首 页 / 凌通视点
董宝珍: 银行资产质量好转的铁证

以下几幅图是我和助手用两天时间统计出来的,它们是各主要银行的逾期贷款的数据,有逾期一年之内的和逾期1到3年的,在逾期一年之内的贷款图表中,我们可以明显的看到出现了确定无疑的拐点,五大国有银行以及股份制银行的一年之内的逾期贷款,都已经出现了确定无疑的拐点,差别只是国有银行的逾期贷款比例本身低,同时它的拐点更加坚决明确,而股份制银行的一年内的逾期贷款比例比较高,但是也确定无疑的出现了拐点。我想跟各位投资者说一下,上市银行公布不良贷款率受到了一些基本规则的约束,但是这个不良贷款率它是带有主观性的,而逾期贷款的数据是纯客观的,固然也有一些人说逾期贷款的情况也可以人为调整,但是这个人为调整的难度要大得多,可以理解为逾期贷款的数据就是客观的不良贷款状况,在现实的经营层面银行业新增的逾期贷款是持续使下降的,我和助手所统计的这个表格和图形其实可以作为银行业资产质量好转不良贷款率下降的一个铁证。

在一年到三年期的逾期贷款变化图中,不如一年以内的逾期贷款的拐点明显,其实不管一年到三年期的逾期贷款怎么变化,它们都已经计提的不良资产准备了,无论是收回收不回来,已经给他预准备了损失准备。所以真正影响银行不良贷款的是一年之内新增的逾期贷款,而在一年之内新增的一起贷款,已经出现了明显的清晰的确定无疑的拐点,从这个意义上讲,我们担心中国银行业的资产质量是杞人忧天,逾期贷款这样一个客观指标和客观数据足以说明了银行资产质量的变化,银行资产质量正在确定的好转!

大家都表面看问题把最近一些企业违约认定为银行资产质量下降,这是大错特错!现在是强制出清!快速出清,因为现在银行的资产质量好转,可以承受一些问题的明显化,你以为监管层不知道有多少地雷就盲目引爆地雷吗?监管层从始到终都知道银行的资产质量,何时引爆地雷早就是监管层计划好的,当监管层准备引爆地雷时,监管层已经知道环境能承受这种爆炸!只要在局势好转时才会强制出清,这是几百年银行经营的普遍规律!

中国股市是一个表面看问题的股市,中国股市是一个人云亦云的股市!中国股市因此也是一个频繁创造投资机会的股市!


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: