首 页 / 凌通视点
去杠杆是去产能的延续

承上篇《被误读的去杠杆》

我为什么这么说呢?去杠杆以来的客观公开数据反映社会总融资增量是大幅减少的,与此同时银行信贷的增量持续创新高。去杠杆让委托贷款,信托贷款以及小贷公司,P2P纷纷受到抑制,从而使得那些依赖于委托贷款,信托贷款,小贷公司,P2P等非银行渠道融资的企业,立即陷入了资金链紧张甚至断裂,也曝出了一些企业出危机的情况。于是去杠杆一下子让那些依赖非银行信贷的企业陷入了困境。为什么有很多企业依赖非银行机构的贷款,为什么监管层坚决让这些依赖非银行贷款的企业死掉?答案是,早在几年前中国的产业政策就明文规定,高耗能、高污染、房地产以及落后的产能,银行不允许给他贷款,从银行这些产业拿不到贷款,但是这些产业又不想退出市场,所以他从非银行金融渠道获得贷款,当时因为经济不好,监管层对这种情况睁一只眼闭一只眼,随着去产能的成功,经济稳定后,监管层开始限制非银行的贷款,把那些早在几年前就准备淘汰掉的落后产能,高污染的,高能耗的,淘汰掉。前几年的去产能是供给侧改革,改革是从产业结构上进行调整,这一次去杠杆是以金融杠杆手段淘汰落后产能。现在的去杠杆与两三年前的去产能一脉相承,差别是方式不同,去杠杆是对某些产业,某些需要淘汰的企业进行金融紧缩。中国现在这种去杠杆可以看成定向金融收缩,把那些依赖非银行信贷的落后产能淘汰掉。

我们现在已经知道中国去产能政策已经成功了,煤炭钢铁的价格回升,相关企业盈利好转,与去产能一脉相承的去杠杆,本质上又是进一步的去产能,从而它不可能危害中国宏观整体经济,他只能是快速的以金融手段把那些该退出的企业清理掉。监管层提出去产能,去杠杆的政策主张的时间至少在三年以前,但过去这几年只去产能,没有去杠杆,这里面也有它深刻的原因,去杠杆需要一个经济条件,经济环境必须已经趋于稳定,甚至只有去产能相对成功以后才具有去杠杆的条件。现在去产能成功了,去杠杆条件具备了。从本质上去产能、去杠杆都是为了经济进一步健康向前发展。把去杠杆理解为引发中国金融全面危机以及产业实体危机,这样的脑洞开的也有点太大了。不幸的是中国资本市场,中国经济界不能正确理解,误判了形势。

很多人对为什么这一次去杠杆政策意志如此坚决,并不在意市场的不适应,也不回应有人对去杠杆的批判不理解。道理很简单,去杠杆就是对那些需要淘汰的落后产能,高能耗、高污染的产能收缩金融资源,让他们快速的消失掉。在这个过程中,必定有人感到痛苦,这是必须承受的痛苦,经济要健康发展下去,一些本该淘汰的产业必须消失,早一天消失早一天经济向新周期迈进,它越不消失,问题越麻烦。

非银行贷款的收紧,有一部分会影响到银行的表外业务,银行表外业务一共也就二三十万亿,体量和规模不大。表外业务不是一个可以使银行业经营状态发生实质性方向性变化的业务板块。去杠杆强化了银行信贷主渠道作用,使银行贷款利率提升。银行贷款利率提升可以对冲因为去杠杆带的银行表外业务有所萎缩的影响.


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: