首 页 / 凌通视点
董宝珍评论(十三):银行业已经进入战略出清阶段


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


2018年3月6日晚间,中国银监会发布《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,明确拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%至2.5%。银监会副主席王兆星6日表示:“银监会近期调整拨备覆盖率是由于过去几年银行经营状况较好,所以银行提了很多贷款损失的拨备,目前全行业拨备水平达到180%多,远超国际水平。因此,降低拨备要求有利于加快处置不良贷款,同时也使银行有更多资金实力来支持实体经济发展。”

这条政策使我意识到中国银行业已经进入了战略出清阶段。中国银行业的监管层已经主观的断定中国银行业已经没有战略上的不确定,经营态势已经非常清晰。当前需要做的重点工作是清理已经充分表现出来的问题,快速地结束这些问题,以便走入新周期。

该政策可以使银行在不降低当期利润的情况下,大规模计提不良资产减值损失。由于大规模计提不良贷款减值损失不影响当期利润,从而调动了银行业主动暴露坏账,主动核销坏账的积极性。也就说这个政策促进银行业主动的把坏账暴出来,主动的把坏账核销。这个政策就是呼唤坏账赶快显现,不要长期以潜藏的方式存在,搞的市场琢磨不透,乱猜,这个有助于消除不确定性,给市场提供确定性。政策将加速银行业进入新周期,如果银行已经没有潜藏的坏账,所有的坏帐都报出来了,新的政策将使没有潜藏坏账的银行可以拿出更多的钱用于放贷,增加了银行的放贷资金,扩张了银行的经营资源。这个政策无论对仍旧包含着潜在坏账的银行,还是对已经不包含潜在坏账的银行,都是有利于它们的经营。

更进一步需要追问为什么在此时中国银监会推出了这一用于鼓励银行业主动曝出坏账,主动核销坏账的政策?我们看下面这个表格:

这个表格是我和助手通过对银行业数据统计得出来的,可以清晰的看到,其实到了2016、2017年,中国银行业的坏账率已经整体上相对停滞了。不良贷款的减值损失准备金和不良贷款的这个减值损失的计提规模已经开始大幅的增加了,换句话说,在没有政策推出以前,银行已经开始主动爆坏账了,而且随着银行业主动计提的不良贷款损失准备金的提升,银行业的拨备覆盖率已经开始向上了。所以数据报表已经反映出中国银行业的不良开始回落,拨备覆盖率已经开始回升了。数据证明中国银行业客观上最坏的一个阶段已经度过了。监管层在此次发布的这个政策,其实是从监管层的主观判断角度,确认中国银行业最坏的情况已经表现出来了,问题不会再恶化了。因此当务之急就是解决那个已经暴露出来已经能够确定下来的问题。由于,问题不会再恶化,不会再增长,于是就清理这些坏账就具备了条件,也变成当务之急,以便快速结束过去,进入新周期。

全球银行业有一个普遍规律,当经济调整的时候,一开始银行业是丑媳妇怕见婆婆,千方百计盖住问题不暴露,但是经济持续恶化后不暴露不行,不得已以挤牙膏的方式暴露,挤牙膏似的暴露是因为银行没有办法判断最坏的局面是怎么样,所以不敢在问题一开始就大量的计提减值损失。大量的计提减值损失后,快速消耗了经营资源,到问题更严重的时候,银行就会陷入困难和被动。挤牙膏似的暴露到一定阶段,银行能清晰看到了自己所处的经营环境不会太恶化,也知道最坏的结果是什么的时候,银行就有了底,会主动的把潜藏的坏账全部暴露出来,甚至瞬间计提相关减值损失。

今天无论是银行的报表,还是宏观监管层的政策,都证明中国银行业已经进入了快速出清阶段,数据不会更坏了。当务之急需要加快核销历史坏账以便早日进入新周期。因此我认为银行最坏的阶段以及过去,现在已经进入了战略出清阶段,银行战略拐点已经出现。

有一种理论认为资本市场是提前反映基本面,但我在投资茅台参与茅台大博弈过程中体悟到,中国资本市场没有提前预期基本面的能力,中国资本市场在基本面已经变化到和尚脑袋上的虱子的情况下,还没反应过来,银行基本面已经形成战略拐点,银行监管部门已经鼓励核销坏账了,鼓励快速出清的情况下,中国资本市场上海没有反应。感谢市场的愚蠢,有心之人正是利用市场的愚蠢才获利的。


董宝珍评论(一):董明珠发飙背后的经济原理

董宝珍评论(二):中国股市要走牛

董宝珍评论(三):“宝能们”为什么是妖精

董宝珍评论(四):新高之后谈茅台

董宝珍评论(五):春江水暖鸭不先知

董宝珍评论(六):指责国家队托市是书生之见

董宝珍评论(七):菜市场应该限制新菜上市吗?

董宝珍评论(八 ):诋毁书院显无知

宝珍评论(九):监管层三道金牌压茅台用意和影响

董宝珍评论(十):为什么中国历史上很难出现仁政?


董宝珍评论(十一):大暴跌背景下的微博留言

董宝珍评论(十二):寄语乐视股东



否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: