首 页 / 凌通视点
董宝珍:我强烈看好自己,给于买入评级

下图是我在2017年6月开始重仓持有的几个指数!

他们都是过去五年人人唯恐避之不及的被认为不会上涨的公司,我偏偏不信邪!基于自己的认真调查研究,我认定:“以银行为主的大盘蓝筹股处于历史性投资机会中,全球范围的看空中国,进而看空银行股是重大的流行性错误,银行股被大幅错误定价,银行股的估值修复必将发生!由于银行股的权重非常大,因此在银行股估值修复过程中,必然导致主要指数的大幅上涨,会出现指数牛市!”进入2018年后我的判断在市场中变为现实!我看着这些自己通过研究预判到的情况变为现实,产生强烈的预感:“我和我的团队以及我的出资人在2020年前都处于明显的机会和确定性中,我们已经靠自己的独立思考牢牢的把机会控制在手中,我们已经赢得了未来2-3年”。此时此刻我感到我有能力搞好投资!我的独立思考能力,战略判断能力非常强,我坚持自己的认知和判断,抵御人性挑战的能力非常强!我拒绝做“伟大”的投资人,在自己认为的泡沫区,在人人争先恐后买入茅台时,卖掉已经挣了近10倍的茅台股票,而在这以前人人争先恐后抛售时,我曾经坚定得买入贵州茅台。我坚定的、并有强烈的信心认为我可以在中国价值投资界和资产管理界做出成绩!我对未来充满了自信!

有人会问董宝珍你为什么会因为一时半时的涨跌而如此的高兴?不像一个理性投资人应该有的精神状态!确实一个好的、理性的资产管理者不应该随涨跌产生大幅情绪变化!我为什么会有这样的情绪变化?我想用足球场上的运动员临门一脚抽射在关键时刻得分来做一个类比。球场上打入关键进球的球员会欣喜若狂,这并不是骄傲,而是为自己在酷暑烈日之下苦练球技所得回报的肯定,它是一种正常的宣泄。我所表达的乐观和自我肯定相当于足球场上球员打入一粒金子般的进球之后的庆祝和奔跑。我现在所以高兴是因为市场的变化证明了我的研究和判断是对的,我的研究和判断是对的,又证明我的思维模式是对的,我的思维模式来自于我在长期实践和求索中对价值投资的理解。在茅台大博弈过程中,我写了几百万字的研究报告,直观看这场茅台大博弈是通过研究获得的最后的胜利,表面上可以这么说,但实际上我研究出来结论后,所面临的是人人否定,全社会贬低,股价也在相当长时间不按照我的预期发生应该有的变化,我内心受到很大的大众情绪和市场的挑战,我所以最后能取得茅台大博弈的胜利,主要是在研究基础上掌握了别人没有发现的真相,更重要的是我坚持自己的判断,在别人否定,市场价格也不按我的预期变化的情况下死不动摇,绝对自信。如果没有这种死不动摇的绝对自信,不屈服于压力根本不可能通过正确的认识获得成功,所以投资首先是认知博弈,更重要的是人性博弈。你不可能在仅仅凭借对基本面了解的情况下取得挑战的成果,正确认知只是基础,有了正确的认知还要面临人性的挑战,要进行一场更为惨烈的人性博弈,多少人其实也都知道茅台的基本面很健康,但是终究承受不住人性的压力低位割肉。

经过了茅台这场大博弈之后,我在实践中认识到价值投资是以基本面研究为基础的人性博弈,这就是我在茅台这场大决战中理解的价值投资本质。要想成功就是要买冷门,买别人不看好的,买别人否定的,买别人不愿意买,买别人纷纷卖出的,那些人人都想买入,到处都是好消息包围的公司要远离。我大量投资以银行为基础的各类资产,是因为银行被巨大的恐惧所包围,被否定所包围,处于严重的低估值中,银行并没有特别高的成长,然而不能因此否定他们有投资价值,被负面情绪、恐惧所包围的产业,只要它本身是稳定经营的就是机会!基于这种理念我重仓了银行放弃了白酒。当市场发生的与我预期一样的变化的时候,我第一时间知道我的具体判断是对的,更重要、更宝贵的是我的思维模式也是对的,而我的思维模式又来源于我对价值投资本质的理解。这种情况下你说我能不高兴吗?我没有在所谓的高等学校里学过投资,我对投资的理解,对价值投资的理解完全是自己揣摩、自己探索,这20多年来,经过了两个阶段,第一个就是1.0阶段,完全以研究基本面为本,然而过去的近十年我开始理解人性,研究人性,尤其是茅台大博弈后,我大体上认为价值投资的本质应该是以基本面研究为基础的人性博弈。这些在实践中形成的思想,被越来越多的事实和明显的投资回报证明是正确的,我当然非常高兴的,我愿意把它表达出来,这种表达如同足球运动员打入一粒进球,庆祝完了以后再次投入比赛,我不会持续处于这种非常态的乐观之中,否则就真的象“价值投资”大v因为我认为茅台股价高估指责我精神错乱一样了。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: