首 页 / 凌通视点
把钱投到必然的变化之中

应邀参加《证券市场红周刊》组织的年末私募基金交流,在交流过程中,听到了很多有深度有远见的思想,其中有资产管理人讲了一个情况,促使我产生了更多的深层思考。该资产管理人说:他跟踪了两个组合,一个组合是最低市盈率组合,另一个是最小市值组合,最小市值组合从14年到15年前半年涨了4.5倍,之后又大幅惨烈下跌,直到把4.5倍的涨幅跌完。而低市盈率组合始终都在稳步的上涨,到现在虽然历经中国股市一系列波动和曲折,低市盈率组合从2014年到现在仍然涨了50%。

两个组合截然不同的回报和结果触动我意识到,价值投资的本质是靠符合经济规律和人性规律的天道挣钱,是靠有经济规律和人性规律决定的必然变化挣钱。低市盈率组合穿越罕见的市场波动,取得明显的收益是因为,低市盈率股票上涨是一种不可改变的客观必然!小市值组合先挣后亏空欢喜一场是因为,在中国资本市场上人们主观认为小市值股票容易上涨,在这种观念和认知的支配下,市场有一丁点的转暖,小市值股票就一马当先冲在最前头,瞬间涨的让你目瞪口呆。然而小市值股票上涨并不是一种不可改变的、必然会发生的客观规律。2015年之后,中国股市出现了一种过去从来没有过的大市值股票上涨,市值越大涨得越快,这种变化是对错误认知的纠正,是回归价值的表现,小市值再也不能够因为小被人们所青睐和追捧了!归根结底,就是因为小市值的公司容易上涨,大家都追捧的行为,只是一种错误的主观的认知,并非是客观的不可改变的永恒的法则和规律。投资人的想法和认知只有和客观经济规律一致才能获利,凡是与客观经济规律不一致的想法和认知,哪怕已经存在了20年,但因为它与客观经济规律不一致,最终还是会被证明是错误的。这是小市值组合大幅下挫的根本原因。认为小市值容易上涨的想法,只是中国人的在一段时间内的错误的认知而已。虽然这个错误的认知维持了近20多年,但是因为它并不是一种客观规律,所以迟早得变。

价值投资不能够把自己的钱、把自己的行为构建在不符合客观经济规律的错误认知上,不能把自己的钱投放到这种只是人们一厢情愿的主观想法之上,而是投放到那种由自然规律、经济规律、人性法则所决定的永恒不变的必然变化之上,自然规则是不变的,经济规律是不变的,人性是不变的,在这种不变的基础上所形成的永恒的运行原理,变化模式就是价值投资者的依靠,价值投资者就是靠此种源于自然法则、经济规律、人性本质基础上的不变的逻辑获利的。低市盈率组合突破市场的罕见波动创造正收益,是因为在经济原理和市场规律中,低市盈率必然会发生估值修复,低市盈率上涨就像太阳一定会从东边升起一样,不依赖于任何人。任何人想否定这种逻辑都做不到。随着时间的推移,规律自然会展现出来。低市净率,低市盈率一定会回归正常合理市净率市盈率,从而一定会为买入低市盈率组合的人带来利润。

巴菲特有句名言:别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。这句话就是建立在人性规律基础上的必然规律,中国古代商业家白圭说:人弃我取人取我与。范蠡提出的:贵出如粪土,贱取如珠玉。这些思想都是永恒的法则。白圭、范蠡已经去世2000多年了,但是他们所提出的原则,因为是建立在客观规律基础上,所以2000年来他们提出的法则始终有效。只要按照他们的原则做一定获利。

我再次重申,价值投资的本质就是把钱投放到那种被客观经济规律,人性规律、自然法则所决定的的必然的变化之中。如果把钱投放到非必然的变化,你的未来就是随机不确定了,资本市场上股价上涨分为两类,一类是客观的机会,这种机会是谁也改变不了,低市盈率就是客观的机会,低市盈率必定会在价值规律的作用下走向合理市盈率,从而在从低市盈率进入合理市盈率的时候,给你带来永恒不变的确定性机会,还有一种价格上涨是没有逻辑必然性的上涨,是人们的错误认知和错误行为导致的上涨,值十块钱股票炒到50块钱了,本来已经严重高估,但是又炒被非理性情绪和错误认知推高到150元,甚至有从150炒到250元。2015年的全通教育、安硕信息的急速上涨都是这种情况。挣这种钱不是立足必然规律,而是建立在市场已经全部疯掉的基础上。对这种上涨价值投资者是不参与的,是绝对远离的。这就是我在参加《证券市场红周刊》举办的2018年私募资基金经理交流会上,听专业人士演讲后的体会和想法。


否极泰基金购买
咨询联系方式

电话/微信:贾先生:15011099085

电话/微信:孙女士:18301144198

邮箱:pijitai@126.com

微信: