凌通投资
首 页 / 行业分析
银行股投资策略:从银行员工的角度看银行
作者:小小强话投资 来源:雪球时间:2019-07-09 11:01:00


       免责条款:本站原创文章及转载文章观点及数据,本站均不保证其准确性,读者基于本站原创文章及转载文章所作出的决定与本站无关。


当我看到雪球在征集银行股投资策略的时候,我就在想,应该从什么样的角度来写一下银行呢。

后来我觉得很多大V都不是银行员工,只是分析公开的数字。所以他们写银行感受就没有那么深。

那我2010年进入家乡的农商银行工作,从柜员,现金柜员,会计,客户经理,会计主管都做过,算是银行里的资深看客了,兴衰起伏一眼望尽。

尽管没有股份制银行和国有大行那么高大上。但是正因为如此,才有更大的发挥空间。

因为股份制银行和国有大行每一个岗位都进行螺丝钉化,在这些银行,分工非常明确,比如农商银行叫综合柜员,而国有大行现金就是现金,对公就是对公,分工非常精细化,所以这也意味着,这些人都是定制化螺丝钉。

银行是周期股,这是毫无疑问的。银行的兴衰会受到经济周期的强烈影响,比如当经济好的时候,银行会高歌猛进,存贷款规模会快速拉升,而当经济下行时银行就会面临多重挑战。

存款规模上不去,发放的贷款质量下降,很多公司破产倒闭,把风险转嫁给了银行。

最近几年更是如此,特别是从2014年以后,银行进入下行周期,不良贷款高企,特别是在传统产业居多的行业。

银行的资产质量是有滞后性的,如果银行资产质量开始恶化,说明经济早就不行了,银行的不良贷款都是比经济周期底部晚一到2年的时间。

因为滞后,所以不能仅看利润的高低来判断银行经营的好坏。

之前经济好的时候,银行的经营高歌猛进,逐渐走出了特色,比如民生银行专注于小微企业,兴业银行专注于同业等等。

但是后来经济增长放缓,企业经营状况恶化,反而专注于零售业务的招商银行成为了业内翘楚。

现在整个银行业仍然处在恢复状态,不管数字多么漂亮,只有切身感受过,才会意识到问题的严重性。

现在银行的股息率是有保证的,但是经营的速度确实放缓了,毕竟经济放缓了,而且经济一直在调结构中,需要贷款的传统行业在减少,直接融资的比例在上升。

同时受互联网冲击,银行的经营确实遇到了一点问题,但是我认为四大国有银行仍然是最优质的资产,特别是工商银行。

未来银行会怎么走呢?

未来银行肯定会与互联网深度融合,也就是会拥抱科技,金融和科技的结合是大势所趋,那到底哪家银行会成为最优质的银行呢?

个人认为仍然是平安银行和招商银行希望最大,尽管他们的客户群体完全不一样,为啥?

巴菲特说,银行只要不犯错就是一门好生意,风控做的好的只要发放贷款就能收钱。就像教育一样,课程内容好的就有学生上课,上课就能收钱。

但是未来的银行肯定不是现在的银行,尽管不会被颠覆,但是也会被改造的面目全非



分享到:
阅读数:
责任编辑:人在旅途