首 页 / 凌通视点
茅台大波动的总结:人性的钟摆

贵州茅台经历了从2012年的200多块钱下跌近60%,跌到了100块钱附近后,又从100块钱连涨数年,到了800块钱附近。在这样一个惊天动地的大波动过程中,非理性情绪和行为被表现得淋漓尽致,客观上给我们提供了一个极其宝贵的观察人性在涨跌变化中情绪表现特点的机会。我萌生了一个想法,就是试图总结出这些现象背后那些抽象的、具有普遍意义的规律。从下跌到上涨,再从上涨到下跌的过程,始终是两条线的同步变化,一条线是看得见的表象,也就是股价,另一条线是看不见的本质,也就是价值。当股价从高位向下跌落的时候,在表象层面看是价格越来越低,持有人的市值越来越少。然而在表象变化的背后,本质也同时在截然相反的方向变化。作为表象的价格越下跌、越走低,作为本质的价值就越上涨、越增加。也就是说作为本质的价值和作为表象的价格,它们的变化方向是相反的。表象越下跌,本质的内在价值越增加,反过来,表象的价格越上涨,作为本质的内在价值越减少。作为本质的内在价值就像汽车的油箱,而作为表象的价格相当于汽车的运行速度和运行里程。当汽车加满了油静止在那里时,他运动的潜能越大,可以行进的里程越遥远!只不过它静止在那里,没有表现出运动能力和飞速前进的状态。但是油箱里已经加满了油,就决定了汽车可以会在未来快速的前进。反过来,如果一辆车的速度越来越快,开了几百上千里时,我们在表象层面上看到的是这辆车飞速前进,一往无前,没有任何力量能阻挡。然而这种已经表现出来的,已经持续很长一段时间的强劲快速移动,实际上是伴随着内在的油箱储油量大幅减少发生的。也就是说高速运行起来的汽车,它消耗了内在的动力,它未来持续向前的依据就减少了、就消失了,就趋于没有了。这就是表象和本质的普遍关系,表象最强大最势不可挡,最无人能敌的原因是它以充分消耗内在本质为代价的!由于表象的强大,消耗了内在的本质,并且把内在本质充分地表现出来,支持表象的内在本质就日趋减少,甚至趋于耗尽。在这种情况下,实际上表象就趋于穷途末路。

然而人这个动物看问题总是只相信表象,相信眼前。人只为眼前所表现出来的强烈的变化和快速的移动而兴奋,被表象的辉煌刺激得激动而不能自制。本质是非直观的,是看不见的,是需要用理性才能把握的,对于大部分人来说,他们对本质兴趣不大,更罔论有能力把握本质,于是乎大部分人就会很正常的被表象所迷惑,所误导!他们会成为表象的奴隶,他们追随表象,随表象而欢欣鼓舞或愁眉不展。

回到股市,当股价已经持续的上涨了若干年,当股价上涨导致的估值水平已经超越了历史正常区域的时候,这时从直观的表象层面看,股价是凌厉的上冲,且势不可挡,势如破竹,一日千里,强劲的表现吸引了太多人的赞美和认同,已经持有的人看上去都像股神,没有买入的人纷纷买入,然而在本质层面,内在价值已经以价格猛烈上涨的方式充分的展现和消耗!强劲的上涨是将推动上涨的内在价值充分的耗光,由于内在价值被充分的消耗,所以支撑价格进一步上涨的内在依据已经丧失殆尽了。然而人更容易接受表象,更相信表象,更容易被表象所迷惑,于是在没有内在价值支撑的情况下,人们的情绪无限乐观,情绪高涨蜂拥而入,最后蜂拥而入的买进,又把价格推上了无以复加的区间,此时由于客观上完全没有内在价值的支撑,又由于最终涌入的人最终会枯竭,当再也没有新的被表象迷惑的非理性的人涌入,股价就崩溃了。

而在崩溃的过程中,作为表象的价格不断下跌,表象的下跌制造了恐惧、悲观和逃离,另一方面在内在的价值层面是价值日益增加,直到内在价值因为价格的下跌累积到足够强大,新的转折又开始了。

这就是我对茅台历史性大崩溃过程中,所表现出来的各种规律性现象的本质性的总结。价格作为表象,价值作为本质他们的变化方向总是相反的,表象的变化是以消耗内在的本质为前提,而内在的本质被消耗掉之后,它就没有潜力支撑进一步表现了,然而人却不是这样的,人是会因为现象日益强烈,会在耗光内在本质的情况下,被现象牵着鼻子走,从而人的行为推动现象变得更加离谱,更加离奇和复杂。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: