首 页 / 凌通视点
否极泰2018年一季度报告(一)

否极泰基金2018年一季度报告

关于中国银行业的经营状况究竟如何,我和我的助手对已公开的数据进行了统计,并研究了这些数据,得出一些结论。我先把研究思路做个说明:一个产业未来经营状况如何变化,大体受这样两个因素影响:

第一,收入的变化情况;

第二,成本的变化情况。

通过研究、观察收入的变化特征,研究观察成本的变化特征,可以预判这个产业的经营未来。这就是我设定的研究思路。

基于以上研究思路,我和助手首先考察了中国五大银行的收入数据变化,列出了相应的收入数据后,我们发现一些规律性特点,五大国有银行的收入从2012年到2016年增速是下滑的,2016年收入增速甚至出现了负增长;而到2017年后,收入出现了新的增长,收入数据变化的拐点已经在2017年发生了。下表是五大国有银行的收入成本数据:

首先看工商银行,该行2016年的营业收入出现了3%的负增长。到2017年,营业收入结束了负增长,实现了7.5%的增长。进一步考察营业收入增长的原因是净利息收入增加推动的增长,以及手续费和佣金收入也发生了增长。在追问为什么净利息收入增长的过程中,我们看下面的五大国有银行加上招商银行的净利差数据:

工商银行的净利差收入历经多年的持续下跌,已于2017年开始由下降进入到了上升,工商银行的净利差逆

转了五年以来的下降态势。净利差上升的同时,加上放贷规模增长,从而营业收入开始增加。下表是五大国有银行贷款规模数据:

数据反映国有银行的贷款规模是持续增加的,当净利差回升后,净利息收入必然增长,净利息收入是银行最主要收入,于是银行的营业收入增长。

农业银行出现了与工商银行几乎完全一样的收入变化特征,2016年出现负增长,而到2017年开始回升,收入水平达到了2015年的水平。增长的原因仍旧是净利息收入的增加,而净利息收入的增加仍旧是息差的增加,不同的是农业银行的手续费及佣金收入出现了20%的负增长。

中国银行的数据不同于工行和农行,中国银行的营业收入没有增长,还出现了四个亿的衰退。但中国银行的净利息收入在2017年发生了10%的增长,考察净利息收入这一项,仍旧会发现中国银行的净利息收入的变化特点与工行农行完全一样,甚至中国银行的净利息收入要比工行和农行还要好一点。但为什么中国银行的主营收入发生了零增长?我和我的助手进一步查阅了中国银行的年报,发现2016年中国银行有一大笔突然增加的投资性收入,大概有四百亿左右。而进入2017年,这个突然在2016年增加的近400亿的投资收入没有了。换句话说,16年的中国银行有一笔非经常性的高达400亿的投资收益。当17年这项非经常性投资收益没有的情况下,它就会出现净利息收入大幅增加的情况下,营业收入零增长。如果把非经常性因素排除掉,其实在中国银行身上也同样出现了利息差增加与利息收入增加,从而可以说它的变化规律和以上三家银行是一样的。建设银行的情况与中国银行非常相似,也是净利息收入从负增长到正增长。

但建设银行的营业收入却只增长了2.7%。原因还是建设银行也有一笔发生在2016年的投资收益增长,这是一个非经常性的收益。于是非经常性的收益垫高了2016年的建行营业收入。最后我们看交通银行,交通银行是一个很另类的银行,在五大行中,它的净利息收入持续负增长,到2017年在2016年负增长6%的基础上又向下负增长。净利息收入增加得很少,几乎没有变化,导致交通银行出现了营收的零增长。在中国最大五家银行中有四家银行的收入变化特征是一样的,净利差提升,净利息收入增加,同时推动了主营收入的增加。

在完成以上分析后,我们需要追问由净利差回升推动的营业收入增长,未来是否会持续?这就要追问净利差为什么下降?为什么又开始回升?答案是过去5—6年中国采取宽松的货币政策,放水向企业加大贷款,资金的供应量大增,从而导致资金的供给过剩,净息差因此会下降。2017年末在实体经济已经出现确定的好转之后,中国政府开始去杠杆。去杠杆的本质是减少贷款和货币投放量的增速,由此造成资金的供给紧张。另一方面经济复苏投资和各类经营活动对资金的需求上升。另外,我在就此问题走访相关上市银行时,银行工作人员给出了另一个理由,中国去杠杆还有一项工作是清理影子银行,以及非银行的贷款方式。当那些影子银行被清理掉之后,资金的需求有相当一部分又重新回到了银行,于是增加了银行的议价能力,净息差就会提升。利息差上升原因是资金的供需关系所导致的,而推动资金供需关系变化的是经济复苏和政策上去杠杆,经济复苏还将延续,一般情况下,宏观经济周期没有4—5年是走不完的,目前是处于初期的经济复苏不可能立即终结。去杠杆政策也不会立即结束,所以供给仍旧是紧张的,从而资金的供需关系还会强化。净利差的回升将会持续。

通过以上分析得出结论,中国国有银行的收入增加有深层的基础因素推动,将会持续增加,整个国有大型银行的收入进入了新的增长周期。

未完待续

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: