地方。股市对老百姓的情绪认知的影响最直接,又强烈,当贸易战发生需要凝聚团结,同仇敌忾一致对外的时候,客观上股市需要稳定,不能出现暴跌,但是我们的战略决策者似乎完全对此一无所知,最后竟然不断的因为特朗普发推特特朗普发言,说一些讹诈性的语言,中国股市就会百分之几百分之几的直接爆点,这种情况发生之后,人们开始恐慌,厌战情绪随之发生。这就是最近一段时间来股市,互联网平台大量出现了,反对中国采取强硬措施应对贸易战的原因,战略决策层啊,你们决定用强势应对美国发起的贸易战的时候,你们要做系统规划,贸易战是全方位的战争的一个环节,应该从系统的角度考虑,在货币金融资本市场都要考虑到。特朗普一发推特就下跌,一方面反映中国资本市场理性程度差,另一方面反应战略决策层水平低。能再放这种局面了,如果用一个推特,就可以让中国股市下跌百分之几十,那么中国还有什么前途呢?改变吧,战略决策层的掌舵人们。

15.在中国如果你基于你对事实和基本面的理解,发表看空言论,你会被眼里揉不得沙子的中国价值投资者围殴!围殴后还会被中国价值投资宣布你神经错乱人品不行

180730~180805





否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: