首 页 / 凌通视点
董宝珍微言微语(17)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


----内容来自于董宝珍微博发言摘要

1.注意过去几年净息差非常低的银行因为净息差上升带来的收入和业绩大幅增长。

上海银行公布半年报预告,主营收入超预期增长28%。贷款规模增长17%,当前去杠杆情况下一般银行很难大幅提升非利息收入(招商银行除外),因此收入增长快于贷款规模增长必定是净息差上升。上海银行2016年的净息差从1.73%降至1.25%,成为净息差最低的上市银行,这也直接影响了银行的收入支柱,银行利息净收入由2016年的259.98亿元降至2017年的191.17亿元,减少了26.47%。在低净息差基础上只要净息差回升收入就会大幅回升,刚才给上海银行打电话交流对方表示上半年净息差上升。于是在中国银行业那些净息差很低或者过去几年净息差跌幅很大的银行,存在类似上海银行的增收机会!那些银行净息差低这个都是公开信息,有心人可以去查~!

2.目前银行业正处于经营转折的微妙时刻,任何小的经营数据变化背后都包含着深刻的方向性变化信息,加之目前银行股的估值史无前例,低估值是因为悲观预期,从而会出现,小的经营变化强烈影响预期的情况!银行股在基本面上可能还会磨一会,但预期改变可能就在18年

3.看这几个银行,成长达到了20%。且拨备覆盖率都超过了300%,只有六七倍市盈率,面对这种情况,我想起了爱尔眼科,恒瑞医药,到底买医药股的是傻瓜,还是买银行股的是傻瓜,目前买银行股的是傻瓜,但是最终谁是傻瓜?时间会给出答案。

4.我在写这个报告的时候,用了五行思维,世界再复杂,它大体上有几个核心的要素决定,研究复杂系统也就是几个要素,而这些要素又分为内部和外部要来。因此简单和复杂,其实在本质层面是无差别,一滴水和宇宙的复杂度是一样的/

5.银行股在逻辑上必定是包含着一个历史性机会,但是这个历史性机会何时变成现实却又不确定,最近发布的几个业绩预告,反映出这个现实化的过程,可能就在眼下

6.在互联网金融崛起初期,人们认为银行将受到严重冲击,当出现银行裁员人们更悲观,今天的事实是银行业在新的金融技术革命推动下,全面进行业务、服务的改变这种改变带来效率提高,成本下降,服务提升,机会增加,银行业正在金融技术革命推动下发生质变,成本下降已经表现。互联网金融对银行业的影响与互联网对商业的影响不同,互联网商业是传统商业之外又出现了新的互联网商业,而互联网金融只能在现有的金融企业上发展,市场化的互联网金融公司提出技术和思想后,他们只能和银行业合作推动,政策不让互联网金融企业主导金融革命,而是让传统银行主导,目前传统银行已经见识了市场化企业开拓出的互联网金融的先进性,传统银行开始大规模投入发展自己的互联网金融,互联网金融必定推动银行业发生质的变化,一定要记住金融业和银行业要比商业复杂的多,金融创新不可能完全脱离传统银行,不会发生互联网金融颠覆银行的情况,但在人们的认知中还认为互联网金融会让银行业被颠覆,就像传统商业一样。

7.回复@井冈山洪湖水:我客观的说。这一次红周刊采访芒格李录先生两个小时,应该是中文世界,英文世界所有关于芒格,所有关于巴菲特含金量最高的一个视频节目,一定要看,一定要听,不要错过。

8.为什么芒果说保持理性是最重要的投资能力,这里有一个前提概念,保持理性和应用理性是两个概念,你不能保持住理性,你就谈不应用理性,真正的难处不在于运用理性,而在于保持理性,我想我说得比较拗口,但是我觉得我是意识到这个问题,保持理性最难,应用里现倒不是特别难。

9.这个思想我大概在5,6年前就产生了,价值投资买的是一种不可逆转的客观必然。所以结果上一定赚钱,但必然也是在偶然的作用下演化的,投资的过程是不预知的,而且是往往超预期复杂@杨悠爱智慧:有一种盈利模式叫必然赚钱。不以人的主观意志为转移。此种机会是稀缺的。[ok]

10.大众的认知以及情绪直接决定股价,但是,大众认知和情绪背后有一种内在的逻辑和规律又确定无疑的必然决定大众的认知和情绪,当然这种决定是从性质和大框架的角度上,过程是由人的情绪和认知在局部和短期有影响,然而我们不能因为短期是由情绪影响的,就否定大的逻辑必然,带来估值修复。

11.我在这里思考。伴随我的是,一杯茶,几块面包,一盒蚊香,几张纸和一支笔。投资真的是一个成本很低的生意所需要的,也就是这一点儿东西投入,但是你必须投入大量的精力,要努力的形成超越大众的深度思考,为此你非得下功夫,哪怕天气很热,或者天气很冷。

12.要理性的追随要批判的阅读,不盲从不盲信,对我观点文章理性的批判是我最需要的//@神一样的齐齐:读了一上午学到很多东西,这么多资料这么多分析,董老师不吝赐教,不保守不怕别人学,在我心里除了奥马哈的两位先知,就是董老师和马喆老师了,感激之心无以言表,唯有努力追随。

13.控制情绪,保持理性,其实比估值更重要

180723~180729




否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: