首 页 / 凌通视点
董宝珍微言微语(15)


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


----内容来自于董宝珍微博发言摘要

1.从2000开始到现在,美国银行业的贷款规模一直是稳定成长的,信贷复合增长率5.62%高于同期GDP4.1%复合增长率。如果忽略过程,我们可以计算出这一期间美国银行业净利润的复合增长率6.62%。高于贷款规模的增长率。数据反映出银行业总是增长的,无论是贷款规模,还是相应的利润,因为社会总财富在增长,财富总是要用货币来标价的。而货币随着财富增长的增加,必定导致对货币的经营的业务量增加,这是一个基本的常识。

2.《中国银行业发展报告(2018)》2017年银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升,2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增6%,增速较2016年上升2.5个百分点,商业银行净息差从2017年二季度开始,连续三个季度出现回升,由一季度的2.03%升至四季度的2.10%。此外,2017年银行业金融机构不良贷款率企稳,资产质量边际上有所改善。

3.这个观点是错的:“茅台人在深耕主业的同时,也一定要坚持多元化发展。做酒,茅台是专家,无论是酱香酒、保健酒还是葡萄酒,只要能赋予每个产品和品牌独特的定位,去打动消费者,就一定大有可为。"我正在加班加点为茅台提供一个金融加酒国际化战略!

4.今天打车我给的哥结账的时候拿出微信,他没有接收二维码,并声明说他除了现金不接待电子支付。恰巧我今天有现金就付了现金,我问他,那你不接现金不会影响业务吗?的哥说:影响啊,没有现金可以换一辆车啊,我不想用二维码支付那么麻烦,因为加油加气人家不接受二维码的电子支付。这件事对我教育很大,这个的哥对于时代的潮流完全一无所知,而且自己的现实利益都受到损害的时候,都不会迎接着时代的潮流向前跨一步,事实上,我们每个人常常犯这样的错误,只是我们自己不觉得。一些具体的工作生活中的具体错误我们容易查觉知道,但是我们看不透时代的潮流这个大错,终其一生我们都不容易发觉。同时人太激进了不好,但是过于保守的同样有问题,像这个的哥宁肯少赚钱,也不愿意在车上挂个二维码让人太难以理解了。

5.小的时候我妈妈常教导我们,做事情不能过左,也不能过右,我当时实在是不明白什么叫过左过右,到了20多岁我才完全明白这个教导。妈妈一生没有向困难低过头,一生也没有为自己考虑过。我的灵魂是妈妈塑造@wisdompopo:你妈妈很有智慧

老虎在捕食的过程中,大部分时间是潜伏在那里,等待寻找最佳目标和机会,不轻易出击,6.一旦出手之后就死咬住猎物不松嘴,即便有有时候,老虎咬住了野牛等大型动物,会因为野牛的蹬蹋而死,但是即使有生命危险,老虎也是死死咬住不松口,这就是大自然给你的成功法则,不要轻易,出手一出手就绝不松手。老虎捕食的过程中,不存在第一口就咬死对方的情况,猎物总要进行殊死搏斗,和猎物进行殊死搏。

成功捕食前的必须环节,投资也是一样的,不存在一买就是最低点,要经历曲折和超预期的波动。

7.回复@湧源长:真正的问题是中国人认为自己陷入危机,美国人认为自己复苏推动了美国复苏//@湧源长:我们要反思的是,中美同时进行量化宽松,而中国印钱总量比美国多出几倍,但最终美国恢复过来,而中国却陷入了一场更大危机中?这是一个比较有意义课题。

8.估值和成长分别是精子和卵子,他们结合才能造就机会

9.中国价值投资有一种学术和理论倾向,认为格雷厄姆的基本思想已经过时了,实际上我自己的求索意识到有些东西是具有永恒性的,格雷姆那种思想是一切价值投资的共同基础,未来价投具体方或如何变化都不过是在格老之上的发展和完善。否定贬低格雷厄姆是错的。

10投资是一场人性博弈。你一方面要对你所投资公司了解到无限深入,甚至超过了董事长总经理,另一方面你研究的越深入越要超越大众,但很容易被大众所碾压,正所谓曲高和寡!始终如一的坚持住自己的观点会被大众否定,会因为被朋友抛弃,客户撤资的压力而改变,而这种改变就是你再也没有机会在资本市场上走得更远了。一个正确的认知,能不能最后带来财富,决定于你能在多大程度上抵抗住大众的碾压,完全不受干扰,你才能获得财富。所以投资一开始是认知博弈是知识层面的博弈,是智力成本的,但是终极来说是关键的是人性博弈,而人性博弈比认知博弈难十倍!

180709~180715




否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: