首 页 / 凌通视点
价值投资要讲“理”


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


“编者按:本文发表于2018年4月5日的《证券市场红周刊》上。”

最近一段时间,银行股大幅下跌,创业板由弱转强不断上涨。创业板在4月初的平均PE(市盈率)是48倍,持续下跌的银行股的PE是六、七倍,如果以香港H股的估值衡量可能更低。就是说低估的银行股在下跌,仍然存在高估的创业板在上涨!

这正常吗?

价值投资和趋势投资的行为模式

价值投资最本质的特点是讲“理”,价值投资追求的是合理性。价值投资跟趋势交易一样,都是寻求上涨,但不同的是价值投资寻找的是合理的上涨。所谓合理上涨是股票值十块钱,现在变成两块钱了,那么涨到十块钱是由价值规律客观决定的。十块钱的东西跌到两块钱是不合理的,因为不合理所以不能长期存在!价值投资寻找不合理,然后等待必然的合理性回归,从不合理到合理的变化就提供了利润。价值投资的本质是,找到一个不合理的存在,然后等待它回归合理。

趋势交易则不然,它没有合理不合理的观念,它追求的只是上涨,只要发生了上涨不追问上涨是低估后的上涨,还是泡沫之后的更大的泡沫。比如说一张手纸,人们认为它要大幅上涨,所以一张手纸变成一万块钱了。这时价值投资者的反应是手纸变成一万块钱不合理,不会参与的。可在趋势交易者推动下,这手纸可能会涨到10万块钱。

在价值投资者眼里上涨包括两类,一类是合理的,一类是不合理的。价值投资只买合理上涨,回避不合理的上涨。趋势交易者对一切下跌都无条件回避,你十块钱内在价值,现在跌成一块钱了,趋势交易者还是要卖。价值投资在投资过程中反复不断地追问价格相比价值是高了还是低了,只要高了就不参与。当下跌时,只要估值足够低就买入,买入后它又跌了,价值投资者会认为这让安全边际更大了,会更进一步买入!比如银行股下跌了,因为银行股估值非常低,低到严重不合理!作为价值投资者他的心情会为之一振!这不是更加有价值了吗?

50倍的平均市盈率还在涨,合理性完全不具备。腾讯控股也是50倍市盈率,而腾讯控股自上市以来年复合增长率40%多,创业板的估值水平和腾讯控股一样,这合理吗?

银行和创业板低估值个股在下跌,高估值的在上涨,没有合理性的上涨和没有合理性的下跌同时发生,这是中国资本市场上一个非常好的供大家理解价值投资的真实的案例。你是追逐那个没有合理性的上涨,还是反向行动买入没有合理性的下跌?

存在即合理?

在价值投资者眼里,认为包括股市在内的万事万物是在道理控制下运行的。人的行为要尊重遵守顺应道理,在道理的框架下行动。

我想起黑格尔的名言:“存在即合理”。这句话在世俗社会被错误地解释,世俗社会把黑格尔这句话解释为一切看得见摸得着可感知的现象都是合理的,包括那些100倍市盈率之后还涨停的都是合理的,这是世俗的曲解。如果所有可感知的现象都是合理的,世界就没有是非标准了,这种解释完全否定了世界存在道理和逻辑。黑格尔的本意是能长久存在下去的事物是因为具有合理性,黑格尔的“存在”包含着可持续的含义。事物既能做到存在于当下,还能延续在未来,是因为它内部包含合理性。这才是黑格尔存在即合理的正确解释。

价值投资者认为价格是一种可感知的现实,被价值决定。某些时点上甚至较长的一段时间里,价格会出现与价值不符合,但这不能长期存在。不合理必然消失,但是以何种方式、何时消亡带有不可预测性。价值投资者用等待来应对,让时间解决问题,无为而治。这就是价值投资的行为本质。

一个很好的价值投资者,在处理日常事务的时候,自然地以是非为准绳,以合理性为最高原则。凡是违反道理没有合理性的现实利益,价值投资者会放弃。君子爱财,取之有道。如果一切向钱看,注定最后一无所获!不幸的是大众都是只看眼前,不问合理性,没有原则,最后竹篮打水一场空!自然法则一定是持续奖励那些讲原则有原则重视合理性的人,一定会最终惩罚那些没原则的人。

但是太多的人没有原则和是非,创业板50倍市盈率还在猛涨,不顾一切钻了进去,这种无原则追逐眼前利益的做法是没有合理性的,就是短期挣了钱,长期价值规律和自然法则一定要让你吐出去。在创业板无道理大涨的同时,蓝筹股在跌,这种跌是没有道理的,因此未来一定要上涨!

否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: