首 页 / 凌通视点
中投投资黑石启示与思考

“编者按:本文发表于2018年3月24日的《证券市场红周刊》”

在资本市场,知名公众公司的投资总是备受关注。一些经典的投资也被也经常被人分析解读。笔者本周和投资者分享的是中国中投公司投资黑石的思考。这场投资历经10年,中间也经历了从天堂到地狱的曲折,但结果是好的,十年翻一本,年化收益率8%,

中国中投公司在2007年6月,以每股29美元的价格买入30亿美元的黑石股份,到了2008年10月,受金融危机影响黑石的股价变成了每股10美元,中投亏损超过65%。当时的中投再次投入2.5亿美元,在10美价位追加买入。然而,两个月后也就是2009年初,黑石股价跌到了3.5美元。换句话说,中投补仓的2.5亿美元,在补仓价位的基础上又亏损65%。整体算下来,投入的31.5亿美元的投资损失了近90%。但之后黑石股价否极泰来,2013年,被套5年后中投总算解套。2017年,伴随着美国股市走牛,黑石的股价也持续反弹,中投公司利用这一契机,在其股价接近40元时全部清仓了,而中投公司投资黑石历时十年,年化收益率8%,比中投公司过往的平均年化收益5%还高一些。在经历了罕见的曲折的过程,这种结果某种程度上说还算成功。

这个投资案例给笔者的启发如下:

投资前研究不足

在2008年金融危机来临前,中投公司大手笔入驻西方的金融企业,短期遭遇巨额账面亏损。个人认为这与其买入前调查研究不足,买入太仓促有关。据媒体公开报道,在黑石亚洲区负责人梁锦松穿梭于北京仅仅3周时间,就促成了中投投资黑石的决定。如果促成投资仅是公开报道的时间,那说明这次投资研究力度是不够的,出问题是大概率的事件。最重要的是对全球金融大环境判断的不足。

这不仅让人想起了孙宏斌投资乐视网(300104)一事。据悉孙宏斌投资乐视网的决策时间仅仅用了一周,就投下150亿人民币,或许其背后也有过长时间的调研接触不曾被公开,但仅从公开信息看,这样大的投资调研的时间太短了。无论中投投资黑石还是孙宏斌投资乐视,甚至中国平安投资富通,都体现出事前研究精力投放不足,决策太仓促太草率,从而他们遭遇风险和不确定也是一种必然,损失是不可避免的。

笔者在投资决策中所信奉的事前风控的原则,即在投资之前,在决定买入之前,要反复对标的进行研究调查和反复分析,笔者决定买一个公司的准备时间没有小于6个月的。在这6个月里,我做的工作包括数据分析,深入调研,将掌握的信息反复分析论证,在排除了一切能想得到的风险后,才会下决心买入。买前研究透,买后不管过程。这个理念借鉴了孙子兵法。孙子兵法说“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎?”也是强调打仗之前深入调研,各种因素你考虑的越详细越好,忽略了任何细微之处都有可能失败。

笔者认为,真正的风险管理要放在买之前的调查研究和决策过程。买前不认真调查研究,在持有的过程中出了问题,再止损割肉,那就彻底陷于被动了。

买入的那一瞬间相当于受精卵形成,一旦受精卵形成,新生命的个性、智力、体质就被基本决定了,后天怎么样改变都无法发生质的提升,这就是投资应该是在买之前深入调查研究,慎重决策的根本原因。

第二,底部加仓不足

中投在黑石价格下跌后,底部有加仓,但笔者认为加仓力度不够,在从30美元跌到10美元的时候,中投又投入2.5亿美元再次买入。那么敢在10美元补仓为什么不在3.5美元补仓?既然在跌到70%的时候选择了补仓,跌到90%那就更应该接着补仓!当然,也许当时有加仓计划或受制于某些原因未能成行。

但从另一个角度说,黑石在2008年经济危机过程中,不同于美国其他的几个完全崩溃的金融企业,由于在中国有大手笔的投入,让黑石在金融危机中业绩相对的稳定,这一点中投是能知道的,在知道基本面没有重大战略风险的时候,跌到3美元的时候,中投公司却没有加仓!笔者认为,当你还能够知道公司的质地和经营状况时,一定要越跌越买!假如3美元再买入,那么这就是相当经典的投资案例了。我经常会想买了一个股票,如果它持续下跌难道不是好事吗?下跌可以让你以更低的价格买,下跌是让你发财致富的天赐良机。黑石跌到3美元之后中投没有补仓,在最有价值的时候,在最宝贵的机会面前的时候没有补仓。

第三、打死不割肉

到2014年时,中投公司已经解套了,到2017年已经获利大约有一倍,于是趁着大牛市美国估值水平高估,中投卖出了所有黑石股份。历经极端的曲折赚了30亿美元,年化收益率8%,这一成绩得益于中投不割肉不止损,一直拿着。

或许是中投投资黑石有3年的限售期,让黑石股价在低谷时想卖不能卖,这里面或许有被动持有的成分。但过了3年限售期后,中投还是一直坚持持有,假设中投相信止损的策略,过了限售期因为下跌退出了,也就没有了最后的收益。中投在曲折波动过程中一直不动,直到2017年已经获利一倍时候卖出,直到最终有了好的回报之前中投拒绝卖出,不挣钱就拿着,不积极止损,不对过程干预,直到耗到盈利。在过程波动时投资者往往过于灵活,很多有成就的投资者,一般都有一条道走到黑的个性特点,在你的基础判断是正确的,无论过程多么超预期的复杂,坚持一条道走到黑是最正确的,一条道走到黑的风险只发生在你的战略判断错误时。在波动过程中频繁卖出进行止损的害处远大于一条道走到黑。在投资过程中如果你陷入了一种预想不到的复杂困境,坚持原有判断一条道走到黑是所有策略中的最优策略,正像克劳塞维茨在《战争论》中所说的:“在没有充分的证据证明你的原始决策是错误的情况下,坚持原有的战略和决策,决不轻易改变初始想法是最重要的战争原则。”

这就是我在中投投资黑石的案例中得到的启示和思考。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: