首 页 / 凌通视点
#董宝珍不懂装懂#(1):超预期成长与竞争优势


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


企业客观经营成长超越了市场大多数人的预期,这种超预期的增长才是投资价值的创造者,不是成长本身,对投资人有意义的是超预期成长不是成长本身。所有能预期到的增长,即便这些增长实现了,也不能推动股价上升,真正可以推动股价上升的是超预期增长。这就是巴菲特为什么提出竞争优势概念的原因,因为有竞争优势的企业容易创造超预期增长。超预期的涵义是人们没有预期到,甚至不能被人预期到情况,因此直接寻找超预期成长企业就比较难!但超预期并不是完全不可知领域。生活常识告诉我们有竞争优势的企业容易创造超预期。比如说企业的管理水平比较高,科学技术水平比其他企业有优势,这个企业出现超预期成长的概率就比较高。因此在判断谁能够超预期增长的时候,竞争优势就成了一个关键性依据,超预期会发生那些有竞争优势的企业身上,寻找抽象的超预期公司就转化为寻找具体的有竞争优势的公司。这就是为什么巴菲特把竞争优势作为价值投资最重要基础概念的原因!

2013年我看好茅台200多块钱买入,结果由于全社会受惑一个错误的观点,人们认为中国反腐后,官员不能再喝茅台了,老百姓都是居家过日子不会花上千元买茅台喝,所以茅台没有市场了。这个错误的观点广泛流行之后,茅台股价一泻千里会。在这个过程中,我越跌越买,我越买股价越跌!我的管理的否极泰基金的净值是越来越低。在出资人会议上,我讲了我的理由和逻辑。但是出资人普遍不相信我!有出资人问我:“你这些逻辑终究要解决一个问题,茅台靠什么增长?茅台靠什么来对冲反腐后官员不再喝茅台酒形成的需求空当,茅台新的需求在哪里?”面对这个问题,我的困境是我也不知道新需求在哪里。我做了很多研究相信官员不喝茅台酒后茅台酒在中国是有需求的。但是新需求具体从哪里来我并不知道。于是,我在回答这个问题时就引述了竞争优势概念,我说:“茅台是中国最好的酒,又一次我骑自行车到乡村里游玩,村头村民们在那里聊天交流,我骑累了路过歇脚。顺便问他们中国最好的酒是谁?每一个村民都告诉我是贵州茅台,甚至有的村民还无限感慨的说这一生没喝过一口茅台真亏!这种现象证明了贵州茅台品牌在中国老百姓中是家喻户晓、无人不知,这就是贵州茅台的竞争优势和经营优势,这种优势可以创造出新的需求,并依托新的需求创造出新的超预期增长。”现在回头想当时这段话,本质其实就是竞争优势可以创造出你想不到的新需求,新增长。想不到的需求和成长就是超预期成长!超预期成长来至于竞争优势!巴菲特把竞争优势作为价值投资重要的理论,原因就在于此!

一个企业在技术、管理、品牌等方面如果有竞争优势,就可以超预期增长,这就是竞争优势的重要性来源。竞争优势的概念支持了投资价值的本质是主观对客观的误判。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: