凌通投资
首 页 / 行业分析
平安寿险投资资产来源解析
作者:云里雾里瞎折腾 来源:雪球时间:2019-07-11 10:52:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


$中国平安(SH601318)$ 未公布寿险部分的投资资产,好在有具体的投资收益及投资收益率,大致可以推算出来平安寿险的投资规模,大致在2.2万亿规模。与分部表中18年末资产2.6亿有一定差异,主要应该是其他资产(如其他应收款、递延所得税一类的)

其准备金规模在2018年年底为13913亿元(其中包括剩余边际以及合理估计负债、风险边际三个部分)

同时寿险净资产权益,按公司分部表中列示为1852.45亿元,但寿险公司的净资产口径较多,我们需要验证一下营运利润中净资产投资收益中的净资产是否与会计报表中的净资产口径一致。

按相关数据验算,89.57/5%=1791.8,与18年末17年末寿险净资产权益算术平均值1758亿相差不大,也就是说两者口径一致。

理论上,寿险公司资产=净资产+剩余边际+合理估计负债+风险边际

但实际上形成寿险公司投资资产的还有其他负债。对于平安寿来说,大约还有近万亿的其他负债,其中最大的就是保户储金及投资款,即万能险未通过保险测试拆分的部分。

由于大部分保户储金及投资款都是寿险公司的(财险大致仅0.19亿元,可以忽略不计)下面是几年的保户储金及投资款的变动。


保户储金的收益率及管理费率统计如下:

可以看出万能险投资部分虽不能提高新业务价值,但却每年提供了100多亿的管理费以及20亿上下的收益差。但对于保户来说,扣除了管理费后实际收益率就不忍直视了。

除了保户储金及投资款外,负债方还有应付债券、长期借款、应缴税金、应付赔偿款等等其他。由于现实中,投资总资产>净资产+剩余边际+合理估计负债+风险边际,于是当总资产收益率达到5%时,(净资产+剩余边际+合理估计负债+风险边际)这部分的收益率实际已大于5%,这一部分应该也是运营利润中营运偏差的一部分




分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途