首 页 / 凌通视点
#董宝珍不懂装懂#(5):专家对中国银行业的所有看空观点都没有变成事实


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


大概在2010年开始,中国银行业有一个著名的担忧,那就是地方融资平台的坏账问题。这个担忧来自于国际投资机构的研究,他们认为中国地方融资平台大量的负债投放到没有回报的产业,因此将会形成巨额坏账,地方政府将无法还账,最后拖死银行。这个担忧可以翻阅几年前的互联网文章查阅。奇怪的是,目前这个担忧自然的没有了,它自生自灭了,互联网再也发现不了新的关于地方融资平台坏账拖死银行的研究和分析,这是为什么呢!

为了了解地方政府融资平台在银行贷款的不良贷款率。我查阅了工商银行、建设银行的历年年报,发现地方政府融资平台的贷款额和不良贷款率,并没有单列在上市银行的年报中。于是我给两家银行的证券部打去电话询问具体数据。建设银行的工作人员非常热情的告诉我,地方政府融资平台在银行贷款的不良贷款率2015是0.22%,在历史上,自从有了这项统计数据以来的最大不良贷款率是0.7%,从来没有超过1%。建设银行的工作人员进一步告诉我,虽然地方政府融资平台在银行贷款的不良贷款率并不单列于年报中,但地方政府融资平台在银行贷款主要分布于:交运仓储和邮政、电力、热力、燃气、水,租赁及商业服务业、水利坏境公共设施这四项分类中,投资者可以自己统计年报中以上四项的不良贷款率,估算地方政府融资平台的不良贷款率。于是我将建设银行2015年按行业划分的贷款和不良贷款率数据找到,如下表:

我又将从2010年到2015年的,交运仓储和邮政、电力热力燃气水、租赁及商业服务业、水利坏境公共设施四大行业的不良贷款率列出。如下表:

在表中发现的结果是,从10年到15年没有一年地方政府融资平台不良贷款率超过1%。我简单统计了一下其他银行的报表,同样发现,从10年开始所有上市银行的年报披露的行业不良贷款中,地方融资平台不良贷款率从始到终都是各行各业中最低。

炮制这些观点的人最后也发现,他们提出这些观点是没有专业严谨精神的表现,他们不想起哄了。中国上市公司的股票市值各级政府就持有三分之二,对应30万亿的财富。除了股票市值以外,中国各级政府还控制着同样体量的非上市公司资产和财富。那些炮制地方政府将无法还账,最后拖死银行观点的人,就像一个村干部,拿着高音喇叭在村口大喊:“老乡们!出事了!有一个有100万亿的资产人,他还不起不到十万的负债,银行因此会出麻烦,赶快把你们的存款取走。”2012年10月25日,标准普尔拿起了他手中大喇叭对群众喊话,其在北京发布“中国信用观察”系列报告指出:“如果地方政府不提供任何支持,地方融资平台贷款中的30%在未来3年将成为不良贷款。”大众被不断响起的高音喇叭传来的声音吓得魂不附体,没有分析思考能力的社会大众瞬间被这奇谈怪论击倒了!国际金融机构、海外专家言之凿凿,有理有据的观点和分析只不过是制造了假象!这是中国银行业长期低估值的原因之一!


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: