首 页 / 凌通视点
董宝珍:在茅台经销商大会会刊上对酒价、股价的看法

“茅台经销商大会”会刊编委会在大会召开前,约我写一篇主题为对酒价和股价分析的文章。于是我赶在经销商大会召开前完成了此文,茅台经销商大会会刊编委会在我的原文基础上润色后发表,以下是我的原文和最终发在会刊上的内容:

2017年对于茅台来说是一个具有特殊意义的一年,这一年在资本市场和茅台酒销售两个层面都出现了从过度低迷向正常化发展的趋势,并一定程度出现了过于火爆、超正常的情况。我们当然看到了2017年出现了酒价从过度低迷回归正常的可喜变化,同时我们也注意到茅台公司三令五申要求酒价稳定。在资本市场上茅台股票的价格突破700元。2017年的酒价和股价变化过程完全一样,都是从低谷进入正常,但却不能在正常区域停留,最后滑向不合理高估的情况!面对这种有喜有忧的变化,我想起了2013年,当时贵州茅台的股票价格跌到了一百元,茅台酒的零售价只有800多块钱,经销商普遍不挣钱。事后看,当时经销商因为吃不准民间需求是否存在,担忧民间需求不足,不敢持有库存,纷纷以成本价快速变现茅台酒,导致出现了800多块钱的茅台酒,出现了经销商不挣钱的不正常不合理价格,后来的事实证明800多元的价格是由于对民间需求缺乏准确判断所引起的恐惧导致的。800多元的价格是一种错误定价,不是正常市场需求的反应。同样2013年茅台股价格到一百多块钱是资本市场对茅台的长期前途,对茅台有没有民间需求过度悲观的一种错误定价。今天茅台酒价和股价都发生了与13年截然相反的变化,酒价突破1500元且一瓶难求,股价突破700块钱。于是一个问题出现了,此时的酒价、股价同步上扬,会不会与2013年的酒价、股价同步低迷在性质上是相同的,也是一次包含着误判的错误定价?17年是否存在过度乐观?我想这是一个需要重视的问题。

我通过长期的研究认为,茅台酒是世界上最好的酒,茅台股票是世界上最好的股票,这一结论的证据无限众多,无需一一列举。然而世界上最好的酒,世界上最好的股票出现了频繁的过度波动象,茅台酒价已经出现了两个轮次的过度波动,茅台股价同样出现了明显的过度波动,这种过度波动的产生机制是什么?这种过度波动能不能避免?如何避免?人类经济实践的结论是过度波动是有害的。2500年前的范蠡提出:“粜(卖出)石二十则伤农,九十则病末。农伤则草木不辟,末病则货不出。故粜高不过八十,下不过三十,农末俱利矣。”“平粜各物,关市不乏,治国之道也。”这是人类历史上第一次政府干预稳定粮价的政策。这个政策推出后,十年内越国一个小国就灭掉了吴国,成为春秋五霸。这个政策开启了中国长达2500年的政府调控粮价的历史。其提出的价格过高和过低都是有害的,政府有干预调控价格的责任和义务的观点,被历史事实证明是正确的!这一思想对茅台酒同样有效。

今天茅台在成功完成民间化转型之后,在根本层面已经没有力量能阻挡茅台的成长。然而我们不得不特别重视一下酒价和股价过度波动这个可能的风险源,要投入精力研究过度波动的原因,以及解决过度波动的方法。如果茅台能够抑制住过度波动,对茅台的经营发展是非常有利的,否则有害。有太多的观点认为波动是市场的自然常态,企业不需要管,让市场自动来波动,这是非常错误的。市场万能不需要管理在经济学界都有巨大的分歧,这种想法是西方新自由主义的思想!这种思想已经被越来越多的事实证明是错的,在极端情况下不管理是一种失职!

以上就是我在茅台经销商大会召开前应组委会约请写的文章,下图是最终发表在茅台2017年经销商大会会刊上的内容,与原文有一些不同。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: